Как пожарить мойву на сковороде в муке

Как жарить мойву на сковороде без запаха

Рыбные блюда пользуются особой популярностью, ведь из них получаются вкусные закуски, гарниры, которые идеально смотрятся, как на обычном, так и на праздничном столе.

Сегодня предлагаем вам познакомиться с рецептами, в которых просто и подробно расписано, как пожарить мойву на сковороде, именно эту рыбу в нашей стране хозяйки частенько готовят на обед или ужин.

Популярностью такой морской обитатель пользуется не только благодаря хорошему природному вкусу, но и невысокой себестоимости, так что позволить себе блюда из этой рыбы могут абсолютно все.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Рецепт жарки мойвы в муке на сковороде

Многие кулинары отмечают тот факт, что жареная мойва довольно вкусна и сытна, однако при жарке она выделяет не совсем приятный запах. Чтобы избавиться от него – рыбу нужно правильно пожарить.

Как правило, мойву не потрошат, поскольку отнимает эта процедура много времени, к тому же, этот процесс весьма трудоёмкий, так как тушки небольшие. Вы потратите на очистку времени больше, чем непосредственно на их жарку, отнимающую всего 10-15 минут.

  1. Тушки рыбы размораживаем, после – промываем их под проточной водой.
  2. Протираем рыбины полотенцем или бумажной салфеткой, чтобы избавиться от лишней влаги.
  3. В плоское блюдо высыпаем муку, смешиваем её с молотым перцем и солью.
  4. Раскаливаем на среднем огне сковороду, вливаем в разогретую ёмкость растительное масло.
  5. Панируем по отдельности каждую рыбную тушку в муке со специями, после чего небольшими порциями выкладываем их в сковородку.

Если хотите обжарить мойву без муки, тогда используйте для панировки манку или панировочные сухари.

  1. Чтобы рыба получилась не сильно зажаренной, очень сочной и нежной – обжариваем её с обеих сторон по 2 минуты. Для получения золотистой хрустящей корочки – жарим тушки по 6 минут с каждой стороны.
  2. Обжаренную рыбу прежде, чем переложить на тарелку, выкладываем на салфетку, чтобы стекли остатки жира. Далее подаём готовую жареную мойву горячей с сырыми овощами, салатом, рисом и другими нежирными продуктами, так как сама по себе она – достаточно жирная.

Как самостоятельное блюдо, жареная мойва на сковороде выглядит отлично. Без дополнительных блюд, рыбка отлично съедается за считанные минуты с зеленью, майонезом или любым соусом. В качестве заправки идеально подходит соус Ткемали, Тартар или обычный кетчуп.

к содержанию ↑

Как пожарить мойву на сковороде в кляре

Ещё один простой и весьма удачный способ обжарки мойвы – это жарка в кляре. Приготовление мойвы в кляре особо не отличается от предыдущего рецепта, однако разницу во вкусе вы точно ощутите.

Чтобы придать рыбе больше оригинальности и лёгкую пикантность – посыпьте тушки особыми специями, например, базиликом и орегано. Это не только украсит вкус блюда, но и поможет устранить неприятный рыбный запах.

Ингредиенты

  • Мойва – 500 г;
  • Яйца (куриные) – 2 шт.;
  • Чёрный молотый перец – по 1 ч.л.;
  • Мука (манка или панировочные сухари – на выбор) – 3 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 3 ст.л.

Как правильно жарить мойву без запаха

  1. Размораживаем рыбные тушки, если есть время и желание – потрошим их. Правильно выпотрошить мойву несложно: необходимо разрезать брюшко рыбы, очистить его от чёрной плёнки и кишок. Хвост и голову отрезать не обязательно.
  2. Очищенную мойву промываем под проточной водой, солим её по вкусу, перчим, если хотите – сразу же посыпаем приправами.

  3. Готовим кляр: в глубокую миску вбиваем яйца, смешиваем их с ½ ч.л. соли, добавляем сюда же по вкусу молотый перец.
  4. В отдельную миску всыпаем муку, панируем в ней по очереди рыбины, затем обваливаем их в кляре, после чего выкладываем тушки в разогретую на масле сковороду. Проследите – рыба не должна соприкасаться друг с другом.

Сколько жарить мойву
Чтобы мойва хорошенько прожарилась – её необходимо готовить определённое количество времени. Сколько жарить мойву, чтобы она была не сырой, но и не пережаривалась? Ответ простой: достаточно обжарить рыбу с одной стороны 6 минут и ещё 4-5 минут с обратной стороны.

Всё – жареная мойва на сковороде готова.

Подавайте её к столу с зеленью, сырыми овощами, отварным картофелем или макаронными изделиями.

к содержанию ↑

Секреты вкусной жареной мойвы

  1. Размораживать рыбу нужно только при комнатной температуре. Любой другой способ может испортить вкусовые качества рыбы. Дважды замораживать тушки категорически запрещено.
  2. Чтобы избавиться от резкого запаха рыбы – попробуйте перед жаркой её замариновать.

    Приготовьте маринад из пряных трав и лимонного сока, и опустите в него рыбу на 20-30 минут. Можно обойтись и без маринада, просто выложите мойву на доску с мелко нарезанной зеленью и репчатым луком, данные ингредиенты, как нельзя лучше, помогут устранить неприятный запах.

Вот и все секреты, как вкусно и правильно пожарить мойву на сковороде. Если такая рыбка действительно является любимым морепродуктом в вашей семье, тогда вам очень повезло.

Рыбное блюдо получается сытным, отлично дополняет множество других блюд и не требует для своего приготовления много сил, времени, а главное – средств. Словом, жареная мойва на сковороде – выгодный во всех смыслах вариант.

Приятного аппетита!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-pozharit-mojvu-na-skovorode.html

Правила приготовления жареной мойвы на сковороде

Многие хозяйки никогда не покупали и не готовили мойву. Некоторые вообще считают её сорной рыбой. При этом мало кто знает, что эта небольшая рыбка относится к тому же семейству, что и корюшка, полакомиться которой отдельные любители ежегодно ездят в Санкт-Петербург на майские праздники. И, кстати, на вкус мойва не менее хороша, только характерного огуречного запаха не имеет.

Приобрести свежевыловленную мойву большинство жителей нашей страны возможности не имеют. Так что приходится довольствоваться свежемороженым продуктом. Поэтому первое, на что надо обратить внимание при покупке – это на сроки годности и даты заморозки продукта.

Имеет смысл обратить внимание и на целостность упаковки. Ну а потом, по возможности, осмотреть и саму рыбку.

При покупке рыбы стоит «посмотреть ей в глаза». Зрачки должны быть чёрными, а не мутными. У рыбёшек должны присутствовать хвосты, а тушка должна быть целой и неповреждённой.

Обратите внимание

Свежая мойва не должна иметь неприятного запаха, а жабры у рыбок должны быть чистыми. Вот собственно и все советы.

Мойва относится к тем видам рыб, которые можно готовить не подвергая чистке. Однако по этому поводу до сих пор между кулинарами разгораются нешуточные споры. Конечно, гораздо эстетичнее рыбку выпотрошить, удалить чёрную плёнку, избавить от головы и промыть холодной водой.

При этом блюдо точно не будет горчить, а во время обеда домочадцам не придётся вытаскивать из рыбы жареные потроха. Так что лучше всё-таки потратить время и избавить рыбёшку от всего лишнего. Хотя надо учитывать, что мойва редко бывает крупнее 20 см, поэтому при отсутствии времени, можно зажарить её и целиком.

Что касается разморозки, то тут все повара однозначны. Рыбу надо размораживать естественным путём. При этом желательно, чтобы она не «плавала» в растаявшем льду.

Оптимальный вариант: положить мороженую мойву на решётку, а под ней поставить поддон или хотя большую миску, чтобы было куда стекать воде. Размороженную рыбу надо сразу готовить на сковороде.

Повторного замораживания мойва не терпит.

Мойва жареная на сковороде в панировке

Самый простой и, по мнению многих, лучший способ приготовления мойвы на сковороде – обжарка рыбы в панировке. В качестве последней можно использовать самые разнообразные сыпучие продукты:

  • муку, крахмал, манку, панировочные сухари, кунжут и даже дробленые орехи.

  • Мойву следует разморозить, почистить и выложить на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя влага. Каждую рыбку обвалять в выбранной панировке, смешанной с небольшим количеством соли, и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарить рыбу надо с двух сторон, по 3-4 минуты с каждой.

    За это время мойва должна приобрести красивую румяную корочку.

    В панировку кроме соли можно добавить прованские травы, приправу для рыбы и чёрный перец. А чтобы рыбка равномерно обвалялась, панировочную смесь можно всыпать в обычный фасовочный пакет, туда же отправить несколько рыбок и, зажав открытую часть пакета рукой, хорошенько его потрясти. Панировка получится более равномерной.

    Мойва жареная на сковороде в кляре

    Ещё один очень распространённый способ приготовления мойвы – в кляре. Чаще всего для этого используется стандартный яично-молочный кляр. Однако можно использовать и более экзотичные варианты, например: пивной.

    Для приготовления мойвы в кляре нужно сначала подготовить рыбку. В этом случае её обязательно следует почистить, промыть, а затем слегка обсушить на бумажных салфетках. Пока уходит лишняя влага можно заняться кляром.

    Для этого в миску следует разбить пару яиц добавить по вкусу соль и специи, а также стакан молока и некоторое количество муки. С мукой надо быть аккуратнее, чтобы вместо кляра не получилось тесто.

    Важно

    Консистенция кляра должна напоминать сметанную.

    Осталось обмакнуть мойву в кляр и обжарить с двух сторон в разогретом масле на сковороде. Чтобы рыбка прожарилась достаточно подержать её на сковороде с каждой стороны 3-4 минуты.

    Мойва жареная на сковороде в двойной панировке

    По большому счёту это тоже жареная мойва в кляре. Отличия заключаются в том, что мука для кляра не смешивается с жидкими ингредиентами. Пару яйца взбить с половиной стакана молока. Мука в отдельной миске смешать с солью и специями.

    Подготовленную мойву обвалять в муке, окунуть в яичную смесь и снова обвалять в муке. Жарить на сковороде также: 3-4 минуты с каждой стороны в разогретом масле.

    Мойва жареная на сковороде без запаха

    Некоторым хозяйкам не нравится характерный рыбный запах, наполняющий кухню при обжаривании мойвы. С этой проблемой легко справится, если немного промариновать подготовленную рыбу в смеси чеснока и соевого соуса. Делается это так.

    В миску раздавить 3-4 дольки чеснока, добавить пару ложек соевого соуса, примерно половину чайной ложки лимонного сока и желаемые специи. Положить рыбу в маринад и аккуратно перемешать руками, чтобы мойва вся была покрыта ароматной смесью.

    Миску с рыбой прикрыть пищевой плёнкой и отправить на полчаса в холодильник.

    После этой процедуры мойву можно обвалять в панировке или зажарить на сковороде в кляре. Кому как больше нравится.

    Читайте также:  Имбирный чай, рецепт с фото

    Приятного аппетита!

    Видео «Как правильно пожарить мойву»

    

    Источник: https://photoretsept.ru/ryba/kak-pravilno-pozharit-mojvu-na-skovorode

    Мойва жареная на сковороде — 6 рецептов приготовления, польза и вред

    Мойва относится к недорогим сортам рыбы, поэтому доступна для любых слоев населения. При знании определенных тонкостей, мойва жареная на сковороде получится удивительно вкусной и нежной.

    Мойва в кляре жареная на сковороде

    Мойва жареная в кляре получается хрустящей и вкусной. Конечно придется потратить на это время, но поверьте результат того стоит.

    Ингредиенты:

    • мойва – 950 г;
    • растительное масло – 210 мл;
    • морская соль;
    • мука – 170 г;
    • яйцо – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Разморозить рыбу. Надорвать за головой хребет, вытащить внутренности. Срезать все плавники и промыть.
    2. Перемешать яйца.
    3. В сковородку влить указанный объем масла. Поставить разогреваться.

    4. Рыбку окунуть в муку и переместить в перемешанное яйцо. Поместить в кипящее масло. Быстро наполнить всю сковородку. Томить на минимальном огне 4 минуты. На поверхности должна образоваться хрустящая корочка.

      Перевернуть и готовить еще такое же время.

    Рецепт приготовления с луком

    Ингредиенты:

    • соль;
    • мука;
    • смесь перцев;
    • мойва – 750 г;
    • растительное масло;
    • лук – 180 г.

    Приготовление:

    1. Размораживать рыбу следует в холодильнике. В этом случае сохранятся все полезные элементы.
    2. Нашинковать лук. Должны получиться полукольца крупные по размеру. В этом случае овощ получится золотистым, ароматным и будет отлично ощущаться в готовом блюде.
    3. Подсолить рыбку и посыпать смесью перцев. Отправить в муку.

      Перевернуть. Рыба должна полностью покрыться мукой.

    4. Масло разогреть. Выложить луковые полукольца. Жарить до прозрачного состояния.
    5. Поместить рыбу и прожаривать каждую сторону по 4 минуты. Чем дольше держать рыбу на огне, тем более сухая она получится.
    6. Переместить мойву на блюдо и сверху присыпать луковой зажаркой.

    Жареная мойва с яйцом

    Мойва относится к полезному и сытному продукту. Время на приготовление придется потратить минимум, поэтому блюдо легко готовить после трудного рабочего дня. В качестве гарнира идеально подходят овощи.

    Ингредиенты:

    • мойва – 650 г;
    • растительное масло;
    • соль;
    • яйцо – 2 шт.;
    • лимонный сок – 15 мл;
    • мука – 45 г;
    • черный перец.

    Приготовление:

    1. Промыть каждую рыбку. Сложить в одну емкость.
    2. Присыпать солью. Добавить перец и перемешать с лимонным соком.
    3. Заготовки отправить в муку. Обвалять и переложить в перемешанные венчиком яйца.
    4. Масло хорошенько прогреть. Выложить заготовки. Жарить до тех пор, пока рыбка со всех сторон не покроется красивой корочкой.

    Готовим с майонезом

    Рыба по размеру небольшая, поэтому готовится очень быстро и получается нежной. Кости выбирать нет необходимости, так как они в процессе жарки станут мягкими и не будут ощущаться в готовом блюде.

    Ингредиенты:

    • лук – 190 г;
    • мойва – 870 г;
    • вода – 120 мл;
    • морковка – 160 г;
    • кориандр – 6 г;
    • душистый перец – 7 горошин;
    • майонез – 55 мл.

    Приготовление:

    1. Срезать с каждой тушки головы. Достать внутренности. Хорошо промыть.
    2. Нашинковать лук. Морковку натереть на терке. Отправить в сковородку с маслом и зажарить.
    3. Майонез перемешать с водой. Влить в зажарку, затем выложить рыбу.

      Посыпать кориандром и горошинами перца.

    4. Укрыть крышкой. Огонь переключить на минимум. Тушить полтора часа. Следить за жидкостью. Если блюдо начинает подгорать и соус практически испарился, то следует добавить еще майонез, перемешанный с водой.

    Как приготовить без запаха?

    Рыба должна регулярно присутствовать в рационе человека. Многих отпугивает резкий запах, который разлетается по всему помещению. Чтобы избавится от неприятного запаха, мойву предварительно маринуют.

    Ингредиенты:

    • соль;
    • замороженная мойва – 420 г;
    • соевый соус – 80 мл;
    • смесь перцев;
    • растительное масло;
    • мука – 75 г.

    Приготовление:

    1. Разморозить рыбные тушки. Удалить головы. Из брюшек достать внутренности и избавиться от черной пленки.
    2. Полить соевым соусом и отставить на полчаса. Это поможет избавиться от неприятного запаха при жарке.
    3. Слить маринад. Рыбу присолить и обсыпать смесью перцев.

      Соли добавлять немного, так как соевый соус довольно соленый.

    4. Запанировать каждую тушку в муке. Взять за хвост и потрясти, чтобы стряхнуть излишки муки.
    5. Прогреть в сотейнике масло и поместить заготовки. Подержать 5 минут и перевернуть. Жарить до золотистого цвета.

    Польза и вред мойвы жареной на сковороде

    В жареном виде рыба получается вкуснее всего, но теряет некоторые питательные качества.

    Польза:

    • способствует нормализации обменных процессов;
    • хорошая профилактика против ишемической болезни;
    • стабилизирует сердечный ритм;
    • снижает уровень сахара в крови;
    • вырабатывает гормоны, отвечающие за возвращение полового влечения.

    Вред:

    • в результате жарки выделяются канцерогенные элементы, являющиеся провокаторами развития рака;
    • если рыба росла в неблагоприятных условиях, то в ней может быть большое количество ртутных соединений, которые весьма опасны для человеческого организма;
    • при индивидуальной непереносимости может вызывать сильнейшую аллергическую реакцию.

    Источник: https://mylapochka.ru/mojva-zharenaya-na-skovorode-6-retseptov-prigotovleniya-polza-i-vred/

    Как жарить мойву на сковороде — лучшие рецепты

    Несмотря на свою невзрачность и относительную дешевизну, мойва обладает отменными вкусовыми качествами: мясо у нее нежное, с неярко выраженным рыбным вкусом. Еще один приятный момент — она очень быстро готовится, но не все знают, как жарить мойву на сковороде.

    Здесь главное правило — не переусердствовать с экономией времени на подготовку к жарке. Дело в том, что практически повсеместно в России эта рыба продается в замороженном виде, пластами.

    И вот тут-то на первый план выступает первое и, пожалуй, самое главное кулинарное правило: мойву следует размораживать очень аккуратно.

    Делать это нужно правильно: самое лучшее — выставить пласт рыбы на ночь на нижнюю полку холодильника.

    Однако можно ее размораживать и при комнатной температуре, но ни в коем случае не в микроволновой печи и не под струей горячей воды: рыба потеряет форму, а оказавшись на раскаленной сковороде начнет разваливаться на некрасивые куски.

    В обоих случаях размораживания пласта рыбы — и на нижней полке холодильника, и при комнатной температуре — лучше всего поместить ее на какую-нибудь решетку над глубокой миской, чтобы растаявший лед стекал вниз, а рыба оставалась «на воздухе». Это позволит получить при жарке аккуратные красивые тушки, а не бесформенные куски с торчащими во все стороны костями.

    Мойва больше всего подходит для тушения, запекания и жарки. Тушат ее на сковороде или в казане. Запекают на противне, залив омлетной смесью.

    Совет

    Но вкуснее всего — жареная мойва на сковороде! Размеры рыбешек таковы, что они помещаются на сковородке целиком, поэтому тушки не надо резать, а значит, не надо пачкать нож, разделочную доску, руки.

    А если учесть, что эту рыбку можно в принципе не чистить вовсе, то, наверное, многие хозяйки возьмут на вооружение рецепты ее приготовления.

    К тому же, «Мойва, жаренная на сковороде» — рецепт совсем не сложный, а готовится рыба за какие-то пять минут!

    Ответ на вопрос, как пожарить мойву на сковороде, один: очень просто!

    Для этого нужны собственно мойва и сковорода. Ну, конечно, понадобятся соль и растительное масло. И этим можно ограничиться!

    Размороженную заранее рыбу обсушить бумажным полотенцем, разместить на сковороде с сильно разогретым маслом. Кстати, рыбка сама по себе довольно жирненькая, так что масло расходуется «в режиме эконом». Солить мойву можно как перед жаркой, так и после нее — уже на блюде.

    Несмотря на то, что масла можно использовать не очень много, жареная мойва на сковороде все равно получается достаточно жирной, поэтому будет нелишним перекладывать ее со сковороды на большую плоскую тарелку, покрытую несколькими слоями бумажных салфеток или полотенец, а уже потом сервировать на блюде.

    Мойва на сковороде действительно жарится очень быстро: буквально по две-три минуты с каждой стороны — и рыбка готова. Но можно подержать ее подольше — по четыре-пять минут, тогда тушки приобретут красивый золотисто-бронзовый цвет, а еще — аппетитную хрустящую корочку. Так что, сколько жарить мойву на сковороде, каждый решает сам.

    Один из классических рецептов — мойва тушеная с луком на сковороде. Нюансом готовки является то, что рыбку при этом не нужно переворачивать!

    • Следует просто выложить тушки на разогретую заранее сковородку так, чтобы они закрыли всё дно, дать слегка поджариться (буквально две-три минутки).
    • Затем сверху выложить слой порезанного полукольцами лука.
    • Посыпать специями по вкусу, плотно закрыть крышкой.
    • Убавить огонь до среднего. Лук даст сок, который не позволит рыбе подгореть, а пар от лукового сока протушит полукольца лука.
    • По желанию потом можно залить блюдо сметаной, смесью сметаны и яиц либо омлетной смесью (яйца с молоком).

    Людям, которым запрещены жирные или жареные блюда, наверняка понравится мойва, тушеная в небольшом количестве воды. Можно сдобрить ее луком, который тушится вместе с рыбой: нарезанным луком покрывают тушки рыбы, добавляют полстакана воды, сковородку накрывают крышкой.

    Рыба, жаренная в муке, — классический вариант приготовления практически любой рыбы. И мойва не исключение. Точно так же, как в аналогичных рецептах с другой рыбой, мойву обваливают в смеси муки, соли и специй (по желанию), затем кладут на сковородку с раскаленным растительным маслом.

    Обжаривают до получения золотистой корочки, то есть буквально по три минуты с каждой стороны.

    Обратите внимание

    При таком способе приготовления необходимо подбирать сковороду такого размера, чтобы на нее поместилась сразу вся рыба, поскольку жарка на том же масле второй партии рыбы чревата приобретением ею горечи из-за пережаренной муки, оставшейся от первой партии.

    Привлекательно выглядит мойва, жаренная не в муке, а в манке или панировочных сухарях. И не только выглядит! Она приобретает более мягкий, нежный вкус. Но здесь нужно строго следить за процессом приготовления: пережарить рыбку несложно, но есть ее потом не очень-то приятно — она может начать горчить.

    Как приготовить мойву на сковороде — не вопрос. А вот как сделать это вкусно — задача посложнее, хотя, если честно, испортить ее вкус практически невозможно. Нужно четко следовать рецептам и рекомендациям. А вот «сесть в калошу» с ее видом — проще простого.

    Блюдо с жареной мойвой на столе будет выглядеть аппетитно, если следовать нескольким правилам:

    • размораживать рыбу постепенно, не позволяя ей «плавать в собственном соку»;
    • перед помещением на сковороду обсушить тушки бумажным полотенцем;
    • жарить мойву в небольшом количестве масла, поскольку рыба и так жирновата;
    • следить за процессом жарки, не отвлекаясь на посторонние дела, ибо жарится мойва практически моментально, дополнительную же красоту готовому блюду придает одинаковость цвета готовых тушек.

    Несмотря на то, что сам процесс жарки рыбы достаточно прост, а в случае мойвы еще и быстр, нельзя сбрасывать со счетов такой момент, как неприятный запах, который всегда сопровождает любой «рыбный» рецепт. Кто-то скажет, что приготовить этот морепродукт без запаха нельзя — и будет прав. Но уменьшить — и причем значительно! — его все-таки можно.

    И выход здесь на удивление примитивен: нужно использовать лимонный сок!

    • Перед жаркой размороженные тушки нужно поместить в глубокую миску, выдавить сверху сок свежего лимона.
    • Очень аккуратно (чтобы не переломать хребты) перемешать.
    • Дать промариноваться 15−30 минут.
    • После чего при желании можно рыбку промакнуть бумажным полотенцем, чтобы снять избытки сока, а можно жарить и прямо так, особенно если обвалять ее в муке или манке. Будет очень вкусно!

    Еще один способ уменьшить запах при жарке — приготовить мойву в кляре. Он замешивается из молока (сливок), муки (пшеничной или кукурузной), яиц и соли.

    При желании прямо в кляр можно добавить любимые специи или готовую смесь специй для рыбных блюд (их сейчас очень много продается в магазинах).

    Каждая тушка обмакивается в кляр и жарится на сковороде в большом количестве масла или в казане во фритюре.

    Классический рецепт кляра для 1 кг рыбы:

    • молоко или сливки — 0,5 стакана (чем жирнее, тем лучше);
    • мука (пшеничная или кукурузная) — 1 стакан;
    • яйцо куриное — 3−4 шт.;
    • соль, специи по вкусу.

    Готовится кляр следующим образом:

    • яйца взбить в некрутую пену;
    • постепенно, не прекращая взбивать, влить сливки или молоко (можно обойтись и без них, но тогда следует увеличить количество яиц или уменьшить количество муки, при этом кляра может получиться намного меньше, чем требуется!);
    • осторожно ввести муку, добавляя ее постепенно, разбивая комочки;
    • процедить готовый кляр через крупное сито (можно этого не делать, если есть уверенность, что комков муки не осталось).

    Далее нужно просто обмакивать тушки в это тесто и выкладывать их на раскаленную сковороду с большим количеством масла или в казан с фритюром. Жарить до образования золотистой или золотисто-бронзовой корочки.

    • Покупая мойву, следует обращать внимание на ее цвет: тушки должны быть серебристыми, без желтых «подпалин».
    • Главное — правильно разморозить мойву: делать это заранее, на нижней полке холодильника или при комнатной температуре, не давая ей мокнуть в оттаявшей ледовой воде.
    • Размороженные тушки вторично замораживать категорически не рекомендуется. Даже если образовался форс-мажор и жуткий цейтнот, размороженную рыбку лучше все-таки пожарить, тем более что делается это очень быстро — буквально за 5−6 минут. Можно просто дождаться, пока поджарится одна сторона, перевернуть тушки и… выключить огонь под сковородой. Остаточного тепла (если сковородка была хорошо раскалена) вполне хватит, чтобы вторая сторона рыбки «дошла». Нюанс: масла должно быть по минимуму!
    • Есть мойву можно как в горячем, так и в холодном виде. Хороша она с маринованным луком, зеленью, свежими и тушеными овощами. В горячем виде — с жареным луком и картофельным пюре.
    • При обвалке мукой для ускорения процесса можно воспользоваться обычным полиэтиленовым мешком: насыпать в него пару-тройку ложек муки, поместить туда же всю рыбу, пережать верх мешка в кулаке и аккуратно потрясти мешок, переворачивая его во все стороны. Тушки быстро обваляются в муке, их прямо из мешка можно класть на раскаленную сковороду.
    • При панировке мукой, манкой или сухарями можно добавить семя кунжута.
    • Кляр можно готовить не только на молоке или сливках, но и на пиве: мойву в таком кляре неплохо подать как закуску к пенному напитку!

    • Можно сделать кляр цветным, добавив шафран или куркуму, сок укропа или петрушки, свеклы или морковки.
    • Помимо лимонного сока, используемого для уменьшения рыбного запаха, в сырую мойву можно добавить орегано и базилик.
    • Добавление сока лимона в кляр придаст блюду изысканный вкус, а также избавит его от неприятного запаха.
    • Избавиться от запаха при готовке рыбы можно и так: нарезанный кольцами лук и любую зелень разложить на подносе или большом блюде, выложить на него в один слой мойву, минут через десять перевернуть тушки другой стороной. Затем жарить рыбу по выбранному рецепту.

    Этот же лук с зеленью можно использовать для тушения мойвы, а можно просто поджарить его в оставшемся после жарки масле и подать в виде гарнира.

    Источник: https://omj.ru/cookery/kak-zharit-mojvu-na-skovorode-luchshie-retsepty

    Мойва жареная на сковороде рецепт с фото пошагово

    Поделиться

    Открываем рыбную неделю в воскресенье. Мойва жареная на сковороде – бюджетное, но невероятно вкусное блюдо. Морская корюшка миниатюрных размеров уходит на раз два, особенно если приготовить ее с хрустящей корочкой. Немного масла, мучной панировки и терпения – и на столе хороший снек для теплых посиделок или горячее к картофельному пюре на обед.

    Особенности рецепта приготовления мойвы жареной на сковороде

    Подготовка рыбы

    Замороженные пласты размораживаем на нижней полке холодильника. Удобно положить ледяной кусок на решетку, а под нее подложить глубокую миску. Так корюшка не потеряет форму и растает без повреждений.

    Быстрая разморозка под горячей водой или в микроволновке приводит к тому, что мойва превращается в бесформенное месиво во время жарки.

    Цвет тушек должен быть равномерным, без желтизны. Перед тем, как пустить их в работу, нужно хорошо промыть. Подробно о том, как выбрать рыбу, мы уже писали.

    При потрошении удаляют головы и внутренности. Обязательно срезать черную пленку в брюшках, чтобы удалить причину горечи. Но маленькая корюшка такая миниатюрная, что многие предпочитают не пачкать посуду и руки, поэтому оставляют рыбу непотрошенной.

    Рыбку обсушивают, разложив на бумажных полотенцах. Если пренебречь этим пунктом, в заготовках останется слишком много жидкости и при жарке выйдет каша.

    Виды панировки для мойвы в кляре жареной на сковороде

    Для красивой корочки панируют рыбку в таких добавках:

    • мука пшеничная или кукурузная;
    • крахмал;
    • манная крупа;
    • кунжутные семена;
    • сухари панировочные.

    Экспресс метод панировки – высыпать сухие ингредиенты в полиэтиленовый мешочек, туда же положить пять-шесть корюшек и энергично потрясти. Получится равномерная шубка у всех рыбешек сразу. Затем можно загрузить вторую партию.

    Приведенный перечень дает свободу выбора. Прекрасно получится на сковороде и жареная без муки мойва. Нужно лишь обвалять ее в манке или сухариках. Очень вкусно, если добавить семена или даже ореховую крошку. Главное – не бояться экспериментировать.

    Важно

    Кляр также может быть разным: пивной, яичный, с молоком или сливками. Подготовленная таким образом рыба получается более румяной и сытной. Подробно о видах кляра уже уговорилось раньше.

    Для необычной раскраски кушанья в заготовку для кляра сыплют куркуму или овощной сок. Восточная специя сделает шубку ярко-желтой. Шпинат, петрушка, зеленый лук придадут зеленый оттенок. Свекольный или морковный сок сделает окраску корочки мойвы жареной на сковороде с яйцом розоватой или оранжевой.

    Избавление от рыбного запаха

    Не секрет, что в процессе готовки рыбных деликатесов вся кухня наполняется едким запахом, вначале сырой рыбы, а затем и жареной. И после вкусной дегустации еще долго остается напоминание об аппетитном меню неприятным навязчивым ароматом.

    И хозяюшки ломают голову над тем, как пожарить мойву без запаха. Есть несколько приемов:

    1. не потрошить рыбу;
    2. оставляют на 30-60 минут в соленой воде;
    3. перед панировкой рыбку мариновать в лимонном соке;
    4. использовать кляр;
    5. добавить ароматные сушеные или свежие травы.

    Вкусный рецепт мойвы в кляре жареной на сковороде

    Что берем:

    • мойву – 300 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • молоко – 2 ст. л;
    • муку пшеничную – 100 г;
    • смесь перцев – 1 ч. л;
    • куркуму – ½ ч. л;
    • соль – по вкусу;
    • растительное масло – для жарки.

    Как готовим

    Рыбку размораживаем, как предложено выше, моем. Не чистим. Маринуем в лимонном соке 20 минут, затем просушиваем и солим.

    Готовим кляр. Смешиваем яйцо с молоком, специями. Взбиваем венчиком. Рыбешки обваливаем в яйце, затем в яично-молочной смеси, затем в муке. Выкладываем в разогретую сковороду. В ней нужно предварительно раскалить растительное масло. Жарим по четыре минуты с обеих сторон. Затем перекладываем на бумажные полотенца. Подаем с зеленью и лимоном.

    Вот еще один вариант приготовления морской рыбы.

    Приготовление жареной мойвы на сковороде с луком – быстрый рецепт

    1. 500 г мойвы хорошо моем, выкладываем на бумажные полотенца и просушиваем. Солим, приправляем специями по вкусу.
    2. В миску насыпаем панировочные сухари (150 г). Добавляем к ним семена кунжута (50 г), перемешиваем.
    3. Раскаляем сковороду с растительным маслом.

      Обваливаем в сухарях по рыбке. И выкладываем их в масло, стараясь не обжечься. Жарим 4-5 минут, аккуратно переворачиваем и жарим еще 3 минуты. В этом рецепте, конечно, калорийность будет зашкаливать, но с жареным луком рыба получается очень вкусной и ароматной.

    4. Репчатый лук (2 шт.

      ) чистим, моем нарезаем полукольцами. Выкладываем в другую сковороду с маслом, жарим до золотистого цвета. Готовую рыбу посыпаем жареным луком и подаем с черным или белым хлебом, любимым гарниром.

    Для нелюбителей читать мы подготовили небольшое видео рецепта жареной мойвы на сковороде.

    Сочная и нежная рыбка покоряет своей неприхотливостью. Полезное и гармоничное блюдо получается уже с первого раза. Даже неопытная хозяюшка сможет исполнить рыбную историю для повседневного или даже праздничного застолья. Все, что нужно, просто дать шанс маленькой морской обитательнице завоевать признание домочадцев.

    Проверенный рецепт жареной мойвы на сковороде с пошаговыми фото

    (Visited 5 578 times, 4 visits today)

    Источник: https://recepty-s-foto.ru/recipe/moyva-zharenaya-na-skovorode

    Как вкусно пожарить мойву на сковороде

    4 порции

    15 минут

    370 ккал

    5/5 (1)

    Мало кто знает, что мойва – очень полезная рыба. Некоторые хозяйки недолюбливают ее за специфический запах. Я же хочу рассказать, как правильно жарить мойву на сковороде, чтобы она стала вкусной и ароматной. 

    Рецепт жареной мойвы на сковороде с фото

    Кухонная посуда и утварь: сковорода, тарелка, нож, разделочная доска, блюдо для подачи и целлофановый пакет.

    Мойва 800 г
    Лимон 0,5 шт.
    Мука по вкусу
    Соль по вкусу
    Растительное масло для обжарки

    Как выбрать ингредиенты

    • Как правило, мойва продается в замороженном виде. У такой рыбы должны быть черные зрачки, которые хорошо просматриваются. Если слой льда на рыбе мешает увидеть ее глаза, купите этот продукт в другом магазине.
    • Покупая мойву на развес, всегда обращайте внимание на количество льда, его не должно быть слишком много. Цвет этой рыбы серебристо-серый, живот немного светлее спины. Никаких пятен или повреждений на рыбе быть не должно.
    • Также вас должен насторожить неприятный запах. Желтые разводы на поверхности рыбы говорят о ее неправильном хранении.
    • Для жарки вы можете использовать как рафинированное, так и нерафинированное растительное масло. Оно может быть оливковым или подсолнечным, выбирайте на свой вкус.

    Пошаговый рецепт

    1. Промойте 800 г мойвы. Затем отрежьте каждой рыбе голову и удалите внутренности. Икру можно оставить.
    2. Сложите мойву в тарелку и полейте ее соком половины лимона. Это уберет специфический запах и придаст рыбе насыщенный вкус.

    3. Насыпьте в целлофановый пакет немного муки и поместите в него часть рыбы. Потрясите пакет, чтобы мука полностью обволокла мойву.
    4. Обжаривайте рыбу на разогретой сковороде на растительном масле.

    5. Когда мойва с одной стороны покрылась румяной корочкой, переверните ее на другую сторону и дожаривайте до готовности. Эта рыба жарится недолго, примерно по 2 минуты с каждой стороны.
    6. Выкладывайте рыбу на тарелку и подавайте к столу.

    Рекомендую к просмотру. В этом видео показано, как жарить мойву на сковороде. 

    Время приготовления: 20 минут.
    Количество порций: 4.
    Калорийность: 170 ккал на 100 г.
    Кухонная посуда и утварь: сковорода с крышкой, емкость для рыбы, блюдо для подачи и вилка.

    Мойва 700 г
    Репчатый лук 1 шт.
    Укроп пучок
    Соль по вкусу
    Сметана 100-150 мл
    Перец по вкусу
    Растительное масло для обжарки
    1. Промойте 700 г мойвы. Затем посолите ее по вкусу и добавьте немного черного перца.
    2. Выложите всю рыбу на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте на небольшом огне, чтобы лишняя влага испарилась. В процессе обжарки не переворачивайте мойву, а немного приподнимайте ее вилкой, чтобы она не пристала ко дну сковороды.
    3. Очистите и нарежьте полукольцами одну луковицу. Посыпьте мойву луком и нарубленным укропом.
    4. Залейте рыбу 100-150 мл сметаны и доведите ее до кипения. Затем накройте крышкой.
    5. Затем выключите огонь или установите самый минимальный тепловой режим. В таком виде мойва должна тушиться 7 минут.
    6. Готовую рыбу выкладывайте на тарелку и подавайте к столу.

    Рекомендую к просмотру. В этом видео показано, как приготовить мойву на сковороде с луком.

    • Чтобы рыба не горчила, ее нужно распотрошить, то есть убрать все внутренности и черную пленку.
    • Черный перец не только придает блюду пикантность, но и убирает посторонний запах.
    • Перед жаркой мойву можно замариновать. Для этого натрите на мелкой терке несколько зубчиков чеснока и кусочек корня имбиря. Смешайте эти ингредиенты с небольшим количеством соевого соуса, лимонного сока и смесью перцев. Погрузите рыбу в этот маринад и поставьте ее в холодильник на 30 минут. Затем рыбу можно обвалять в муке, далее погрузить в кляр из взбитых яиц и обмакнуть в кукурузной муке. Теперь ее можно жарить.

    Мойва – это достаточно жирная рыба, поэтому ее нужно подавать с гарниром. Лучше всего для этого подходит картофельное пюре или жареная картошка. Консервированный горошек также станет прекрасным гарниром. Из него можно приготовить интересный салат. Добавьте к горошку нарубленный зеленый лук, укроп, немного кетчупа и перемешайте. 

    Рыбу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. С ней можно подать соус Тартар или любой другой соус, например сметанный. Прекрасно подойдут к рыбе свежие овощи и салаты, заправленные оливковым маслом. Не заправляйте их майонезом, в сочетании с жирной рыбой такое блюдо станет слишком калорийным. 

    Варианты рецептов

    • Советую вам приготовить —пирог с сайрой и картошкой—. Он получается очень вкусный и сытный.
    • —Заливной пирог с сайрой— готовится так же быстро, как и другие заливные пироги.
    • Пирог с сайрой и рисом можно приготовить даже на праздник.
    • А —мойву в духовке— могут приготовить те, кто не любит жареное.

    Теперь я хочу попросить моих читательниц ответить на несколько вопросов.

    Маринуете ли вы мойву перед обжариванием? Какой кляр вы готовите для этой рыбы? Используете ли вы панировочные сухари? Как, на ваш взгляд, быстрее и вкуснее приготовить эту рыбу? Ваши советы помогут многим начинающим кулинарам.

    Источник: https://www.alizy.club/ryba-i-moreprodukty/kak-pozharit-mojvu-na-skovorode.html

    Как пожарить мойву на сковороде быстро и вкусно

    Мойва – это морская рыба, которая относится к семейству лососевых. Это маленькая рыбка весом до 100 гр, а длиной не более 22 см, спинка которой отливает оливково-зеленым цветом, а брюшко вместе с боками классически серебряные. На стол мойву подают в двух видах: холодной — как закуску, и горячей — как основное блюдо.

    Как правильно выбрать рыбу, ее полезные свойства

    Как и любую другую рыбу, мойву стоит выбирать предельно внимательно, чтобы купить свежий и качественный продукт. Есть несколько полезных советов по ее выбору:

    • рыба должна быть в упаковке с указанным сроком годности и датой заморозки;
    • у свежей рыбы — чёрные зрачки, а у тухлой – мутные с пеленой;
    • на коже не должно быть посторонних пятен или трещин, а на тушке — повреждений;
    • если хвост рыбы совершенно сухой или отсутствует, значит, рыба не свежая;
    • свежая мойва не имеет запаха;
    • на рыбе (тушке или жабрах) не должно быть слизи.

    Обращая внимание на эти мелкие детали, всегда можно выбрать самую свежую рыбку, ведь мойва, если она свежая и приготовлена правильно, весьма полезна:

    • содержит 23% белков;
    • богата кальцием, протеинами, кислотами омега-3;
    • обладает запасами витаминов группы В, групп А и D;
    • обладает большими запасами йода;
    • насыщенные кислоты из мойвы помогают снизить уровень холестерина;
    • помогает организму бороться с гипертонией.

    Разве это не повод, включит мойву в постоянный рацион питания?

    Чистить или нет?

    Этот вопрос мучает многих хозяек, но к сожалению, однозначного ответа на этот вопрос не существует. Выбирает каждый сам для себя, но есть всего два варианта:

    1. Отрезать голову рыбе пред жаркой и вытянуть пленку и кишки из нее – тогда она будет меньше горчить и пахнуть при жарке;
    2. Не отрезать голову и жарить ее целиком – тогда рыбка получится сочнее, а кишки и хребет можно выбросить во время еды.

    Возможно, стоит попробовать оба варианта и в итоге выбрать наиболее подходящий.

    Рецепт приготовления без запаха

    Ингредиенты
    Количество
    мойва — 0,5 кг
    яйцо — 2 шт.
    вода — 2 ст. л.
    лимонная эссенция — 10 мл
    чесночные дольки — 3 шт.
    корень имбиря — 3 г
    мука (пшеничная и кукурузная) — по ½ стакана
    специи (перцы, соль, фенхель) — 2-5 г
    соус соевый — 1 ст. л.
    масло постное — 85 мл
    Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 134 Ккал

    Статья в тему:   Витамин Н – польза и полезные свойства биотина

    Многие отказываются покупать и готовить мойву, опасаясь жуткого запаха, который будет стоять во время ее жарки. Но для таких людей есть один секретный рецепт, который позволяет пожарить мойву просто и самое важное – без запаха!

    Мойва жареная в муке на сковороде готовится поэтапно:

    1. Рыбу разморозить и почистить, удалив кишки и плёнку внутри. Это избавит рыбу от горечи и от неприятного запаха при готовке;
    2. Сложить всю рыбку в миску;
    3. Измельчить чеснок и имбирь;
    4. Выложить их к рыбе и хорошо перемешать так, чтобы чеснок и имбирь распределились по всей рыбе;
    5. Добавить лимонную эссенцию;
    6. Влить соевый соус и ложку масла. Добавить специи;
    7. Поставить миску с мойвой в холодильник на полчаса;
    8. Приготовить панировку: 2 вида муки и взбитые с холодной водой яйца. Все разместить в разных глубоких емкостях;
    9. На огне разогреть сковороду и прогреть в ней масло;
    10. Жарить рыбу, обмакивая ее вначале в пшеничную муку, затем в яйца и в последнюю очередь в кукурузную муку.
    11. Обжаривать по 3-4 минуты с двух сторон, пока рыба не покроется румяной корочкой;
    12. Промокнуть каждую рыбку бумажным полотенцем.

    Румяную мойву следует подавать горячей с соусами тартар или ткемали.

    Мойва, жаренная в кляре

    Если жарить рыбу просто сразу на сковороде, то большинство полезных витаминов и микроэлементов убивает высокая температура, но кляр как бы «запечатывает» их внутри сохраняя полезные вещества.

    Состав:

    • рыба – 600 гр;
    • яичный желток – 2 шт.;
    • молоко кипяченое – 1 стакан;
    • мука – 250 гр;
    • уксус — 5 мл;
    • оливковое масло – 1,5 ст. л;
    • перец черный, соль, имбирь – по ½ ч. л;
    • масло растительное – 50 мл.

    Требуемое время: 45 минут

    Калории: 125 ккал.

    Рецепт жареной мойвы в кляре на сковороде пошагово:

    1. Каждую рыбешку промыть и отрезать ей голову, а также удалить все потроха;
    2. Сложить ее в глубокой посуде и заправить специями;
    3. Добавить оливковое масло и уксус;
    4. Перемешать рыбу и оставить мариноваться;
    5. Яичные желтки смешать с молоком, добавить к ним муку и соль. Перемешать до однородности;
    6. Чтобы рыбка получилась хрустящей, масло на сковороде, где она будет жариться, должно быть раскаленным;
    7. Обмакивать каждую мойву в кляр и жарить до аппетитной корочки.

    Готовое блюдо подавать горячим, посыпав зеленью или рубленным луком.

    Как приготовить мойву с луком и сметаной

    Приготовить по такому рецепту мойву очень просто, а в итоге получается простое и недорогое блюдо, идеально подходящее для простого будничного ужина.

    Продукты:

    • мойва – 0,8 кг;
    • луковица репчатая – 2 шт.;
    • специи – по вкусу;
    • вода – 100 мл;
    • сметана – 150 гр;
    • лаврушка;
    • свежий укроп – 50 гр;
    • масло для обжарки.

    Статья в тему:   Как приготовить классическую шурпу из баранины

    Требующееся время: 20 минут.

    Калорийность: 189 калорий.

    Как пожарить мойву с луком и сметаной на сковороде:

    1. Мойву промыть в воде. Удалить голову и кишки. Промыть еще раз;
    2. Разогреть масло в сковороде и выложить рыбу так, чтобы она плотно прилегала друг к другу;
    3. Жарить рыбу в течении 10-15 минут (должна выпарится вся влага);
    4. Рыбу нельзя переворачивать в процессе жарки;
    5. Лук почистить и порезать кольцами или полукольцами;
    6. Сметану смешать с солью, перцем и порезанным укропом;
    7. Всю массу хорошо перемешать и добавить в нее 100 мл воды;
    8. В сковороду, поверх рыбы, выложить лук и сметанную массу;
    9. Пару раз покрутить сковороду, чтобы рыба не прилипала к дну и не пригорала;
    10. Рыба должна закипеть в сметане;
    11. После закипания — убавить огонь и держать рыбу на плите под крышкой еще 5 минут.

    Подавать блюдо горячим, на подушке из пюрированного или отварного картофеля.

    Жареная рыбка в кунжуте с чесноком

    Необычный рецепт жареной мойвы, который позволит насладиться вкусом хрустящей ароматной рыбки.

    Ингредиенты:

    • рыба – 700 гр;
    • мука – 50 гр;
    • дольки чеснока – 4 шт.;
    • яйцо;
    • смесь молотых перцев – ½ ч. л;
    • масло растительное – 60 мл;
    • кунжутные семечки – 20-30 гр;
    • соль.

    Затраченное время: 40 минут.

    Калории: 174 калории.

    Алгоритм приготовления:

    1. Рыбу почистить от кишок и удалить голову и хвост. Хорошо помыть;
    2. Чеснок почистить и порезать на мелкие кусочки;
    3. В миску сложить рыбу, пересыпать ее специями и чесноком;
    4. В одной миске размешать яйцо, а в другой – смешать муку с кунжутом;
    5. На сковороде нагреть масло, каждую рыбку обмакивать в яйце, а затем в муке с кунжутом;
    6. Жарить до румяности.

    Рыбку подавать с картофелем или гарниром из овощей.

    Полезные советы

    Поскольку мойву готовят на протяжении долгих столетий, сформировался список некоторых советов, которые помогут с ее приготовлением и подачей:

    1. Мойву нельзя замораживать дважды – она станет неприятно пахнуть и запах нельзя будет замаскировать или вывести;
    2. Чтобы избавится от неприятного запаха мойву следует мариновать или подавать ее на подушке из резаного репчатого лука и зелени;
    3. Эту рыбу можно готовить нечищеной;
    4. Жареная мойва прекрасно сочетается с отварным картофелем, овощами в любом виде и зеленью;
    5. Не рекомендуется подавать эту рыбку с крупами или макаронными изделиями.

    Мойва – это вкусная и дешевая рыбка, не стоит избегать ее только потому, что недостаточно знаний ее приготовления. В конце концов, знания всегда можно приобрести!

    Источник: https://zdorov-today.ru/kak-pozharit-moyvu-na-skovorode-bystro-i-vkusno/

    Как приготовить мойву на сковороде: рецепт с водой, в муке и со сметаной, польза рыбы и правила выбора, как жарить без запаха

    Привет, всем любителям рыбки!

    Источник: https://takioki.life/kak-prigotovit-mojvu-na-skovorode/

    Ссылка на основную публикацию