Груши в арбузном пюре на зиму в мультиварке

Груши в арбузном пюре на зиму в мультиварке – Рецепты для мультиварок

Пюре из различных фруктов – хорошая альтернатива вареньям и повидлу, которые хозяйки обычно заготавливают на зиму. Их можно использовать как начинку для пирогов и маленьких пирожков, пончиков и тортов. Прекрасно они «работают» как самостоятельный десерт или дополнение к мороженому и сливочным кремам.

А если в доме есть маленький ребенок, то заготовкой такого вкусного и нежного десерта нужно заняться непременно. Особенно если у вас на кухне есть незаменимая помощница. В мультиварке приготовить любое блюдо не составит труда.

Пюре «Грушки-хохотушки»

Груши отличаются тем, что они не вызывают аллергических реакций у детей, в отличие от некоторых сортов яблок или других фруктов. Кроме того, по этому рецепту пюре из груш готовится без сахара.

Ингредиенты

  • Груши спелые – 1 кг.
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.

Кислоту можно заменить 2 ст. л. лимонного сока.

Приготовление

  1. Груши хорошенько вымыть, разрезать дольками и удалить семена.
  2. В мультиварке установить режим тушение и с небольшим количеством воды груши варить до мягкости.

  3. С помощью блендера взбить массу и снова довести до кипения, добавив лимонную кислоту или сок.

Их нужно тщательно вымыть с содой, ополоснуть под проточной водой и простерелизовать в микроволновке или мультиварке. Крышки обдать крутым кипятком.

Кипящее пюре разложить по банкам и сразу же закупорить.

Грушевое лакомство «Семейная радость»

В этом рецепте возможны два варианта. Рассмотрим оба, так как пюре получается вкусным, но с неожиданными нотками.

«Пикантная груша»

Продукты:

  • Груши спелые – 3 кг.
  • Вода очищенная – 1 литр
  • Сахар (желательно коричневый) – 100 гр.
  • Корица – ½ ч. л.

Используйте также и другие специи для придания аромата и пикантного привкуса. Это может быть гвоздика, бадьян, кардамон.

Приготовление:

  1. Груши вымыть, очистить от кожуры, семян и семенных чешуек. Нарезать мелкими кубиками, чтобы ускорить процесс приготовления.
  2. В мультиварке установить режим «Тушение» и залить воду с сахаром. Нужно дождаться, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Добавить груши и тушить под закрытой крышкой 30 минут. Время усредненное и зависит от мощности прибора. Чтобы определить готовность, обратите внимание на консистенцию заготовки. Она должна стать кашеобразной.
  4. С помощью блендера делаем пюре из груш и добавляем специи. Доводим до кипения.
  5. Кипящее пюре из груш разлить по стерильным банкам и сразу же закатать.

«Фруктовая нежность»

Такое яблочно-грушевое пюре на зиму можно готовить без добавления лимонной кислоты, которая является консервантом. Ведь в яблоках уже присутствует. Она и выступит консервантом.

Продукты:

  • Груши – 10 шт. средних мягких
  • Яблоки – 10 шт. (кислых сортов)
  • Сахар – 3-4 ст. л.
  • Вода – ½ ст.
  • Корица, гвоздика – по желанию.

Приготовление:

  1. Груши вымыть, разрезать на четверти, удалить семена и околоплодные чешуйки.
  2. Яблоки также вымыть и разрезать на более мелкие куски, чем у груш. Так яблочно-грушевое пюре приготовится быстрее.
  3. В мультиварке устанавливаем режим «Тушение» или «Выпечка» на 40-60 минут, в зависимости от мощности прибора. Добавить воды, закрыть крышку и готовить до звукового сигнала.
  4. После этого открываем крышку и даем яблочно-грушевой заготовке полностью остыть.
  5. Пересыпаем массу в блендер или другой измельчитель, который есть под рукой. Доводим до однородной пюреобразной консистенции.

Если вы хотите запастись этой вкуснятиной на зиму, ее нужно повторно вскипятить, разложить по стерильным банкам и герметически закупорить.

Если же вы приготовили яблочно-грушевое пюре для немедленного употребления, но его слишком много, чтобы съесть за один раз – разложите холодное пюре в чистые банки, закройте плотными крышками и храните в холодильнике. Срок хранения такого лакомства – до 2 недель.

Фруктовое пюре «Детское»

Современная промышленность предлагает малышам для первого прикорма моно и многокомпонентные фруктовые пюре в маленьких порционных баночках. Но польза такого продукта весьма сомнительна, так как срок хранения говорит о том, что в них все-таки присутствуют консерванты. А они для ребенка могут стать источником пищевой аллергии.

Приготовить фруктовое пюре самостоятельно, тем более в мультиварке, не составит труда. Можно также заготовить его на зиму, используя натуральные консерванты.

Ингредиенты

  • Яблоки кислых сортов – 3-4 шт. спелых
  • Груши мягкие и спелые – 3-4 шт.
  • Вода – 1/3 ст. чистой, фильтрованной.

Для заготовки на зиму нужно использовать еще ¼ ч. л. лимонной кислоты в качестве консерванта или добавить 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока.

Приготовление

  1. Фрукты тщательно вымыть. Можно даже использовать соду, чтобы удалить все болезнетворные бактерии (ведь пюре готовится для грудничка).
  2. С груш и яблок очистить кожицу, разрезать и удалить семена и семенные чешуйки. Нарезать полосками средней величины.

  3. В мультиварке установить режим «Выпечка» или «Тушение» на 40-50 минут. Долить воды, закрыть крышку и готовить до звукового сигнала. Сахар для детского питания не добавляется. Вкус и так будет сладкий – ведь у груш много глюкозы.

  4. Достаем из чаши фрукты вместе с жидкостью – там будет не только вода, но и сок из яблок и груш. Перекладываем их в блендер и тщательно измельчаем до однородной массы без комочков.

Если же вы хотите припасти такое пюре из яблок и груш на зиму, нужно уже готовое пюре снова закипятить в мультиварке с добавлением лимонной кислоты или лимонного сока. Кипящим расфасовать по стерильным банкам. Герметически укупорить. Хранить такое лакомство следует в холодном месте – погребе или подвале.

Источник:

Пюре из груш: как приготовить домашнее грушевое пюре — лучшая подборка рецептов

Груши идеальный фрукт для первого прикорма. Они гипоаллергенны и не вызывают у детей вздутие живота. Взрослые, наравне с малышами, также обожают полакомиться нежным грушевым пюре. Подборка рецептов, представленная в этой статье, позволит угодить как детям, так и взрослым.

Ингредиенты: груши, лимонная кислота, сахар
Время для закладки: Весь год

Для взрослых пюре можно готовить абсолютно из любого сорта груш. Главное, чтобы фрукт был максимально вызревшим. В случае недостатка естественной сладости, заготовку можно сдобрить сахарным песком.

Обратите внимание

Для прикорма малыша следует более серьезно отнестись к выбору исходного сырья. Не вызовут аллергии сорта груш с зеленым цветом шкурки. Предпочтение следует отдавать фруктам с сочной и нежной мякотью. Такими свойствами обладают полностью вызревшие сорта Вильямс, Комис и Конференция.

Кроме сортового разнообразия, следует обращать внимание на целостность шкурки. Она должна быть без повреждений. Плоды не должны иметь вмятин, следов гнили или червоточин.

Пюре из груш для первого прикорма

Из запеченных плодов

Хорошенько промытые груши разрезают на половины и удаляют семенную коробку. Прямо со шкуркой фрукты отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 15 минут мякоть полностью размякнет и ее можно будет выскрести десертной ложкой.

Вместо духовки запекать груши можно в микроволновой печи на максимальной мощности устройства. Время готовки при этом сокращается в 5 раз! Груша будет готова к дальнейшей переработке уже через 3 минуты.

Размягченную мякоть перетирают через сито или пробивают блендером до однородности. Если пюре получается слишком густым, то его разбавляют чистой кипяченой водой.

Из отварных фруктов

Грушу тщательно промывают под проточной водой и чистят. Затем каждый плод разрезают на две части и освобождают от семян. Дольки измельчают небольшими кубиками или полосками. Фруктовую нарезку складывают в кастрюлю и заливают небольшим количеством воды.

Варить массу нужно под плотно закрытой крышкой на среднем огне 10 минут. Готовые кусочки вынимают из миски с помощью шумовки и перетирают до однородной консистенции. Отвар в дальнейшем можно использовать для приготовления вкусного витаминного компота или киселя.

С натуральным яблочным соком

Технология приготовления такого пюре отличается от предыдущего рецепта только тем, что груша варится не в воде, а в свежевыжатом яблочном соке. Такое пюре предлагают малышу уже на более поздних сроках прикорма.

Рецепт детского грушевого пюре без варки, смотрите в видео от канала «Голдер Электроникс»

Грушевое пюре на зиму в банках

Натуральное пюре на зиму

Такую заготовку готовят только из груш, без дополнительных ингредиентов в виде сахара или лимонной кислоты.

Фрукты проваривают и перетирают в блендере. Однородную массу снова ставят на огонь и кипятят 10 минут. Тем временем стерилизуют тару. Горячую массу закладывают в емкости и прикрывают прокипяченными крышками. Плотно закручивают банки только после 20 минутной стерилизации их на водяной бане.

Пюре с сахаром и лимонной кислотой

  • груши – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • вода – 2 столовые ложки;
  • лимонная кислота – 1/3 чайной ложки.

Кусочки очищенной груши складывают в кастрюлю с толстыми стенками. К нарезке добавляют воду. Емкость ставят на огонь и тушат под крышкой 15 минут.

Проваренную массу измельчают до однородности. Добавляют к ней сахар и кислоту. Перед фасовкой по банкам, пюре еще немного держат на огне, 5 минут будет вполне достаточно. Плотно закрученные банки накрывают теплым одеялом и оставляют на сутки.

Подробнее об этом рецепте смотрите в видео от канала «Семейное меню»

Грушевое пюре с молоком

  • груши – 1,5 килограмма;
  • молоко 3,5 % жирности – 1,5 литра;
  • сахарный песок – 1,5 килограмма;
  • вода – 50 миллилитров;
  • сода – 5 грамм.

Очищенные груши режут произвольными кусочками, заливают водой и ставят томиться на огонь на 1 час. После закипания добавляют нужное количество сахара и продолжают нагрев массы.

Когда фруктовая нарезка хорошо уварится, добавляют соду и молоко.

На большом огне доводят заготовку до кипения, а затем уменьшают нагрев до минимального. Варят пюре 3 часа.

После указанного времени массу измельчают с помощью блендера до кремообразного состояния, еще раз прогревают на огне в течение пары минут, и отправляют в стерильные банки. Перед отправкой на длительное хранение, емкости медленно остужают под несколькими слоями махровых полотенец.

Вкус этого пюре получается похожим на сгущенку, с четким грушевым ароматом.

Julia Niko в своем видео расскажет о приготовлении яблочно-грушевого пюре в мультиварке на пару

Как заморозить пюре

Вместо привычной консервации можно воспользоваться заморозкой. Для этого в пюре не добавляют консервант – лимонную кислоту, и уменьшают количество, или вовсе исключают, сахарный песок.

Замораживать пюре лучше всего порционными дозами. Для этого можно использовать небольшие контейнеры объемом 150 – 200 грамм. Формочки для детского пюре следует предварительно окатить крутым кипятком. Пюре для прикорма лучше замораживать в силиконовых формах, предназначенных для приготовления льда.

Tweet

Источник:

Яблочно-грушевое пюре для детского прикорма ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

На дворе самая вкусная пора, когда мы собираем урожай на своих приусадебных участках. И сегодня я расскажу Вам, как приготовить фруктовое пюре для малениких деток, а именно, пюре для ввода первого прикорма. Будем делать полезное и очень вкусное детское пюре из яблок и груш.

Домашнее детское пюре не содержит добавок и консервантов и именно поэтому, если у вас есть такая возможность, обязательно готовьте пюрешки сами, не поленитесь. Зато ваш малыш будет обеспечен пользой и витаминами на весь период раннего вскармливания.

Именно так поступила моя сестра Екатерина и заготовила массу самых разных фруктовых и овощных детских пюре для своего малыша. И уже с 4-5 месячного возраста начала прикармливать его домашним вкусным пюре.

автор рецепта — Екатерина Белова

Потребуется:

  • Яблоки — 2 кг. или более
  • Груши — 2 кг. или более
  • Вода — около 300-400 мл.

Как приготовить детское фруктовое пюре из яблок и груш:

Для приготовления детского фруктового пюре используйте качественные спелые яблоки, но не слишком мягкие. Плоды должны быть сладкими, но в тоже время не перезрелыми. Яблоки и груши хорошенько моем и снимаем шкурку с помощью острого ножа. Срезаем мякоть с яблок и груш.

Читайте также:  Медовик с черносливом, курагой и грецкими орехами в мультиварке

Ставим варить на медленный огонь на 1 час, добавив немного воды. Екатерина советует добавить сначала около 150-200 мл. воды. В процессе варки всё станет ясно, добавить ещё воды или этого не потребуется делать вовсе. У Кати на всь объём варки ушло около 400 мл. воды.

Источник: http://alver-rzn.ru/kashi/grushi-v-arbuznom-pyure-na-zimu-v-multivarke.html

Пюре из груш на зиму: рецепты в домашних условиях для детей, с яблоками, без сахара, в мультиварке

Есть много различных рецептов грушевого пюре на зиму: из запеченных или отваренных фруктов, с яблоками, апельсинами, лимонами, пряностями, ванилью. Пюре из плодов груши – отличный продукт для зимних запасов взрослым, детям, в том числе и грудничкам.

Правила приготовления грушевого пюре на зиму для детей

В процессе заготовки важно придерживаться определенных правил, чтобы получить положительный результат.

Необходимо отбирать спелые, но не перезревшие плоды осенних сортов. Так как этот десерт предназначен для детей, необходимо отдать предпочтение сладким сортам груши, исходя из того, что по рецепту сахар не добавляют.

Делать блюдо из фруктов желательно в небольших банках, так как после открытия хранить продукт можно только в холодильнике и не более 24 часов.

Пюре из груши слабит или крепит

Груша относится к одному из «противоречивых» фруктов. И однозначного ответа на этот вопрос нет, крепит она или слабит. Все зависит от того, в каком виде употребляют фрукт.

Груша богата на клетчатку, это делает ее очень полезной. Если фрукт употреблять в пищу свежим, то с большой долей вероятности он будет действовать как слабительное. Это связано с тем, что высокое количество клетчатки раздражает кишечник. Аналогичный эффект производит и большое количество сока из груш.

Предупреждение! Употребление плодов груши, которые не дозрели, может привести к вздутию живота.

Важно

Один из первых прикормов, которые пробует малыш — это груша. Детям, питание которых основано на искусственных смесях, такой прикорм вводят с 4 месяцев, а малышам на грудном вскармливании – с полугода. Обычно такой продукт грудничок получает реже в виде пюре, но чаще в виде сока.

Фруктовые смеси начинают давать через 2 недели после введения сока. Начинать давать нужно с половины чайной ложки пюре, постепенно увеличивая этот объем.

Важно! Грушевый сок необходимо разбавлять небольшим количеством воды, так как он слабит. Лучше варить компот из сушки.

К выбору плодов для приготовления нужно подойти серьезно. Груши сортов зеленого цвета не вызывают аллергию. Выбирая их для приготовления блюд, стараются подбирать мягкие плоды, мякоть которых достаточно сочная. Например, сорт Конференция, нежные плоды Вильямс и, конечно же, Комис, обладают перечисленными качествами.

Следует всегда предельно внимательно относиться к выбору плодов. Поверхность груши должна быть целой и без повреждений. По внешнему виду фрукты должны быть гладкими и не побитыми.

Детское пюре из груш в домашних условиях

Духовку разогревают до температуры 180-185 градусов и укладывают на противень предварительно помытые и разрезанные пополам плоды (семенную коробочку и плодоножку удаляют). Их запекают 15 минут.

Под воздействием температуры серединка размякнет, после чего можно ее можно извлекать, например, ложкой. Если вместо духовки используют микроволновку, готовить всего 3 минуты на максимуме. Полученную мякоть доводят до однородности блендером или с помощью сита.

Если полученная масса слишком густая, ее следует разбавить кипяченой водой.

Наблюдая за реакцией малыша (его организма), можно давать пюре начиная с половины чайной ложки. Постепенно увеличивать порцию.

Как приготовить грушевое пюре для грудничка из отваренных плодов

Ингредиенты:

  • груша – 2 штуки;
  • вода – 20 мл (при необходимости).

Приготовление включает несколько этапов.

  1. Выбрать грушу с тонкой кожурой. Хорошо промыть водой, в конце желательно обдать кипятком.
  2. Почистить, удалив кожуру и убрать коробочки с семенами. Измельчить кубиками.
  3. Поместить в кипяток, и на малом огне проварить около 10 минут. Проследить за количеством воды, добавляя при необходимости.
  4. Воду слить, измельчить груши любым другим способом.
  5. Обязательно перед подачей дать блюду остыть.

Давать такое пюре из груши для грудничка необходимо понемногу, чтоб организм привыкал к новым продуктам.

Яблочно-грушевое пюре на зиму для детей

В рецепт грушево-яблочного пюре исходя из сладости груш, может понадобиться добавление сахара.

Компоненты:

  • яблоки – 2 кг;
  • груши – 2 кг;
  • кипяченая вода – 300-500 мл.

Приготовление:

  1. Отобранные фрукты основательно промыть проточной водой.
  2. Плоды можно завернуть в фольгу (если не оборачивать, из-за высокой температуры в духовке яблоки и груши разбрызгивают сок, который пачкает духовку).
  3. Груши и яблоки выложить на противень или на любую жаропрочную посуду.
  4. Фрукты выпекать в духовке при температуре 180 градусов приблизительно 35-40 минут.
  5. Далее снимают кожуру с фруктов и измельчают полученную мякоть в блендере или любым другим способом. Сахар добавлять не нужно.
  6. Параллельно простерилизовать баночки маленького объема.
  7. Полученную массу опять поставить на медленный огонь и после закипания готовить около 5 минут.
  8. Готовое пюре разложить по баночкам и тщательно закатать.
  9. Укутать баночки одеялом и дать им полностью остыть.

Рецепт грушевого пюре для грудничка на зиму

Рецепт грушевого пюре для грудничка разнится тем, что в нем нет сахара. В рацион его начинают вводить при естественном вскармливании с 6 месяцев, а при искусственном – с 4 месяцев, начиная с ½ чайной ложки.

Для малышей крайне важно получать все необходимые для нормального развития витамины и микроэлементы.

Витаминный состав данного пюре обладает противомикробными свойствами, а также способствует укреплению иммунитета и микрофлоры кишечника ребенка.

Приготовление этого блюда несложное. Для него понадобятся груши сладких сортов. Груши тщательно промыть, удалить хвостики, сердцевину с косточками. Далее разрезать на дольки. Выложить в кастрюлю, при необходимости добавить несколько ложек воды. Поставить подогреваться на малом огне.

Доводить до кипения полученную массу необязательно. Далее любым способом сделать массу однородной. По желанию можно добавить немного лимонной кислоты. Готовить пюре из груш на зиму для ребенка необходимо на малом огне 5-7 минут при постоянном помешивании. После чего закатать в стерилизованные банки.

Пюре из груш на зиму для детей

В рецепт детского пюре из груш на зиму входят груши высокого качества, желательно домашние. Перед началом готовки необходимо их помыть и обдать кипятком. Почистить, нарезать кусочками.

Добавить воду, ее должно быть в 2 раза меньше чем груш. Полученную массу томить 10 минут. Далее взбить блендером. Добавить ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Снова закипятить, разложить по баночкам, и в них же стерилизовать еще 12 минут в банках. Далее закатать.

Как сделать пюре из груш на зиму

У фруктового пюре из груши масса положительных свойств. Оно содержит все много нужных организму витаминов, макро- и микроэлементов. Большим преимуществом данного лакомства является наличие в нем клетчатки, что непосредственно благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

В грушевое пюре взрослым можно использовать плоды практически любого сорта. Важно, чтобы они были хорошо вызревшими, без вмятин и гнили. Если плоды на вкус недостаточно сладкие, в заготовку необходимо будет добавить сахарный песок. Промывать фрукты водой необходимо тщательно и желательно проточной. Очистить от плодоножек и семян.

Сколько варить пюре из груши

По технологии приготовления удалить семена и желательно кожуру. Далее измельчить ножом и тушить до смягчения на медленном огне, потом перебить в однородную массу без комочков. Проварить еще 5-10 минут. Изменения во времени варки касаются только, если предполагается стерилизация в банках.

Традиционное грушевое пюре на зиму в домашних условиях

Для данного рецепта необходимы груши, сахара нужно в два раза меньше чем груш и 30-50 мл воды.

  1. Груши промыть, разрезать, убрать сердцевину с семенами.
  2. Нарезать кубиками. При желании срезать кожуру, но не рекомендуется, так как большинство полезных веществ содержится именно в кожуре.
  3. Груши и воду поместить в кастрюлю. Проварить 10 минут после закипания.
  4. Добавить лимонную кислоту по желанию и сахар, варить еще 15 минут.
  5. Полученную массу измельчить. Проварить 5 минут.
  6. К этому времени подготовить банки (помыть, простерилизовать, прокипятить крышки).
  7. Разложить по баночкам готовую горячую массу, закатать и укутать.

Совет! Чтобы груша не потемнела сразу после разрезания и осталась светлого цвета, ее необходимо сбрызнуть лимонным соком.

Для данного рецепта понадобятся груши и яблоки в равных пропорциях, сахара в 4 раза меньше, чем фруктов и 50 мл воды.

  1. Фрукты помыть, просушить, убрать хвостики и семена. Порезать на кусочки.
  2. Поместить в кастрюлю, добавить сахар и воду.
  3. Варить 15 минут после закипания на медленном огне.
  4. Полученную консистенцию взбить блендером.
  5. Проварить полученную массу 15 минут, периодически помешивать, чтобы не пригорало.
  6. К этому времени нужно подготовить банки с крышками. Банки тщательно помыть с содой и простерилизовать.
  7. Пюре укладывают в заранее подготовленную стерилизованную банку, закатывают и укутывают.

Совет! Медленное остывание увеличивает срок хранения заготовки.

Необходимые компоненты:

  • груша – 4 кг;
  • вода –100 мл;
  • лимонная кислота – 0,50 г.
  1. Груши помыть, убрать все лишние плодоножки, семена, при желании кожуру.
  2. Разрезать на части. Поместить в кастрюлю и поставить на огонь.
  3. Варить 30 минут на медленном огне под крышкой.
  4. Перебить полученную массу блендером.
  5. Добавить лимонную кислоту и варить 3 минуты.
  6. Далее разложить полученную массу по заранее стерилизованным банкам, прикрыть крышкой и стерилизовать банки вместе с пюре еще 15 минут.
  7. Закатать банки, перевернуть, укутать.

Пюре грушевое на зиму без сахара готово!

Пюре из груш с апельсином

Необходимо:

  • груши – 4 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • апельсины — 1 кг;
  • вода –1 стакан.

Рецепт включает несколько этапов:

  1. Подготовить груши.
  2. Порезать на большие кусочки. Поместить в толстостенную кастрюлю, добавить воду, варить до смягчения груш.
  3. Снять с огня и добавить апельсины, предварительно очистив от кожуры и протерев через терку прямо в кастрюлю с фруктами.
  4. Чтобы избежать наличия ненужных частичек, которые могли попасть в пюре, рекомендуется перетереть полученную массу через сито.
  5. Добавить сахар и поставить вариться до загустения, периодически перемешивать, чтоб избежать пригорания. Повторять приблизительно 2 часа. Пюре готово тогда, когда капли пюре не будут растекаться по ложке.

Разложить полученное апельсиново-грушевое пюре по подготовленным стерилизованным банкам. Закатать, укутать.

Грушевое пюре на зиму: рецепт с пряностями

Для данного рецепта необходимы следующие пряности: кардамон, корица, мускатный орех, гвоздика и имбирь. Все пряности нужны в молотом виде.

Состав блюда:

  • груша – 2,7 кг;
  • соль – ¼ чайной ложки;
  • сахар-1 стакан;
  • лимон – 1 штука;
  • кардамон – 1 чайная ложка;
  • имбирь – 1 чайная ложка;
  • мускатный орех – 1,5 чайной ложки;
  • корица – ½ чайной ложки;
  • гвоздика – 1/8 чайной ложки.

Процесс приготовления:

  1. Груши очистить, нарезать дольками.
  2. Поместить груши в толстостенную кастрюлю. Довести до кипения, помешивая.
  3. После закипания уменьшить огонь через 10 минут, добавить сок лимона и все остальные ингредиенты.
  4. Приблизительно через 10 минут груши размягчатся. Необходимо снять с огня и измельчить любым способом.
  5. Варить еще 20 минут на среднем огне.
  6. Переложить пюре в заранее простерилизованные банки, немного не доливая доверху.
  7. Простерилизовать в кипящей воде в течение 10 минут.
  8. Закатать и укутать банки.

Пюре готово к употреблению.

Рецепт грушевого пюре с медом

Состав блюда:

  • груши – 2 кг;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • мед – 100 мл.

Готовить следующим образом:

  1. Вымыть, почистить, нарезать ломтиками и сложить в противень для запекания. Полить сверху лимонным соком.
  2. Запекать при температуре 40-60 градусов 1 час. Далее увеличить температуру до 100 градусов и запекать еще 40 минут. Измельчить полученную массу.
  3. На паровой бане растопить мед и влить его в полученную массу.
  4. Разложить пюре по банкам, немного не докладывая до края.
  5. Стерилизовать пюре следует в течение 10–20 минут (10 минут для 0,5 л).
Читайте также:  Жареные грибы с луком.

Закатать банки, укутать до полного остывания.

Нежное пюре из яблок, груш и лимона

Так как яблочное пюре обычно получается очень густым, его можно разбавить грушами.

Необходимы такие ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • лимон – половина плода;
  • сахар – 2 стакана.

Подготовить яблоки: помыть, почистить и измельчить. Полученную массу отжать и сок поместить в отдельную посуду. С грушами поступить аналогичным образом.

Смешать грушево – яблочное пюре, влить сок лимона и полученные составы. Всыпать сахар. Довести массу до кипения. Разложить пюре по стерилизованным банкам и стерилизовать 20 минут.

Закатать банки. Можно оставить остывать при комнатной температуре.

Как сделать на зиму грушевое пюре с ванилином

Ингредиенты для блюда:

  • груши — 2 кг;
  • сахар – 800 г;
  • ванилин – 1 пакетик (1,5 г);
  • корица – 1 чайная ложка;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Важно! Сахар при измельчении фруктов добавляется во время перекручивания. Из-за этого сахара нужно меньше.

Рецепт включает несколько шагов:

  1. Подготовить плоды.
  2. Перекрутить груши вместе с сахаром. Переложить в кастрюлю.
  3. Добавить ванилин, лимонную кислоту и корицу.
  4. После закипания варить на медленном огне 40 минут.

Разлить пюре в подготовленные стерилизованные банки. Закатать, укутать до полного остывания.

Замороженное пюре из груш

Также фруктовое пюре можно замораживать, если есть место в морозильнике. При таком методе консервирования сохраняется вкус, аромат и полезные вещества фруктов. Можно замораживать как в виде пюре, так и в виде сока с мякотью.

Тщательно помыть, очистить фрукты от кожуры и семян. Измельчить груши через мясорубку или с помощью блендера и разложить по контейнерам. При желании можно добавить немного сахара. Уложить в морозилку. Замороженное пюре готово!

Совет

При хранении замороженного пюре для деток важно помнить, что нельзя замораживать продукт повторно и необходимо использовать емкости, в которую помещается только одна порция.

Фруктовое пюре можно просто разморозить при комнатной температуре, без предварительной тепловой обработки.

Пюре из груш в мультиварке

Для приготовления грушевого пюре в мультиварке понадобятся следующие ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • лимон – 1 ложка сока;
  • сахар – 250 г;
  • ванилин -1/2 чайной ложки.

Груши помыть, почистить от кожуры, удалить семечки и семенные коробки. Нарезать кусочками или дольками. Сложить фрукты в чашу мультиварки, и добавить сахар и лимонную кислоту. Количество сахара зависит от сорта груш и длительности хранения готового пюре (от 100 до 250 г на 1 кг груш).

Внимание! Перемешать и отрегулировать вкус по сладости и на кислоту сразу.

Выбрать режим «тушение» и выставить таймер на 15 минут. По истечении времени все перемешать и поставить еще на 15 минут в заданном режиме, повторить. Измельчить полученную массу блендером, добавить ванилин.

Блюдо уже готово к употреблению. Если нужно закатывать данное пюре, то необходимо еще раз протушить в мультиварке 15-20 минут.

Выложить кипящее пюре в заранее подготовленные стерилизованные банки, закатать и укутать.

Правила хранения грушевого пюре

Условия хранения зависят от конкретного рецепта. Если консервы делают без использования сахара или лимонной кислоты, то хранят их в прохладном месте. Консервированное пюре с детским питанием лучше хранить в холодильнике. А блюдо с добавлением сахара может храниться при комнатной температуре.

Заключение

Каждый из предложенных здесь рецептов грушевого пюре на зиму достоин внимания и зависит от предпочтений хозяйки. Чтобы получилось вкусное блюдо, важно строго следовать рецепту приготовления.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/grushevoe-pyure-na-zimu.html

Нежное пюре из свежих груш в мультиварке

Овощи и фрукты очень полезны! Особенно те, которые выросли на вашем дачном участке. К сожалению, «фруктовый сезон» у нас длится недолго, а кушать замечательные сладкие плоды хочется круглогодично!

Невозможно месяцами сохранять свежими выращенные в саду яблоки или груши, но существует много способов консервации плодоовощных культур на зиму.

Если вы собрали богатый урожай фруктов или ягод на даче и уже наелись плодами досыта, предлагаю приготовить пюре. Например, из груш. Для упрощения процесса будем готовить его в мультиварке.

Обратите внимание

Многие хозяйки умеют готовить яблочное или грушевое повидло на зиму. Но я предлагаю сделать именно пюре!

Для начала выясним, чем оно отличается от повидла.

Первое отличие:

Фруктовое пюре подвергается минимальной термической обработке по сравнению с повидлом, которое необходимо уваривать несколько часов.

Второе отличие:

В пюре добавляется намного меньше сахара, нежели в джем или повидло.

Третье отличие:

Хотя оба вида сладостей можно заготавливать на зиму, пюре имеет более легкую, нежную консистенцию. Оно отличается естественным вкусом свежего фрукта, из которого оно сделано. А повидло, как и сделанное на зиму варенье, более густое, вязкое и сладкое.

Четвертое отличие:

Для повидла или варенья можно использовать плоды со шкуркой, тогда как для приготовления пюре шкурку с яблок или груш необходимо удалить.

Пятое отличие:

В пюре сохраняется больше необходимых человеку витаминов и микроэлементов, чем в повидле или джеме.

Содержание

  • 1 Ингредиенты:
  • 2 Шаг 1
  • 3 Шаг 2
  • 4 Шаг 3
  • 5 Шаг 4
  • 6 Шаг 5
  • 7 Шаг 6
  • 8 Шаг 7

Ингредиенты:

Груши – 1 кг.
Сахар – 200-250 гр.
Лимонная кислота – немного
Ванилин – по вкусу

Груши, даже выращенные собственноручно, должны быть вызревшие, спелые и мягкие. Потому что именно из таких плодов получается самая вкусная и ароматная пюрешка.

Если вашим фруктам пришлось зреть в суровых условиях короткого сибирского лета, и они не успели набрать нужный вес и желаемую спелость, то лучше их использовать для приготовления варенья на зиму.

Шаг 1

Груши необходимо помыть, срезать с них шкурку. Поврежденную и потемневшую мякоть вырежьте.

Затем удалите из плодов сердцевину с косточками.

Шаг 2

Нарежьте фрукты кусочками или дольками. Не мельчите, иначе весь сок из груш перейдет в сироп, и десерт получится жидким.

Шаг 3

Сложите нарезку в чашу мультиварки и добавьте сахар. Если вы готовите пюре из очень сладкого сорта, то сахар можно не использовать. Когда делаете заготовку на зиму, то необходимо взять 200-250 гг. сахара (в зависимости от природной кислотности груш) на 1 кг фруктов.

При изготовлении пюре, не предназначенного для длительного хранения, можно взять сахара 100-150 гг. Добавьте лимонную кислоту. Ее количество также зависит от сорта груш и ваших вкусовых предпочтений.

Важно

Размешайте до полного растворения кристаллов сахара и лимонки. Обязательно пробуйте, добавляйте сахар или кислоту по вкусу!

Когда вы делаете заготовки на зиму, лимонная кислота выступает не только как регулятор вкуса, но и в большей степени в роли консерванта. Так что без нее не обойтись.

Шаг 4

Для приготовления пюре в мультиварке выбираем режим «тушение», время выставляем 15 минут. По окончании заданного режима перемешиваем содержимое чаши и еще раз повторяем операцию. После сигнала окончания работы снова поворошите фрукты, и снова на 15 минут зарядите режим тушения.

Можно сделать грушевое пюре паровым способом. Но этот способ нецелесообразен для заготовок на зиму, так как в емкость для обработки паром помещается очень малое количество плодов, да и приготовленные на пару фрукты вряд ли будут долго храниться. К тому же сок, выделившийся из фруктов, стечет в воду, а это сделает вкус пюре менее насыщенным.

Для приготовления груш на пару поместите кусочки фруктов в пластиковую емкость с дырочками. В чашу налейте стакан воды, сверху установите контейнер с плодами. Активируйте режим «приготовление на пару».

Шаг 5

Пока ваши груши томятся в мультиварке, подготовьте должным образом банки. Стеклянную тару и крышки необходимо тщательно промыть с содой, сполоснуть крутым кипятком. Банки стерилизуйте привычным для вас способом, а крышки прокипятите в воде 3-5 минут.

Шаг 6

Когда фрукты протушились или пропарились необходимое количество времени, дайте им немного остыть. Затем выложите их в кастрюлю, добавьте немного ванилина и очень тщательно измельчите, взбейте с помощью блендера. Ваниль придаст десерту тонкий аромат и оттенит вкус натуральных фруктов.

Шаг 7

Если вы готовили пюре из груш для того, чтобы просто покушать – можете уже начинать! При заготовке его на зиму готовую массу надо еще раз прогреть в мультиварке на режиме «тушение» 15-20 минут. Затем незамедлительно накладывайте горячее грушевое пюре в стерилизованную тару и закрывайте крышками.

Банки укутайте в теплое одеялко или шубу и оставите там до полного остывания. Затем баночки необходимо переместить в холодильник или погреб.

Пюре из груш используют в качестве десерта, начинки для открытых пирогов, сладкой добавки к блинчикам, оладушкам или панкейкам. Его также употребляют в качестве наполнителя для мороженого или готового йогурта. Это нежное, легкое и полезное лакомство очень любят дети.

Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/na_zimu/grushevoe_pure.html

Простой рецепт приготовления грушевого варенья в мультиварке на зиму

Варенье грушевое, сваренное в мультиварке, получается очень полезным. Приготовить его не сложно, к тому же процедура удобна тем, что не требуется занимать лишнюю посуду и дежурить у плиты, наблюдая за процессом. Ароматное лакомство придется по вкусу взрослым и детям, особенно в холодную зимнюю пору.

Тонкости приготовления грушевого варенья в мультиварке

Грушевое варенье получится идеальным, если знать определенные нюансы его приготовления. Можно легко разнообразить вкусы десерта, добавляя туда не только фрукты либо ягоды, но и специи.

Собирать груши для приготовления блюда лучше в сухой погожий день. Это даст возможность получить максимальный аромат и вкус.

Несмотря на рекомендации, данные в рецепте, у сортов с толстой кожицей надо ее обязательно удалять.

Если требуется получить варенье с целыми кусочками, то варить его надо небольшими порциями. Чтобы после измельчения груши не потемнели, особенно когда требуется перед варкой лакомства куда-то отлучиться, следует замочить их в подкисленной воде.

Если варенье должно получиться не слишком сладким, а сорт груш прямо медовый, то использовать надо половину рекомендуемого в рецепте количества сахара.

Как выбрать груши для варенья

Для приготовления идеального десерта надо правильно выбрать фрукты. Стараются подбирать груши с одинаковой степенью спелости. Это позволит сделать варенье максимально однородным.

Плоды должны быть хорошо вызревшими, можно брать даже переспевшие. Для приготовления лакомства стараются выбирать сладкие и ароматные сорта.

Важно следить за тем, чтобы не попался порченный или подгнивший материал, иначе вкус готового продукта будет подпорчен.

Как сварить варенье из груш в мультиварке?

Вариантов приготовления грушевого варенья в мультиварке существует масса. Кроме того, каждая хозяйка может создать свой неповторимый рецепт, добавляя те или иные приправы, фрукты, ягоды.

Стандартный рецепт на зиму

Грушевое варенье по стандартной рецептуре может быть приготовлено не только в мультиварке, но и в скороварке. Вкусовые характеристики от этого не изменятся.

Потребуются такие составляющие:

  • спелые ароматные груши — 1500 г;
  • сахарный песок — 1000 г;
  • лимонная кислота — 2 щепотки (можно заменить лимонным соком).

Методика приготовления

Плоды промыть, разрезать на дольки и вычистить серединки. Дольки порезать на небольшие кусочки и уложить в варочную чашу. Сверху всыпать сахарный песок.

Поставить прибор в режим «Тушение» на 10 минут, после чего снять образовавшуюся пенку. Оставить постоять 4 часа, чтобы груши стали прозрачными. Закипятить еще раз и снова оставить настаиваться 4 часа.

Третий раз опять включить режим «Тушение», после отключения всыпать лимонную кислоту и тщательно все перемешать.

Грушевое варенье с лимоном в мультиварке

Для приготовления грушевого варенья с приятным цитрусовым вкусом, которое еще и очень полезно для человеческого организма зимой, потребуется:

  • сочные и ароматные груши — 1000 г;
  • средний лимон — 1 шт.;
  • сахарный песок — 1100 г.
Читайте также:  Как приготовить кулич в мультиварке

Методика приготовления

Фрукты вымыть и просушить (можно использовать для этого бумажное полотенце). Разрезать их на дольки и вычистить сердцевину. Разрезать полученные дольки на тоненькие ломтики и уложить в глубокую посудину. Лимон хорошо вымыть и ошпарить кипятком, после чего порезать на тоненькие ломтики.

Груши и лимон вместе с выделившимся соком пересыпать в варочную чашу. Сверху всыпать сахарный песок и оставить на 20 минут для большего соковыделения. Включить аппарата в режим «Тушение» на 25 минут. По истечении этого времени лакомство готово.

Варенье из груш дольками янтарное в мультиварке

Для приготовления вкусного, красивого и полезного десерта потребуется взять:

  • спелые и ароматные груши — 2500 г;
  • сок лимона — 60 мл;
  • сахарный песок — 500 г;
  • пчелиный мед — 2 ст. л.;
  • ванилин — 1 щепотка.

Техника приготовления

Тщательно промытые и порезанные на ломтики фрукты поместить на 15 минут в содовый раствор (в одном литре воды развести чайную ложку соды), после чего ополоснуть чистой водой и сложить в подходящую посудину. Туда же добавить ванилин, сахарный песок и мед, влить лимонный сок, накрыть целлофаном и оставить на ночь.

Утром пересыпать ингредиенты в варочную чашу мультиварки, включить режим «Тушение» на 25 минут. После отключения аппарата десерт готов.

Особенности хранения варенья

Грушевое варенье в герметично закатанной стеклянной таре может храниться даже при комнатной температуре, но при условии, что в помещении будет сухой воздух. Если же при приготовлении фруктов использовалось больше груш, чем сахара, то такой продукт надо обязательно хранить в подвале.

При соблюдении надлежащих условий варенье из груш, сваренное в мультиварке и герметично закатанное, способно храниться 3 года. В холодильнике не закатанный продукт держат не больше 2 недель.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/grushevoe-v-multivarke.html

Груши

Груша – популярный вкусный фрукт, который можно употреблять не только свежим. Можно вкусно приготовить из груш в мультиварке много блюд, на приготовление которых не потребуется много времени. Пирог, шарлотка, запеканка, кекс – все станет еще вкуснее, если добавить в их состав ароматную грушу.

Блюда из груш, способы приготовления

Груши в мультиварке можно готовить разными способами: запекать, жарить, варить, тушить. Из груш делают как самостоятельные блюда, так и добавляют в состав более сложных блюд, как сладких, так и мясных.

Можно запечь груши с медом, сварить варенье, сделать из груш начинку для пирога, блинчиков. Даже обычные оладьи можно приготовить, добавив в тесто груши, или подать их с грушевым соусом. А что касается варенья, имеется множество рецептов приготовления быстрого варенья, джема, повидла, цукатов из груш.

Можно пожарить груши в тесте. Для приготовления этого блюда лучше взять кисло-сладкую грушу или терпкую с кислинкой. Груши готовить лучше без кожуры, почищенные плоды полить лимонным соком, чтобы они не потемнели. Тесто должно быть, как сметана, жарить в большом количестве масле.

Совет

Для детей легко сделать грушевое пюре. Грушу измельчить в блендере, а затем тушить в мультиварке. Также побаловать подрастающее поколение и себя можно грушевым компотом.

Порадовать домашних можно и мучными блюдами: грушевый пирог, шарлотка с яблоками и грушами, пудинг с грушами – сладких десертов очень много. Некоторые мучные блюда многие любят готовить, добавляя ассорти из фруктов – груш, яблок, слив, персиков и так далее.

Мясо можно тушить, жарить или запекать вместе с грушами. Соленое и перченое мясо в сочетании со сладкими фруктами будет приятным разнообразием привычного меню. Груши кладут порезанные пополам или крупными дольками.

Рецепт: груши запеченные в мультиварке

Для запекания выбирают груши средней твердости.

  1. Плоды почистить, разрезать пополам или на четыре части, убрать косточки и плодоножку.
  2. В чашу мультиварки выложить подготовленные кусочки и запекать до тех пор, пока они не станут мягкими.
  3. Чтобы груши были более сладкими, в сердцевину добавляют чайную ложку меда или варенья.

Сделать блюдо праздничным десертом можно следующим образом: положить на грушу мелко рубленые грецкие орехи, лепестки миндаля или изюм. Поджаренные орехи придадут блюду более богатый вкус.

Подавать теплую запеченную грушу можно с мороженым. Вкус остывшей груши оттенит фруктовый салат, кисель или йогурт.

Запеченная груша также подается вместе с сырной тарелкой на десерт.

Рецепт: куриная грудка фаршированная грушей в мультиварке

При приготовлении мяса часто используют сладкие груши для создания контраста вкуса. Например, можно пожарить куриную грудку, нафаршировав ее кубиками груши.

Состав:

  • 4 филе куриной грудки
  • 2 груши среднего размера
  • Масло растительное 2 столовые ложки
  • Соль, специи
  • Лимон, сахар, зелень

Приготовление:

  1. Груши почистить, часть нарезать мелкими кубиками, оставшиеся порезать крупными дольками. Груши слегка полить лимонным соком и посыпать сахаром.
  2. Мясо посолить, посыпать специями. Из специй для мяса подойдет черный крупно помолотый перец, а для груш корица.
  3. Сделать острым ножом в филе глубокий карман, вложить в него кубики груш, заколоть и обжарить на масле в мультиварке.
  4. Когда мясо будет почти готово, положить к нему оставшиеся плоды.
  5. При обжаривании груши пустят сок, который при доведении блюда до готовности должен загустеть. Готовое мясо полить получившимся соусом.
  6. Подавать блюдо с отварным или запеченным картофелем, посыпать зеленью.

Разнообразные пошаговые рецепты с фото вы найдете чуть ниже. Готовьте груши в мультиварке и наслаждайтесь их чудесным вкусом!

Источник: http://multi-varca.ru/grushi-v-multivarke

Рецепты приготовления на зиму пюре из груш и с добавлением яблок

Пюре является хорошей альтернативой повидлам и вареньям, которые запасливые хозяюшки заготавливают на зиму. Его можно применять в виде начинки для пирогов, тортов, пирожков и пончиков. Оно имеет хорошее сочетание со сливочными кремами и мороженым. Пюре можно есть и просто как десерт.

Особенно хорошо заготавливать на зиму пюре, если у вас есть маленький ребёнок. Груши отличаются от других фруктов и ягод тем, что они не провоцируют у ребёнка появления аллергии.

Многие мамы переживают за то, что при прикормах фруктовыми пюре у малыша будут излишние колики и вздутие. Но у педиатров существует множество аргументов в пользу груши:

  1. Груша очень хорошо усваивается организмом ребёнка;
  2. Клетчатка, которую содержит этот фрукт, служит замечательным профилактическим средством от запоров;
  3. Можно ввести в рацион ребенка сразу же после того как ввели яблоко;
  4. Хорошо повышают иммунитет и эфирные масла, содержащиеся в этом фрукте;
  5. Из-за того, что в груше содержится больше фруктозы, чем глюкозы, поджелудочная железа не получит излишней нагрузки;
  6. По своему составу груша гипоаллергенная;
  7. Она не вызывает у грудничков в кишечнике метеоризма и брожение;
  8. Нормализует обмен веществ в организме малыша.

Полезные вещества, которые содержит в себе этот фрукт:

  1. Жирорастворимые витамины А,Е и К;
  2. Все витамины группы В и водорастворимые С и РР;
  3. Пектины;
  4. Фолиевая кислота;
  5. Железо;
  6. Минеральные соли;
  7. Дубильные вещества.

Грушевое пюре на зиму — рецепт

В этом рецепте пюре из груш на зиму готовится без применения сахара. Вам потребуются:

  1. Кислота лимонная – 0,5 чайной ложки (можно заменить лимонным соком – 2 столовые ложки);
  2. Спелые груши – 1 кг.

Пошаговое приготовление пюре по этому рецепту:

  • Подготовьте фрукты: вымойте их хорошо, разрежьте, уберите косточки и сердцевину;
  • Погрузите грушевые дольки в чашу мультиварки, установите режим «Тушение» и варите до тех пор, пока они не станут мягкими;
  • Когда груши размякли, погрузите их в блендер и измельчите до однородной массы;
  • Снова поставьте грушевую массу кипятиться, добавив в неё сок из лимона либо кислоту;
  • Пока пюре закипает, подготовьте банки. Хорошо их промойте с моющим средством либо содовым раствором, затем хорошо ополосните проточной тёплой водой и простерилизуйте. Крышки тоже поставьте на стерилизацию или обдайте их кипятком;
  • Горячую заготовку разложите в банки и закатайте их. Переверните и поставьте под тёплое покрывало для остывания. Затем уберите в тёмное прохладное место.

Рецепт приготовления на зиму пюре из груш «Семейная радость»

В приготовлении грушевого пюре по этому рецепту возможны два варианта.

«Груша пикантная»

Для этого рецепта вам нужно будет взять следующие ингредиенты:

  1. Очищенная вода – 1 литр;
  2. Спелая груша – 3 кг;
  3. Корица – 0,5 чайные ложки;
  4. Сахар – 100 г;
  5. Кардамон, гвоздика, бадьян (по желанию).

Приготовление на зиму состоит из следующих этапов:

  • Подготовьте груши: хорошо их помойте, очистите от семян и кожицы. Порежьте их кубиками небольшого размера, чтобы процесс приготовления прошёл более быстро;
  • Залить в мультиварку сахар и воду, и установить режим «Тушение». Дождитесь полного растворения сахара;
  • Когда сахар полностью растворится, засыпьте в чашу мультиварки к сиропу груши и накройте крышкой. Тушить 30 минут. Попробуйте консистенцию грушевой массы. Она должна иметь кашеобразный вид;
  • Готовую кашеобразную массу доводим блендером до однородности и ставим кипятиться. Не забудьте засыпать остальные специи;
  • Разложите готовое горячее пюре по заранее простерилизованным банкам и закупорьте их.

«Фруктовая нежность» — пюре из яблок и из груш на зиму

Такое пюре из яблок и груш на зиму можно готовить без использования лимонной кислоты. В этом рецепте консервантом выступает яблоко, которое уже содержит кислоту.

Продукты, необходимые для такого рецепта пюре:

  1. Яблоко кислых сортов – 15 штук;
  2. Груши мягкие среднего размера – 15 штук;
  3. Гвоздика, корица — по желанию хозяйки;
  4. Вода – 0,75 стакана;
  5. Сахар – 5–6 столовых ложек.

Для приготовления пюре по такому рецепту вам нужно будет пройти следующие стадии:

  • Подготовьте груши: хорошо их вымойте и удалите семена, нарежьте небольшими дольками;
  • Подготовьте яблоки: Их тоже хорошо ополосните, удалите сердцевину и нарежьте кубиками небольшого размера;
  • Все фрукты пересыпаем в чашу мультиварки, добавляем воду, сахар и накрываем крышкой. Ставим режим «Выпечка» или «Тушение» приблизительно минут на 40 – 60. Варим до того момента, пока не прозвучит сигнал об окончании процесса;
  • После того как сигнал прозвучал, откройте крышку и подождите, пока масса из груш и яблок полностью остынет;
  • Измельчите остуженную массу в блендере до однородной консистенции. Поставьте пюре заново кипятиться;
  • Разложите готовую массу из груш и яблок по подготовленным банкам и закатайте их.

Рецепт — пюре «Детское» из груш и яблок

В наше время существует множество различных пюре и каш для первого детского прикорма. Вот только срок их хранения заставляет задуматься о пользе такого продукта.

Скорее всего, в них будут содержаться консерванты, которые могут послужить для вашего малыша очагом для аллергии.

Для любой мамы здоровье её малыша прежде всего, поэтому ниже описан рецепт для самостоятельного приготовления пюре из груш и яблок.

Для приготовления вам будут необходимы (на одну порцию):

  1. Спелые и мягкие груши – 4 штуки;
  2. Спелые кислые яблоки – 4 штуки;
  3. Фильтрованная вода – 1/3-я часть стакана;
  4. Лимонная кислота (если собираетесь заготавливать пюре на зиму) — 0,25 чайной ложки. Её можно заменить 1 чайной ложкой сока лимона.

Способ приготовления пюре по рецепту включает следующее:

  • Подготовьте фрукты: вымойте их тщательно, в качестве антибактериального средства можно взять немного соды, но затем её хорошо смыть;
  • Снимите с груш и яблок кожуру, разрежьте фрукты и удалите сердцевину с семечками;
  • Подготовленные фрукты порежьте средними дольками;
  • Засыпьте все фрукты в чашу мультиварки, залейте водой и накройте плотно крышкой. Установите на мультиварке режим «тушение» приблизительно на 40 минут и готовьте до появления звукового сигнала, который свидетельствует об окончании процесса готовки;
  • Готовые фрукты вместе с выделившимся соком пересыпьте в блендер и приготовьте однородную массу;
  • Закипятите снова пюре и добавьте в него сок лимона или кислоту;
  • Готовое пюре разложите в заранее простерилизованные баночки и герметично закатайте их.

Источник: https://tomat.guru/zakuski-i-zagotovki/fruktovo-yagodnye/pyure-iz-grush-na-zimu-recept-prigotovleniya.html

Ссылка на основную публикацию