Грибное сациви в мультиварке

Сациви из курицы в мультиварке

В солнечной Грузии сациви – это соус, под которым готовится восхитительное холодное блюдо. Сациви всегда подаётся холодным, имейте это в виду! Самая главная отличительная черта соуса сациви – наличие в нём большого количества грецких орехов и определённого набора специй и трав.

В состав сациви непременно должны входить шафран, корица, перец, чеснок и кислая основа (соус наршараб, гранатовый или лимонный сок или винный уксус).

Под пряным ароматным ореховым соусом можно готовить индейку, гуся, утку, мясо и даже некоторые сорта рыбы, но наибольшую известность и популярность получило именно сациви из курицы.

Обратите внимание

А мы с вами будем сегодня готовить сациви из курицы в мультиварке. Электронная кастрюлька помогает сделать куриное мясо в соусе сациви особенно нежным, мягким и ароматным и значительно упрощает приготовление. Многих поначалу может смутить довольно длинный список ингредиентов, но, присмотревшись внимательнее, вы увидите, что это в основном специи – душа сациви. Без специй здесь не обойтись.

Для приготовления сациви из курицы в мультиварке можно брать как целую курочку, так и любимые её части. Кто-то любит бёдрышки, кому-то по нраву исключительно голени, так что данный вопрос непринципиальный, готовьте из того, что по нраву. Но главное условие выполнить придётся: курица должна быть охлаждённой.

Грецкие орехи для сациви нужно не просто измельчить, но и протереть через сито. Оно должно быть металлическим. Только в этом случае вы получите однородную кремовую структуру соуса. Можно попытаться измельчить орехи при помощи блендера, но крошки всё равно останутся, поверьте.

Специи для сациви из курицы в мультиварке лучше покупать у кавказцев или азиатов на рынках. Заведите полезное знакомство с торговцем специй и подбирайте с его помощью букеты ароматных трав и пряностей. В сациви обязательно должна присутствовать приправа хмели-сунели.

Это набор специй, причём грузинские хозяюшки готовят её по-разному, но даже самый сокращённый её состав обязательно должен включать в себя базилик, майоран, петрушку, кинзу, укроп, взятых в равных пропорциях, а также шафран и острый красный перец.

Расширенный состав включает мяту, чабер садовый, лавровый лист, иссоп, пажитник голубой – эти специи можно добавлять по вкусу и желанию.

Остальной набор специй для сациви включает в себя свежую кинзу, острую аджику, шафран (не куркуму!) и чёрный молотый перец.

Ну что же, давайте попробуем приготовить сациви из курицы в мультиварке.

Сациви из курицы в мультиварке

Ингредиенты: 1 крупная тушка курицы, 4-6 луковиц, 2 стак. грецких орехов, ½ головки чеснока, 3 ст.л. растительного или сливочного масла, 1,5 ч.л. соли, ½ ч.л. хмели-сунели, ¼-½ ч.л. чёрного молотого перца, 1 ст.л. виноградного уксуса (или чуть меньше, по вкусу), 1-2 лаврового листа, 4-6 горошин чёрного перца,

1 морковь.

Приготовление:
Хорошо вымытую курицу положите в чашу мультиварки целиком (если не помещается, разрежьте на порционные куски). Залейте водой так, чтобы она полностью покрывала курицу, добавьте 1 ч.л. соли, перец горошком, лавровый лист, целую морковь, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1,5 часа.

Готовую курицу выньте из бульона, бульон процедите и слейте в отдельную посуду. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в чаше мультиварки в режиме «Выпечка» на растительном или сливочном масле до прозрачности. Пока жарится лук, снимите куриное мясо с костей и добавьте в чашу, обжаривайте всё, периодически помешивая, минут 10.

Важно

Тем временем измельчите орехи при помощи блендера в муку, добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок и специи, перемешайте и добавьте уксус. Затем постепенно вливайте тёплый бульон, перемешивая, чтобы получилась однородная масса густоты сметаны.

Полученным соусом залейте кусочки курицы в чаше, перемешайте и включите самый сильный режим в вашей мультиварке (например, «Варка на пару»), дождитесь закипания и отключите мультиварку. Остудите. Подавайте с зеленью.

Сациви из курицы с мягким вкусом

Ингредиенты: 1 курица, 1-2 головки лука, 2,5 л воды, 1 стак. грецких орехов, 3-5 зубчиков чеснока, 1 ч.л. хмели-сунели, 1 ч.л. молотой паприки, 1,5 ч.л. молотого шафрана, 1 ст.л. муки,

соль, молотый кориандр – по вкусу.

Приготовление:
Курицу целиком или разрезав крупными кусками, положите в чашу мультиварки и залейте водой. Лук нарежьте кольцами или полукольцами, добавьте к курице и установите режим «Тушение» или «Суп» на 1,5 часа. Солить не нужно, соль добавляется в чашу через час после варки. Готовую курицу достаньте из бульона, остудите и снимите с костей.

Бульон процедите, лук не выбрасывайте, пусть ждёт своего часа. Пока курица и бульон остывают, приготовьте соус, для чего при помощи блендера измельчите грецкие орехи в муку, натрите туда чеснок и добавьте все специи. Выложите в миску с орехами лук из бульона, чуть присыпьте мукой и начинайте размешивать, понемногу добавляя бульона.

Когда масса станет похожей на сметану, погружным блендером пюрируйте будущий соус и перелейте его в чашу мультиварки. Установите режим «Тушение» со временем по умолчанию, дождитесь, пока соус закипит и положите в него куриное мясо без костей. Перемешайте, выключите мультиварку, закройте крышку и дайте блюду остыть.

При подаче украсьте зеленью кинзы (или петрушки, если кинза вам не по нраву).

Сациви из курицы в мультиварке с зёрнами граната

Ингредиенты: 1 жирная курица, 5-6 головок репчатого лука, 1 головка чеснока, 1,5 стак. грецких орехов, 1 ч.л. острой аджики, 2 ст.л. хмели-сунели, 2 ч.л. сухого шафрана, 50-70 г сливочного масла, 50-70 мл растительного масла, 3 ст.л. муки, 1 л тёплой кипячёной воды, горсть зёрен граната, пучок зелени кинзы,

соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Курицу промойте, удалите пёрышки и разрежьте на порционные куски. Две головки лука и половину головки чеснока изрубите помельче. На дно чаши мультиварки положите кусочки сливочного масла, слой лука с чесноком и поверх уложите мясо. Подсолите немного и установите режим «Выпечка» на 40 минут (по умолчанию).

Тем временем приготовьте ореховый соус. Оставшийся лук и чеснок очистите и измельчите вместе с зеленью кинзы в блендере до однородной массы. Грецкие орехи также измельчите блендером или пропустите через мясорубку.

В отдельной миске смешайте все специи, положенные по рецепту, с мукой и аджикой и постепенно вливая воду, помешивайте, чтобы получилась однородная масса без комочков. Добавьте орехи, лук, чеснок и кинзу, чуть посолите и перемешайте. В итоге у вас должен получиться соус густоты сметаны, так что подливайте воду маленькими порциями, чтобы не переборщить.

После сигнала об окончании работы режим «Выпечка» залейте курицу в чаше получившимся соусом и установите режим «Тушение» на 1 час. Подайте в холодном виде, посыпав зёрнами граната и украсив веточками зелени.

Вот, собственно, и все рецепты сациви из курицы в мультиварке. Выбирайте самый подходящий для себя способ приготовления – тушить или варить курицу – и регулируйте количество приправ по своему вкусу. Ведь никто не запрещает вам колдовать со специями!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

Источник: https://kedem.ru/gotovim-v-multivarke/sacivi-iz-kuricy-v-multivarke/

Сациви в мультиварке

Сациви – традиционный грузинский соус и название для группы блюд из мяса, рыбы и птицы, которые готовятся в этом соусе. Основой для соуса являются измельченные грецкие орехи, специи и чеснок – традиционные ингредиенты, широко используемые во многих блюдах грузинской кухни.

Готовить сациви совсем не сложно, но еще меньше хлопот ждет обладателей мультиварок, рецептами для которых мы поделимся в этой статье.

Сациви из курицы в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриные бедра или стейки – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • шафран – 2 ч. ложки;
  • хмели-сунели – 2 ч. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • грецкие орехи – 300 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода.
Читайте также:  Пасхальный кекс или домашний кулич

Приготовление

Сперва займемся курицей. Дно чаши мультиварки смазываем растительным маслом и покрываем слоем из половины нарезанного лука и чеснока. Поверх луковой подушки кладем куриные бедра и стейки, слегка солим и перчим. Если вы готовите сациви в мультиварке «Панасоник», то выставьте режим “Выпечка” на 40 минут и оставьте курицу готовиться.

Тем временем можно заняться самим ореховым соусом. Для его приготовления грецкие орехи перемалываем в муку с помощью блендера, кофеварки или мясорубки. Аналогичным образом измельчаем оставшийся лук и чеснок и соединяем его с ореховой мукой.

Сдабриваем основу для соуса шафраном, хмели-сунели, солью и перцем, после чего, постоянно помешивая, разводим массу теплой водой до получения соуса сметанообразной консистенции.

Совет

По окончанию готовки, заливаем куру получившимся сациви, переключаемся в режим “Тушение” и продолжаем готовку 1 час.

Готовое блюдо полностью остужаем (сациви подается холодным), после чего посыпаем измельченной кинзой и/или гранатовыми зернами.

Рецепт сациви в мультиварке

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • растительное масло;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • шафран – щепотка;
  • уксус – 1/4 ст.;
  • кориандр молотый – 1 ч. ложка;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка.

Приготовление

Баклажаны надрезаем вдоль пополам, но не до конца, чтобы получилось подобие “кармашка” для нашего соуса. Срезаем с овоща плодоножки и кладем в горячую подсоленную воду на 10 минут.

Тем временем беремся за приготовление соуса сациви. Измельчаем репчатый лук и чеснок в блендере и смешиваем с мукой из грецких орехов. Добавляем к ореховой пасте молотую гвоздику, немного шафрана, кориандра и хмели-сунели.

Смешиваем уксус с 2 частями горячей воды и разводим им ореховую пасту до сметанообразной консистенции. Часть соуса закладываем в кармашки, а остальную часть разводим 1/2 стакана воды и выливаем поверх баклажан. Если вы готовите сациви в мультиварке «Редмонд», то выставите режим “Тушение” на 1 час.

Готовое блюдо остудите, и подавайте к столу, посыпав свежей зеленью кинзы.

Как приготовить сациви из цыпленка в мультиварке?

Ингредиенты:

  • цыпленок – 1 тушка (около 500 г);
  • грецкие орехи – 250 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • зелень кинзы – 1 пучок;
  • шафран – 1 щепотка;
  • молотая гвоздика – щепотка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зерна граната – 1 горсть;
  • растительное масло.

Приготовление

Тушку цыпленка рубим на кусочки среднего размера. Репчатый лук нарезаем полукольцами средней толщины. Грецкие орехи перемалываем в муку и смешиваем с рубленной зеленью, чесноком, растительным маслом и специями.

Разводим массу водой до консистенции нежирной сметаны. Заливаем полученным соусом кусочки цыпленка в мультиварке и выставляем режим “Тушение” на 1,5 часа.

Готовое блюдо перед подачей остужаем и посыпаем зернами граната.

В настоящее время мультиварка является отличной помощницей в создании самых разных блюд. И сегодня мы расскажем, как испечь в ней булочки с изюмом, маком, корицей и вареньем. Знакомимся с рецептами и готовим восхитительный десерт к чаю. Саго – крахмалистая крупа, которая не обладает собственным вкусом. С ней готовят каши, супы, запеканки. А сегодня мы расскажем вам, какие блюда можно с ней приготовить с помощью мультиварки. Читаем рецепты и создаем полезное блюдо.
Гречка с мясом в мультиварке Гречка с мясом – популярное и простое в приготовлении блюдо. А еще больше упростить процедуру готовки нам поможет мультиварка. Давайте рассмотрим несколько универсальных рецептов создания замечательного кушанья для всей семьи. Корейка в мультиварке – рецепт Корейка прекрасно поддается запеканию и тушению, ее можно готовить на кости или без. Давайте подробно разберемся, как сделать свиную и баранью корейку в мультиварке. Читаем наши советы и создаем восхитительное кушанье для всей семьи.

Источник: https://womanadvice.ru/sacivi-v-multivarke

Грибное сациви

Рецепт, как приготовить грибное сациви.

Ингредиенты:

    Грибы (вешенки,шампиньоны) — 300 г

    Орехи грецкие — 100 г

    Лук репчатый — 1 шт

    Чеснок — 4 зуб.

    Зелень (петрушка,укроп,кинза) — 1 пуч.

    Бульон (грибной) — 1 стак.

    Соль (по вкусу)

    Перец черный (по вкусу)

    Хмели-сунели (по вкусу)

    Гранат (зерна, для украшения)

    Масло растительное (для пассеровки)

Рецепт:

Грибы промыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Затем грибы вынуть, а бульон процедить.

Лук репчатый мелко нарезать и спассировать на растительном масле до прозрачного состояния.

Чеснок очистить, зелень промыть.

Пропустить через мясорубку или измельчить в блендере орехи, зелень, лук, чеснок до однородности.

Грибы нарезать небольшими кусочками и смешать с измельчённой массой, разбавить бульоном до консистенции соуса. Добавить приправы.

Готовое блюдо можно посыпать зернами граната.

Приятного аппетита!

Рецепт, как приготовить паэлью в мультиварке-скороварке Moulinex CE400032

Ингредиенты

Филе курицы 0,5 кг

Коктейль из морепродуктов 0,5 кг
Колбаска копченная охотничья 100 гр.
Рис длиннозернистый 300 гр.
Томаты 0,5 кг
Перец болгарский 1 шт
Лук репчатый 1 шт
Чеснок 2 головки
Аджика грузинская 0,5 ч.ложки
Вино красное сухое отечественное 50 мл
Масло оливковое Traditional 40 мл
Зира (кумин) 0,5 ч.ложки
Шафран натуральный 1-2 щепотки
Соль
Перец черный
Вода 200 мл

Вино, аджику и часть оливкового масла тщательно перемешиваем.

Курочку режем на кусочки и замачиваем в получившемся маринаде на час – другой.

Подготавливаем остальные ингредиенты: морепродукты и всё остальное.

Томаты ошпариваем и снимаем с них шкурку.

Нарезаем то, что надо нарезать.

На дно мультиварочной кастрюльки выливаем остатки масла. Включаем МВ в режиме “Поджаривание”.

Разогреваем кастрюльку. Выкладываем в нее курочку, и слегка ее поджариваем (у меня получилось не поджарка, а тушение).

Выключаем мультиварку, добавляем к курице нарезанные лук, томаты, перец болгарский, морепродукты, воду, зиру и шафран, солим и слегка перчим, тщательно перемешиваем.

Высыпаем половину риса.

Выкладываем колбаску.

Выкладываем остатки риса.

Втыкаем в блюдо чеснок.

Обратите внимание

Закрываем МВ крышкой на замок, убеждаемся что рабочий клапан находится в положении “Закрыто”, выставляем режим “Высокое давление” на 8 минут (в зависимости от риса может оказаться достаточным и меньшее время приготовления – до 6-7-ми минут).

Включаем мультиварку.

По окончании варки: выключаем МВ, аккуратно стравливаем пар, открываем МВ и раскладываем блюдо по тарелкам.

Приятного аппетита! 

Источник: http://moulinexrezept.blogspot.com/2015/02/blog-post_1.html

Сациви в мультиварке

Главная Рецепты Вторые блюда

Наименование Кол-во
1 масло сливочное 50 гр. Есть в холодильнике
2 масло подсолнечное 50 гр. Есть в холодильнике
3 гранат 50 гр. Есть в холодильнике
4 чеснок 8 зуб. Есть в холодильнике
5 лук репчатый 6 шт. Есть в холодильнике
6 мука пшеничная 3 ст.л. Есть в холодильнике
7 орех 1.5 ст. Есть в холодильнике
8 куриная тушка 1 шт. Есть в холодильнике
9 кинза сушеная молотая 1 шт. Есть в холодильнике
10 аджика 1 ч.л. Есть в холодильнике
11 вода 1 л. Есть в холодильнике
12 приправа «хмели-сунели» по вкусу Есть в холодильнике
13 шафран по вкусу Есть в холодильнике
14 соль по вкусу Есть в холодильнике
15 перец черный по вкусу Есть в холодильнике

Работая с мультиваркой, вы значительно облегчите сам процесс приготовления любых блюд, в том числе и сациви. Ведь согласно национальному рецепту, первым делом необходимо поставить варить домашнюю курицу и периодически следить за ней, чтобы она не переварилась. Перед этим, курицу обязательно тщательно вымойте и удалите встретившиеся перышки.

Но в нашем случае достаточно:

  1. разрезать курицу на порционные кусочки;
  2. очистить две луковицы и 4 зубчика чеснока, которые затем мелко измельчаем при помощи кухонного ножа.

  3. затем дно мультиварки слегка смазываем растительным маслом, крошим немного сливочного масла и выкладываем сначала лук с чесноком, а на него мясо. Слегка солим и настраиваем режим «выпечка» на 40 минут.

Читайте также:  Оладьи морковные с творогом в мультиварке

Как видите все намного проще: не нужно возиться с домашней курицей и следить за бульоном и т.д.

И теперь минут на 30 можно забыть про кухню и насладиться в это время чашечкой кофе или чая.

Минут за 10-15 до конца приготовления курицы, начинаем готовить заправку.

Для этого очищаем оставшийся лук с чесноком, и измельчаем их при помощи блендера вместе с кинзой.

Грецкие орехи также измельчаем при помощи блендера или мясорубки.

Смешиваем в миске все специи (хмели-сунели, шафран, перец) с аджикой и мукой.

Затем постепенно вливаем теплую воду, периодически помешивая для того, чтобы не осталось комочков.

И в конце добавляем орехи, лук с чесноком и кинзой, немного солим по вкусу и перемешиваем. Соус по консистенции должен напоминать густую сметану, поэтому лейте воду на глаз, чтобы не переборщить.

3

По окончанию приготовления курицы, заливаем ее соусом и ставим на режим «тушение» в течение 1 часа.

Готовое сациви подается холодным, поэтому по окончанию приготовления остудите его при комнатной температуре, а затем отправьте в холодильник как минимум на 10-12 часов.

Перед подачей на стол сациви можно украсить зернами граната и листьями кинзы.

Приятного аппетита!

Список пуст

Список ингредиентов кол-во

Список пуст ГлавнаяРецепты

Все права защищены

Копирование материала разрешается только с указанием активной ссылки на сайт.

Сайт разработан в Site2Life.Ru

Наверх

Источник: https://vashspisok.ru/vtorye-blyuda/sacivi-v-mul-tivarke

Сациви из курицы в мультиварке | Мультиварка – легко готовить, вкусно есть!

Привет друзья! Рада новой встрече с вами и хочу предложить приготовить сациви в мультиварке, а попросту курицу в ореховом соусе.

Вообще, приготовление сациви довольно долгий и многоступенчатый процесс. Но если дома есть мультиварка, то можно упростить приготовление, и самое главное не потерять во вкусе.

Продукты:

  • Курица 1 шт примерно 1,5 кг
  • Лук 5-6 средних
  • Чеснок 7-8 зубков
  • Орехи грецкие 1,5 стакана
  • Кинза 1 пучок
  • Аджика 1-2 ч. ложки
  • Хмели-сунели 2 ст. ложки
  • Масло раст. 50 мл
  • Масло сл. 50 грамм
  • Соль, перец
  • Горсть зерен граната

Приготовление:

Для начала берем целую курицу, моем.

Пару луковиц режем полукольцами и с половиной измельченного чеснока складываем в чашу мультиварки. Туда же добавляем масло сливочное и растительное.

Курицу прямо сырую разделяем на порционные кусочки. Отправляем к луку. Закрываем крышку и готовим 40 минут. Режим «небольшое количество»  (жарка, выпечка).

Тем временем займемся приготовлением соуса. Орехи чистим.

Оставшийся лук, чеснок и кинзу измельчаем в пюре с помощью блендера.

Орехи тоже необходимо измельчить. Я это сделала с помощью кофемолки, но можно и блендером. в отдельной посуде смешиваем орехи с аджикой и специями. Разводим теплой водой до консистенции кефира. Соединяем с луком.

Важно

К этому времени, мультиварка дает сигнал, что  курица уже готова к добавлению соуса. Если есть много лишнего жира, его как раз можно аккуратно собрать.

Заливаем нашу курочку ореховым соусом и готовим на режиме «медленноварка» (тушение, суп) 1 час.

Кстати, если соус сильно окрашивается соком кинзы, его можно осветлить парой ложек лимонного сока.

Сациви из курицы в мультиварке готово!

Как правило, это блюдо едят холодным, но у нас же не традиционный рецепт, поэтому можно кушать сразу. Украшаем зернами граната. Ну и как вам такая вариация?

Приятного аппетита вам желает MsBee!

И в заключении хочу предложить небольшое развлечение, разгадать кроссворд, который помогла составить мне старшая дочка, которой десять лет, и из пронумерованных букв составить ключевое слово. Первый отгадавший это слово и приславший правильный ответ, получит небольшую премию в размере 50WMR на свой электронный кошелек. Победитель будет объявлен в следующей публикации.

Чтобы начать разгадывать кроссворд, кликните на надпись ниже, и в открывшемся кроссворде нажмите на любое слово. Появится вопрос и поле для ввода ответа. Причем отгадывать все слова совсем не обязательно, достаточно правильно составить ключевое слово. Удачи!

 Отправить ответ =>

Еще вкусные рецепты:

Источник: http://multivaryu.ru/satsivi-iz-kuritsyi-v-multivarke/2247

Сациви в мультиварке

Очень ярким и вкусным блюдом является сациви, которое считается знаменитейшим национальным блюдом грузинской кухни. Сациви из куриных грудок готовится в мультиварке достаточно просто, следовательно, вам не потребуется много времени и усилий. При наличии функции «тушение» мясо получится аппетитным и достаточно нежным.

Рецепт сациви в мультиварке включает в себя такие ингредиенты, как один килограмм куриных грудок, 1 головку чеснока, 1 ч. л. зерен кинзы, 1 ст. л. растительного масла, 7 шт. репчатого лука, один пучок зелени кинзы, 200 гр. гречких орехов, которые надо предварительно очистить. По вкусу в блюдо можно добавить перец, соль, гвоздику, шафран или хмели-сунели.

Куриные грудки нарезаются на кубики по 50 гр. Репчатый лук необходимо нашинковать полукольцами. Зелень и чеснок режутся мелко. Теперь выкладываем в кастрюлю мультиварки куриные кусочки, лук, чеснок, порезанную зелень, специи и ядра грецких орехов. Все надо тщательно перемешать. На мультиварке выставляется режим «тушение». Блюдо готовится в течение часа. В некоторых случаях время приготовления может быть увеличено до 1.5 часа.

Еще один рецепт сациви из курицы в мультиварке будет таким. Возьмем 1 шт. охлажденной тушки курицы, 6 шт. репчатого лука, 8 зубчиков чеснока, 1.5 стакана грецких орехов, 1 пучок свежей кинзы. Также потребуется 1 ч. л. острой аджики, 2 ст. л. хмели-сунели, 2 ч. л. сухого шафрана, по 50 гр. растительного и сливочного масла, 3 ст. л. пшеничной муки, 1 литр питьевой муки, соль, перец и 50 гр. зерен граната.

Порежем курицу на одинаковые порционные кусочки. Очистим половину чеснока и лука и мелко нарежем. Смазав дно мультиварки небольшим количеством растительного масла, добавим столько же сливочного и выложим лук с чесноком, а также сверху мясо. Слегка посолив, поставим мультиварку на 40 минут в режим «выпечка».

За 15 минут до приготовления курицы начинаем готовить заправку. Берем оставшийся чеснок, лук, кинзу и измельчаем блендером. Также измельчаются и грецкие орехи. В одной емкости надо смешать аджику, перец, шафран, хмели-сунели и муку. Постепенно начинаем добавлять теплую воду, все хорошо размешивая, чтобы не возникали комки. В конце добавляем все то, что измельчили блендером. Получившийся соус будет похож на густую сметану.

Как только мультиварка сообщит о готовности, курицу надо залить соусом и на час времени выставить режим «тушение». Отметим, что готовое сациви принято подавать холодным, поэтому блюдо на 10 часов следует поставить в холодильник. Украсить сациви, приготовленное в мультиварке, можно зернами граната и листьями кинзы.

Источник: http://scorovarka.ru/satsivi-v-multivarke/

Сациви в мультиварке

Сациви – это отнюдь не блюдо национальной грузинской кухни, как это многие считают, а соус, название которого, в переводе означает – «холодное блюдо». Соус сациви принято подавать с мясом домашней птицы – курицы, утки, индейки.

Часто, под этим соусом готовят и обычное мясо, а, иногда, даже и рыбу. Зачастую, под названием сациви, могут подать готовое блюдо, как правило, курицу или индейку под соусом сациви. Этот соус отличается наличием в его составе большого количества сильно измельчённого грецкого ореха.

Существует множество разновидностей данного соуса, но основанных на одном, постоянном наборе специй, в который входят чеснок, перец, корица и шафран, а также подкислитель, в качестве которого используется винный уксус или гранатовый сок.

Совет

В соус можно добавить практически любую зелень, но наличие кинзы является обязательным. Для приготовления сациви в мультиварке с курицей или индейкой понадобятся.

Необходимые ингредиенты:

  • Тушка курицы или индейки – 1 шт. (1-1.5 килограмм);
  • Лук репчатый – 400 грамм;
  • Грецкий орех – 600 г (очищенный);
  • Молодой чеснок – 3 зубчика;
  • Красный перец, хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • Кинза, шафран — 0,5 ч. л.;
  • Гвоздика – 2 бутончика;
  • Корица – щепотка;
  • Соль.
Читайте также:  Жаренные вешенки в мультиварке

Способ приготовления:

Птицу тщательно вымыть и положить в чашу мультиварки, залить водой и варить в режиме «Суп», снимая образующуюся накипь, до готовности. Сваренную птицу переложить в отдельную посуду.

Бульон процедить и перелить в пустую посуду. Налить в чашу мультиварки небольшое количество растительного масла, включить режим «Выпечка» и запекать птицу до появления румяной корочки.

Освободить чашу мультиварки.

Приготовить соус сациви. Для этого:

Очищенный лук измельчить. Чеснок раздавить в прессе или очень мелко нарубить ножом. Гвоздику раздавить. (можно, с помощью двух ложек). Включить программу «Жарка» и обжарить нарезанный лук.

Измельчите грецкие орехи в блендере, или другим способом, и насыпать в чашу с обжаренным луком.

Добавить корицу, хмели-сунели, шафран, давленный чеснок, гвоздику и красный перец, соль, тщательно перемешать ингредиенты.

Затем, очень медленно, небольшими порциями (около 70 мл.), постоянно перемешивая, подливать горячий бульон, пока соус не примет консистенции жидкой сметаны. Мультиварку переключить на программу «Тушение» и довести соус до кипения, после чего выключить программу.

Налить в соус винный уксус или гранатовый сок, тщательно перемешать. Добавить соль и перец по вкусу. Соус готов.

Обратите внимание

Нарезать тушку птицы порционными кусочками, положить в пустую посуду, и залить соусом. Дать блюду остыть. После охлаждения, сациви можно подавать к столу с лавашем и зеленью.

Приятного аппетита!

Источник: http://kakprigotovim.ru/index.php/gotovim-v-multivarke/112-satsivi-v-multivarke

Сациви в мультиварке простой домашний рецепт пошагово с фото

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 2 ч 30 мин. Количество порций, примерно, двенадцать порций. Готовое блюдо содержит около 107 ккал.

Праздничный стол заиграет новыми красками! Готовь!

Народы Азии славятся своими блюдами, поэтому их кухня для меня, как настоящего ценителя, действительно особенная. Не так давно моя знакомая вернулась из Грузии.

Из ее уст я и узнала о чудесном сациви из курицы, который приготовила при первой же возможности да еще и в мультиварке! Если вы, как и я, любите кавказскую кухню и пряности, то это блюдо обязательно придется вам по вкусу.

Возможно вам будет интересен рецепт сациви по-картлийски, напишите, что думаете.

Для начала тщательно обработайте курицу: промойте ее, избавьтесь от оставшихся перышек, уберите кожицу. Далее поместите тушку в мультиварочную чашу и залейте водой (ориентировочно до отметки 3 – так, чтобы курица была покрыта водой).

Далее нарежьте луковицу кружочками и добавьте их к курице. Запустите процесс готовки, включив режим Суп на полтора часа.

За 20-30 минут до окончания варки откройте крышку и посолите бульон на ваше усмотрение. Закончив свою работу, мультиварка подаст сигнал, после чего курицу из бульона нужно извлечь. Дайте курице и бульону остыть.

Тем временем займитесь самим соусом. Высыпьте в блендер грецкие орехи и хорошо их измельчите.

Важно

Не расстраивайтесь, если у вас нет блендера, – блюдо состоится и без него. Просто потратьте больше времени и с помощью вилки хорошенько измельчите орехи.

Высыпав в отдельную миску орехи, добавьте к ним натертый чеснок. Во время следующего этапа в кухне будет головокружительный аромат! Насыпьте в тарелку специи и перемешайте их.

Добавьте получившуюся пряную смесь к орехово-чесночной массе. Двумя половниками остывшего бульона залейте массу в миске.

Далее следует ответственный момент превращения полученной массы в соус. Для этого очень тщательно и осторожно размешайте все ингредиенты в так называемый суп-пюре (с помощью блендера).

Если консистенция будет недостаточно густой, можно добавить немного муки. Важно не переусердствовать, потому что на следующем этапе соус должен кипеть, – сделайте его не слишком густым.

Получив нужную консистенцию поместите массу назад в мультиварку. И, включив режим Тушение, доведите до кипения.

Добавьте к соусу крупные куски остывшего мяса курицы и выключите мультиварку.

Дайте блюду немого времени настояться в жаркой чаше мультиварки.

Итак, ароматное грузинское сациви готово! Выкладывайте на блюдо куриное филе с соусом, украшайте вашей любимой зеленью и (если вам недостаточно) специями.

Путешествуйте по миру, не отходя от стола! Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить сациви по-грузински. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Совет

Для лучшего понимания как приготовить сациви в мультиварке рекомендуется посмотреть видео.

Источник: https://retseptplus.ru/sousy/sous-satsivi/satsivi-v-multivarke

Как приготовить сациви из кур в мультиварке :

Сациви представляет собой традиционный грузинский соус на основе орехов. Он имеет характерный острый вкус горных трав и используется для приготовления многих блюд. При этом стоит учитывать, что когда заходит разговор про приготовление сациви, не всегда имеют в виду соус. Точно такое же название имеет и мясо, приготовленное с его использованием.

Обычно используется птица, а именно курица, но также это может быть и перепелка и гусь. Однако настоящие гурманы считают, что лучше всего подойдет индюк и только в крайнем случае его можно заменить курицей. В качестве термической обработки можно использовать процесс запекания или тушения.

В последнее же время, благодаря развитию кухонной техники, проще всего готовить сациви в мультиварке.

Ингредиенты:

  •  курица – 1 шт;
  •  лук – 2 шт;
  •  чеснок – 7 зубчиков;
  •  хмели-сунели – 2 ч.л.;
  •  шафран;
  •  орехи – 300 г;
  •  кинза – 1 пучок;
  •  аджика из трав – 1 ст.л.;
  •  мука – 1 ст.л.;
  •  лимон – 0,5 шт.

Выбор устройства

Очень важным этапом в приготовлении является выбор кухонной техники. Дело в том, что такое устройство, как мультиварка, имеет определенные программы и режимы, но каждая конкретная компания настраивает их в соответствии со своими стандартами. Именно поэтому рецепт сациви из кур подбирают под конкретное устройство. В данном случае использовалась мультиварка компании Panasonic модели SR-TMH18.

Режим “Выпечка”

Для начала мелко нарезают лук, который помещают в кастрюлю устройства вместе с небольшим количеством растительного масла. Затем активируется режим “Выпечка”, на котором обжаривают содержимое до золотистого цвета. После этого добавляют курицу, которую предварительно разделали на небольшие кусочки. Ее готовят еще десять минут.

Режим “Тушение”

Далее сациви из кур переводят на режим “Тушение” и заливают воду. В этот момент блюдо солят и перчат. На этом режиме оно должно готовиться 80 минут, а пока делают специальную заправку из орехов.

Соус

Для этого необходимо очень тщательно измельчить орехи. После этого к ним добавляют выдавленный чеснок и кинзу. Для лучшего смешивания лучше всего использовать блендер или мясорубку с мелкой сеткой, поскольку соус для сациви из кур должен быть полностью однородным.

Второе тушение

После того как пройдет 80 минут с момента закладки курицы, открывают крышку устройства и достают мясо. В этот момент к бульону добавляют смесь из орехов, хмели-сунели, шафран, аджику и соль. Затем снова закрывают крышку и готовят на режиме “Тушение” еще полчаса.

Заключительный этап

После приготовления в соус добавляют немного муки и сок лимона. Далее сациви из кур должно настояться. Для этого мясо отделяют от костей и выкладывают в глубокие формы. После этого его заливают приготовленным соусом, чтобы покрыть курицу. В таком виде ему дают остыть.

Затем тарелки ставят в холодильник, где сациви должно находиться четыре часа. При этом не стоит ставить блюдо в холод до его полного остывания, иначе соус может отслоиться. Подают блюдо в качестве основного и именно в таком виде, как оно застыло.

Фактически оно будет сильно напоминать холодец, но при этом получит свой вкус.

Источник: https://www.syl.ru/article/94818/kak-prigotovit-satsivi-iz-kur-v-multivarke

Ссылка на основную публикацию