Ботвинник в мультиварке

Ботвинник в мультиварке

 

С наступлением лета на наших огородах и дачах появляется множество овощей, богатых витаминами. Некоторые овощи люди ценят лишь за корешки, однако, вершки у них тоже съедобны и полезны. Я имею в виду свёклу.

Возможно, кто-то не знает, но свекольные листья богаты витаминами не меньше, чем корнеплоды. На Руси свекольную ботву издавна употребляли в пищу, супы со свекольными листьями даже имели своё название – ботвинник (или ботвинья). Мама в детстве всегда добавляла свекольную ботву в щи или борщ.

Обратите внимание

Супы со свекольной ботвой получаются густыми, зелеными, необычными на вкус, и кажутся наваристей. Так что мой сегодняшний рецепт – щи со свекольной ботвой в мультиварке – родом из детства. Их можно готовить и с мясом, но сегодня у меня постный вариант с грибами. Шампиньоны придают супу особый аромат.

Попробуйте приготовить лёгкий, но сытный летний суп ботвинник в мультиварке.

Ингредиенты:

  • молодая капуста – 2 больших листа
  • свекла вместе с листьями – 1 шт
  • картофель – 3 шт
  • чеснок – 2 зубчика
  • шампиньоны – 200 г
  • лук репчатый – 1 шт
  • томатная паста – 1 ст. л. (можно помидор)
  • растительное масло
  • зелень
  • сок лимона – 1 ч. л. (по желанию)
  • соль
  • лавровый лист
  • вода – 1 литр

Как приготовить ботвинник в мультиварке:

В чашу мультиварки налить растительное масло. Очистить лук, порезать его мелко, всыпать в чашу и установить режим «выпечка».

Нарезать молодую свеклу соломкой, можно потереть её на крупной терке. Лук обжаривается минуты три и к нему же выкладываем нарезанную свеклу. Обжариваем еще минут пять. Тем временем вымыть грибы и нарезать пластинами, добавить к обжаренным овощам и обжарить ещё 15 минут.

Далее, пока все обжаривается, режем свекольные стебли на небольшие кусочки (свекольные листья нам понадобятся чуть позже). Чистим чеснок и тоже мелко режем. Чистим картофель и режем кубикам или соломкой.

Когда овощи с грибами обжарились, кладём в чашу мультиварки стебли от свекольных листьев, чеснок, еще немного обжариваем. Добавляем ложку томатной пасты или порезанный помидор, как вам больше нравится.

Все перемешиваем и добавляем сок лимона, чтобы наш ботвинник в мультиварке сохранил яркий цвет.

Теперь кладём в мультиварку порезанный картофель, солим, добавляем вымытый лавровый лист.

Наливаем литр горячей воды, и устанавливаем режим «тушение» на 1 час. У кого картофель варится дольше, поставьте программу на 1,5 часа. У меня картофель разваристый, мне хватило часа.

Важно

Далее листы капусты и отложенные листья свеклы режем соломкой, а у капусты твердый стебель вырезаем и выкидываем. За полчаса до готовности кладём в мультиварку порезанные капустные и свекольные листья.

После сигнала устанавливаем режим «выпечка» на пару минут, чтобы борщ хорошо прокипел, я обычно так всегда делаю. Можно добавить в щи свежей зелени — укроп, петрушку. Желательно дать им немного настояться, хотя бы минут десять, тогда щи становятся еще вкуснее.

Ароматные летние щи со свекольной ботвой в мультиварке получились густыми, красивыми и необычными. Подаем в горячем виде со сметаной, и свежей зеленью.

Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Кисловскую Светлану!

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

Источник: http://multivarka-recepti.ru/pervye-bluda/botvinnik-v-multivarke

Ботвинья

Главная Рецепты Первое блюдо

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Свекольник

Надеюсь, еще не поздно и можно найти в продаже свежую свеколку вместе с ботвой. Потому что такой суп – самое то в летнюю жару!

Brat 20 июля 2009 года

Свекла Лук репчатый Картофель Морковь Коренья Помидор Зелень Огурец

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Окрошка

Двоюродная сестра Окрошки. В селе Сторожевое Данковского района выросла моя мама. И она же помогла мне восстановить этот рецепт, который делала ее бабушка, моя прабабушка.

Именно так в семье мамы делали ботвинью в конце голодных 46-48 годов прошлого столетия. И почти такой же ботвиньей, только более богатой на состав угощали маленькую Свету, о чем она очень смутно помнит, но мама помогла и в этом. Ботвинья почти забытое блюдо, но в те голодные года была незаменима, поскольку в ход шла всякая съедобная ботва, крапива, сныть, лебеда.

Я постаралась воспроизвести именно рецепт далекого детства моей мамы.

Svetttttt 20 июля 2016 года

Щавель Крапива Картофель Огурец Лук зеленый Укроп Горчица Соль Сахар Квас

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Окрошка

Старинный русский холодный суп.

mamaliza 5 июля 2011 года

Ботва Рыба Огурец Яйцо куриное Шпинат Кресс-салат Укроп Квас Сметана Соль Специи

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Свекольник

Ботвинник – это вариант свекольника, в котором используется свёкла с ботвой. У моей подруги была дача в Павловске. Недалеко жила многодетная семья (9 детей!). Собственно это их рецепт.

Чтобы накормить такую ораву детей летом готовили обычно ботвинник с картофелем. В случае приезда гостей картофель заменялся колбасой или мясом. Для экономии иногда картофель и мясо клали. Как-то попав на ботвинник я попросила рецепт. Теперь когда у меня появляется свёкла с ботвой я его готовлю для своей семьи. Правда масштабы у меня не промышленные…

Жара не спадает. Попробуем?

Манюша 11 августа 2018 года

Свекла Вода Сок лимонный Сахар тростниковый Соль Огурец Яйцо куриное Ветчина Лук зеленый Сметана Квас Хрен

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Вкусное летнее блюдо, типа борща. Получается очень ароматное, потому что готовится из свежих овощей и листьев свеклы красной. Я беру все “на глазок”, здесь пишу примерное количество; когда будете делать, регулируйте по вкусу. Пишу, как делаю я.

rita08011983 24 июля 2015 года

Совет

Вода Мясо Свекла Картофель Ботва Морковь Перец болгарский Лук репчатый Хмели-сунели Томатная паста Сахар Соль Чеснок Зелень Лист лавровый

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Это летнее первое блюдо завоевало любовь моих домашних с первой ложки. Теперь, пока свеклу еще не убрали на хранение, я варю его очень часто. Попробуйте – не пожалеете!:)

Бабанчик 23 августа 2008 года

Мясо Свекла Морковь Лук репчатый Чеснок Помидор Перец болгарский Ботва Соль Зелень Сахар Уксус Ботвинья. Ботвинья – русское первое холодное блюдо. Название происходит от главного ингредиента супа – съедобной травы-ботвы. В приготовлении супа может участвовать любая зелень и ботва, которая является съедобной. Некоторые виды ботвы для супа предварительно отваривают, измельчают или протирают и добавляют в суп. Используется такая зелень, как щавель, свекольная ботва, крапива, шпинат, зеленый лук, укроп, петрушка. Для придания остроты супу к нему добавляют листья или корень хрена, зерна горчицы, молотый черный перец. Ботвинья, кроме зелени и приправ, содержит такие продукты, как редис, свежие огурцы. Может содержать отварное рубленное куриное яйцо и отварной картофель, нарезанный кубиками. Заправляют суп кислым холодным квасом. Применяется чаще всего для заправки белый хлебный квас. Обычно подают суп к столу с тарелкой колотого льда, который желающие могут добавить каждый себе в тарелки. Также зачастую ботвинью подают с рыбой или раками – предварительно отварными, с добавлением очищенных овощей к ним, специй и соли.

Лучшее время для подачи ботвиньи к столу – лето, жаркие дни, так как этот суп отлично охлаждает организм, к тому же он легче усваивается организмом, чем другой вид холодного супа русской кухни – окрошка.

Опрос
Весна – это лучшая пора, чтобы… Категории рецептов

  • Бульоны и супы   6015
  • Горячие блюда   38177
  • Салаты   15360
  • Закуски   12703
  • Напитки   2526
  • Соусы   1495
  • Выпечка   28596
  • Десерты   19801
  • Заготовки   3651
  • Блюда из лаваша   602
    • Рулеты из лаваша   317
    • Выпечка из лаваша   189
    • Салаты из лаваша   3
  • Готовим в аэрогриле   213
  • Каши   781
    • Каши на молоке   248
    • Каши на воде   271
    • Сладкие каши   214
  • Украшения для блюд   584
  • Готовим в пароварке   337
  • Приготовление молочных продуктов   294
  • Готовим в мультиварке   2086
  • Маринад, панировка   85

Назначения рецептов

  • Для детей   65108
  • Звёздные рецепты   758
  • Конкурсные рецепты
    • Forester. Рецепт идеального гриля – 1 неделя   121
    • Forester. Рецепт идеального гриля – 2 неделя   120
    • Forester. Рецепт идеального гриля – 3 неделя   117
    • Forester. Рецепт идеального гриля – 4 неделя   118
    • Zepter. Горячие блюда   54
    • Zepter. Завтраки и десерты   63
    • Zepter. Салаты и закуски   56
    • Zepter. Супы   51
    • Для конкурса журнала “Кулинарный практикум”   734
    • Звезда Яндекс.Дзен   99
    • Конкурс “7 сладких чудес света”   230
    • Конкурс “Bellissimo! Pastissimo! Italiano!”   112
    • Конкурс “Азы кулинарии”   118
    • Конкурс “А’море мио!”   245
    • Конкурс “Белебеевский – сыр для праздничного стола”   262
    • Конкурс “Больше стиля! Больше сока!”   208
    • Конкурс “В кругу самых-самых близких”   235
    • Конкурс “В лучших традициях”   121
    • Конкурс “В ритме любимого города”   324
    • Конкурс “Важные персоны весны”   227
    • Конкурс “Вдохновение лета”   80
    • Конкурс “Весна + К”   336
    • Конкурс “Весна в Италии”   314
    • Конкурс “Весна в стиле Rondell”   393
    • Конкурс “Весна с Олейной”   333
    • Конкурс “Вкус праздника”   496
    • Конкурс “Вкусная диета”   40
    • Конкурс “Вкусная осень с Махеевъ!”   550
    • Конкурс “Вкусно и полезно”   148
    • Конкурс “Вкусные истории с Милье”   140
    • Конкурс “Вкусные румяные блины с Олейной”   324
    • Конкурс “Вокруг света за 30 дней”   87
    • Конкурс “Волшебные превращения”   167
    • Конкурс “Волшебство кулинарных фантазий”   442
    • Конкурс “Все меняется, “Сливочное” остается”   199
    • Конкурс “География вкуса”   78
    • Конкурс “Горячие шедевры кулинарии”   121
    • Конкурс “Горячий завтрак – здоровый день!”   340
    • Конкурс “Дары природы”   87
    • Конкурс “Дикий Запад”   72
    • Конкурс “Добавь огня любимому блюду”   307
    • Конкурс “Дом + К”   279
    • Конкурс “Дом там, где готовят”   183
    • Конкурс “Завтрак для любимых”   180
    • Конкурс “Закусочка и закусончик”   174
    • Конкурс “Здоровое питание – это легко!”   303
    • Конкурс “Золотая осень”   101
    • Конкурс “И рыба, и мясо!”   133
    • Конкурс “Идеальное осеннее сочетание”   327
    • Конкурс “Истории про кашу”   181
    • Конкурс “Калейдоскоп традиций”. Азиатская кухня   103
    • Конкурс “Калейдоскоп традиций”. Восточная кухня   88
    • Конкурс “Калейдоскоп традиций”. Десерты   87
    • Конкурс “Калейдоскоп традиций”. Средиземноморская кухня   100
    • Конкурс “Камера! Мотор! Рецепт!”   65
    • Конкурс “Качество, которому доверяешь”   256
    • Конкурс “Квасное лето”. Блюдо под квас   67
    • Конкурс “Квасное лето”. Коктейль с квасом   33
    • Конкурс “Квасное лето”. Окрошка   47
    • Конкурс “Крупяные манёвры”   426
    • Конкурс “Кулинарное признание в любви”   252
    • Конкурс “Кухни мира”   87
    • Конкурс “Легко готовить хорошо”   108
    • Конкурс “Летняя свежесть”   374
    • Конкурс “Лето + К”   272
    • Конкурс “Лёд и пламя”   141
    • Конкурс “Лучший семейный завтрак”   323
    • Конкурс “Любовь + К”   187
    • Конкурс “Масленица с Олейной!”   521
    • Конкурс “МахеевЪ создает историю!”   168
    • Конкурс “Мир, Май, Мистраль”   200
    • Конкурс “Мировая ДЕСЕРТация”   262
    • Конкурс “Мое фирменное блюдо”   195
    • Конкурс “Мужчины VS Женщины”. Женская команда   196
    • Конкурс “Мужчины VS Женщины”. Мужская команда   42
    • Конкурс “Новая жизнь! Вкусная и легкая”   314
    • Конкурс “Новогоднее лакомство”   86
    • Конкурс “Новогодние традиции”   100
    • Конкурс “Новогодние фантазии с Röndell”   393
    • Конкурс “Новогодний марафон с «Махеевъ»”   195
    • Конкурс “Новогодний пир сказок”   157
    • Конкурс “Новогодний сюрприз для огненной обезьяны”   267
    • Конкурс “Новогодний фуршет”   189
    • Конкурс “Новогодняя выпечка с Dr. Oetker”   346
    • Конкурс “Новый год + K”   237
    • Конкурс “Новый год + K”   149
    • Конкурс “Новый год + К”   191
    • Конкурс “Новый год вкусней с Мистраль”   202
    • Конкурс “Новый год с Dr. Oetker”   224
    • Конкурс “Он, Она и Мистраль”   114
    • Конкурс “Осенний коктейль с чаем HYLEYS”   71
    • Конкурс “Осень + К”   276
    • Конкурс “Осень в Италии”   131
    • Конкурс “От всей души!”   631
    • Конкурс “От всей души!”   346
    • Конкурс “От всей души!”   373
    • Конкурс “Очень разные рецепты”   299
    • Конкурс “Пасхальная выпечка с САФ-МОМЕНТ”   291
    • Конкурс “Первым делом + К”   105
    • Конкурс “Пикник + К”   341
    • Конкурс “Поздравь Поварёнка с трехлетием!”   85
    • Конкурс “Пост + К”   268
    • Конкурс “Пост + К”   179
    • Конкурс “Пост + К”   339
    • Конкурс “Пост с Олейной”   857
    • Конкурс “Постный стол вкуснее с Мистраль”   423
    • Конкурс “Превосходные формы”   291
    • Конкурс “Проведи осень с пользой”: Каши и запеканки   95
    • Конкурс “Проведи осень с пользой”: Мюсли и батончики   94
    • Конкурс “Проведи осень с пользой”: Польза и креатив   94
    • Конкурс “Проведи осень с пользой”: Смузи и коктейли   90
    • Конкурс “Проверено временем”. Бобовые   121
    • Конкурс “Проверено временем”. Дикий рис/Киноа   44
    • Конкурс “Проверено временем”. Крупы   136
    • Конкурс “Проверено временем”. Рис   104
    • Конкурс “Проверено временем”. Сахар   189
    • Конкурс “Проверено временем”. Хлопья   91
    • Конкурс “Провожаем зиму с «САФ-МОМЕНТ»!”   203
    • Конкурс “Просто, вкусно + К”   221
    • Конкурс “Путешествие + К”   132
    • Конкурс “Рецепт идеального пикника”   122
    • Конкурс “Рецепты для Рассольника”   230
    • Конкурс “Салат + К”   221
    • Конкурс “Салаты с нежной курочкой”   294
    • Конкурс “САФсем масленичное настроение!”   282
    • Конкурс “Секреты дикого риса”   167
    • Конкурс “Сладкая осень”   154
    • Конкурс “Сладкая фантазия”   98
    • Конкурс “Сладкие истории”   116
    • Конкурс “Сладкий путь к стройной фигуре”   184
    • Конкурс “Сладкий хит-парад”. Выпечка из слоеного теста   73
    • Конкурс “Сладкий хит-парад”. Конфеты   38
    • Конкурс “Сладкий хит-парад”. Мороженое   30
    • Конкурс “Сладкий хит-парад”. Муссы, пудинги, желе   56
    • Конкурс “Сладкий хит-парад”. Печенье   67
    • Конкурс “Сладкий хит-парад”. Торты с безе   19
    • Конкурс “Сладкий хит-парад”. Шарлотки и бисквиты   54
    • Конкурс “Сладко! Празднично! Мистраль!”   209
    • Конкурс “Совершенство вкуса под соусом Darbo”. Десерты   87
    • Конкурс “Совершенство вкуса под соусом Darbo”. Мясо   28
    • Конкурс “Совершенство вкуса под соусом Darbo”. Овощи   27
    • Конкурс “Совершенство вкуса под соусом Darbo”. Птица   40
    • Конкурс “Совершенство вкуса под соусом Darbo”. Рыба   21
    • Конкурс “Составь меню для крохи!”   110
    • Конкурс “Сочное Лето Hurom”   199
    • Конкурс “Твои секреты быстрой кулинарии”   139
    • Конкурс “Тебе половина и мне половина”. Бобовые   61
    • Конкурс “Тебе половина и мне половина”. Гурме   34
    • Конкурс “Тебе половина и мне половина”. Крупы   61
    • Конкурс “Тебе половина и мне половина”. Рис   33
    • Конкурс “уДачная пора”   271
    • Конкурс “Удиви меня”   366
    • Конкурс “Ужин + К”. Мясо   155
    • Конкурс “Ужин + К”. Птица   169
    • Конкурс “Ужин + К”. Рыба   112
    • Конкурс “Урожай + К”   380
    • Конкурс “Фейерверк сладких подарков”   493
    • Конкурс “Фруктовые фантазии”. Неделя 1   150
    • Конкурс “Фруктовые фантазии”. Неделя 2   102
    • Конкурс “Фруктовые фантазии”. Неделя 3   97
    • Конкурс “Фруктовые фантазии”. Неделя 4   115
    • Конкурс “Царь горох”   73
    • Конкурс “Шарм Франции”   507
    • Конкурс “Шашлык + К”   310
    • Конкурс “Шашлык + К”. Мясо   33
    • Конкурс “Шашлык + К”. Овощи   22
    • Конкурс “Шашлык + К”. Птица   28
    • Конкурс “Шашлык + К”. Рыба   29
    • Конкурс “Шашлык + К”. Соусы   22
    • Конкурс “Широкая масленица”  
    • Конкурс “Щас спою!”   84
    • Конкурс “Ягодные истории”   327
    • Конкурс “Ягодные фантазии с D'arbo”   203
    • Конкурс “Яркие краски вкуса”   248
    • Конкурс Готовим с удовольствием: быстро и просто!   53
    • Мастер-класс “Дачное вдохновение”. Крупа в пакетиках   165
    • Мастер-класс “Дачное вдохновение”. Сахар   171
    • Мастер-класс “Дачное вдохновение”. Хлопья   157
    • Мастер-класс с HAAS и SICILIA   212
    • Мастер-класс с горчицами HAAS   60
    • Мастер-класс с заквасками Oursson   312
    • Мастер-класс с сычужными сырами Orsik  
    • Новогодний мастер-класс с Черкизово   69
    • Рецепты от шеф-поварят   22
    • Спецпроект “Гурмания”. Акватика Color Mix   61
    • Спецпроект “Гурмания”. Акватика MIX   59
    • Спецпроект “Гурмания”. Акватика Wild Rice   61
    • Спецпроект “Гурмания”. Басмати Mix   67
    • Спецпроект “Гурмания”. Басмати Quinoa Mix   62
    • Спецпроект “Гурмания”. Киноа   63
    • Спецпроект “Легко готовить хорошо!”. Блюда с мясом   97
    • Спецпроект “Легко готовить хорошо!”. Блюда с птицей   95
    • Спецпроект “Легко готовить хорошо!”. Блюда с рыбой   98
    • Спецпроект “Легко готовить хорошо!”. Вегетарианские блюда   90
    • Спецпроект “Поединки + K”. Выпечка   30
    • Спецпроект “Поединки + K”. Десерты   30
    • Спецпроект “Поединки + K”. Закусочные торты   30
    • Спецпроект “Поединки + K”. Рыба   30
    • Спецпроект “Поединки + К”. Домашние заготовки   32
    • Спецпроект “Поединки + К”. Закуски   30
    • Спецпроект “Поединки + К”. Икра и паштеты   31
    • Спецпроект “Поединки + К”. Морепродукты   30
    • Спецпроект “Поединки + К”. Овощи   30
    • Спецпроект “Поединки + К”. Паста   30
    • Спецпроект “Поединки + К”. Рулеты   31
    • Спецпроект “Поединки + К”. Соусы и маринады   30
    • Спецпроект “Поединки” ТМ Kikkoman   122
    • Спецпроект “Поединки” ТМ Мистраль   119
    • Спецпроект “Путешествие со вкусом”   525
    • Спецпроект Vitek. Блюда из круп и бобовых в мультиварке   62
    • Спецпроект Vitek. Блюда из мяса в мультиварке   72
    • Спецпроект Vitek. Блюда из овощей в мультиварке   66
    • Спецпроект Vitek. Блюда из птицы в мультиварке   35
    • Спецпроект Vitek. Блюда из рыбы и морепродуктов в мультиварке   62
    • Спецпроект Vitek. Блюда из теста в мультиварке   72
    • Спецпроект Vitek. Блюда из фарша в мультиварке   67
    • Спецпроект Vitek. Запеканки в мультиварке   64
    • Тест-драйв Scarlett IS-JE52S01   15
    • Тест-драйв Scarlett SL-JE51S01   15
    • Тест-драйв Scarlett SL-JE51S02   17
    • Тест-драйв Scarlett SL-JE51S03   15
    • Тест-драйв заквасок Oursson   148
  • На завтрак   47327
    • Быстрый завтрак   10109
    • Сытный завтрак   22562
  • На обед   117975
    • Легкий   7434
    • На второе   35914
    • На десерт   33270
    • На закуску   32433
    • На первое   7045
  • На полдник   43139
  • На праздничный стол   68733
  • На природу   17674
  • На ужин   113416
    • На горячее   35934
    • На десерт   32331
    • На закуску   33977
  • Неожиданные гости   41450
    • На горячее   12531
    • На закуску   19505
  • Рецепт для автоклава   7
  • Рецепт для хлебопечки   1397
  • Рецепты от компаний   1025
  • Специальное питание   23243
Читайте также:  Куриные окорочка в мультиварке

Национальные кухни Развернуть весь список

Источник: https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/first/?searchid=889

Как приготовить классический суп Ботвинья по пошаговому рецепту

Главная 20 лучших рецептов приготовления супов Рецепты холодных супов Пошаговый рецепт приготовления классического супа Ботвинья

2

1 час 20 минут

100 ккал

Как только на огородах появляется молодая свекла, она перебирается на прилавки рынка. Заботящиеся о нашем здоровье старушки продают ее вместе с ботвой. Ведь они-то знают, какую пользу весной приносят молодые побеги. Спросите у них, что делать с, казалось бы, ненужной ботвой, и они хором ответят: приготовить Ботвинью. А рецепты, простой и не очень, мы вам подскажем.

Простой рецепт Ботвиньи из свекольной ботвы

Кухонная утварь: 2-литровая кастрюля, нож, нарезная доска.

Название продукта Количество
Молодая свекла с ботвой 4-6 корнеплода
Крупная свекла 1корнеплод
Редис 4-5 корнеплода
Укроп 1 пуч.
Зеленый лук 1 пуч.
Лимон 1/2 шт.
Свежий огурец 1 шт.
Соль по вкусу
Сахар 1 ч. л.
Яйцо 1-2 шт.
Вода 1 л
Сметана 2 ст. л.

Как выбрать свеклу

Покупайте корнеплоды в день приготовления. Выбирайте свежие упругие овощи с корешком (без него свекла быстрее вянет и сохнет). Молодые корнеплоды содержат больше полезных веществ, чем дозревшие. Кстати, в ботве витаминов в несколько раз больше, чем в корнеплоде. 

Свекла вместе с ботвой:

  • нормализует обменные процессы в организме, борясь с атеросклерозом и сахарным диабетом;
  • улучшает перистальтику кишечника, ликвидируя запоры;
  • активирует кроветворение, благодаря чему рекомендована при анемии;
  • содержит йод, полезный при заболеваниях щитовидной железы;
  • выводит насыщенные жирные кислоты, способствуя похудению;
  • улучшает память и концентрацию внимания.
  1. Крупную свеклу отварите до готовности и залейте ледяной водой. Так она быстрее остынет и лучше очистится.
  2. Отварите и очистите яйца.
  3. Молодую свеклу отделите от ботвы и нарежьте кубиками.
  4. Ботву промойте, отделите стебли от листьев и нарежьте поперек на брусочки длиной 1,5 см.
  5. Кубики молодой свеклы и бруски стеблей залейте водой, варите в течение 10 минут от закипания.
  6. Листья ботвы крупно нашинкуйте и отправьте в суп. Доварите на медленном огне еще 2-3 минуты.
  7. Отвар процедите через марлю и отставьте остывать.
  8. Очистите от кожицы и натрите на терке отварную крупную свеклу и редис.
  9. Порежьте огурцы так, как вам больше нравится. Главное, чтобы кусочки не были очень тонкими, иначе огурцы пустят сок и будут невкусными.
  10. Измельчите зелень укропа и мелко порежьте зеленый лук.
  11. Все овощи и зелень перемешайте с отцеженной ботвой, посолите, полейте соком половинки лимона. По желанию – подсластите, добавьте горчицы и/или тертого хрена.
  12. Выложите подготовленные овощи в порционные тарелки, сверху залейте отваром. Украсьте половинками отваренного яйца и сметаной.

Обратите внимание на густоту супа. Если вы любите более жидкие супы – просто добавьте свекольного отвара.

Простую Ботвинью вы можете сварить на основе лукового супа. Весной очень кстати придется и щавелевый суп. Он не менее полезный и доступный.

Рецепт Ботвиньи на курином бульоне

Используя бульон, вы увеличите питательность Ботвиньи и добавите вкуса.

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2.
  • Кухонная утварь: 2-литровая кастрюля, сковорода, терка, нарезная доска и нож.
Название продукта Количество
Куриный бульон 0.5-0.7 л
Молодая свекла с ботвой 2-4 корнеплода
Морковь 1 шт.
Картофель 2 клубня
Молодой лук 1-2 шт.
Укроп 1/2-1 пуч.
Растительное масло 2 ст. л.
Томатная паста 1 ст. л.
Яйцо 2 шт.
Чеснок 2-3 зубка
Соль, перец по вкусу

Какие продукты выбрать

  • Свеклу, морковь, лук, чеснок покупайте молодые и, по возможности, покрупнее.
  • Картофель лучше использовать старый, так как молодой плохо разваривается.
  • Бульон не обязательно использовать куриный. Вы можете сварить суп из говядины, добавив в него свекольную ботву.
  • Томатную пасту по желанию можно заменить любимым томатным соусом.

Последовательность приготовления

  1. Закипятите бульон.
  2. Порежьте картофель на кубики и опустите в бульон. Пусть варится до полуготовности.
  3. Разогрейте растительное масло в сковороде.
  4. Мелко порежьте лук и выложите в сковороду.

  5. Потрите морковь на крупной терке и добавьте к луку.
  6. Натрите свеклу, отправьте ее к овощам, перемешайте.
  7. Добавьте томатную пасту и влейте несколько ложек бульона, протушите до готовности и выложите в бульон.

  8. Крупно порежьте свекольную ботву и отправьте в суп. Дождитесь кипения, посолите и поперчите.
  9. Измельчите чеснок, укроп и перья зеленого лука. Выложите их в суп в конце варки. Снимите с огня.

  10. Отварные яйца порежьте не кубики и отправьте в Ботвинью или разрежьте на крупные части и украсьте суп, разлитый по тарелкам.
Читайте также:  Салат с консервированным тунцом и авокадо

Видеорецепт горячей ботвиньи

В ролике вместо растительного масла используют растопленные кусочки сала. Обратите внимание, когда они вводятся в рецепт.

Рецепт Ботвиньи с рыбой

Удивлены? А ведь в старину такое блюдо готовили именно с рыбой. Попробуйте и вы.

  • Время приготовления: 30 минут + время на остывание.
  • Количество порций: 4-5.
  • Кухонная утварь: литровая кастрюля, посуда для подготовленных овощей (миска), нож, нарезная доска, сито, терка.
Название продукта Количество
Щавель 1 пуч.
Шпинат 1 пуч.
Свекольная ботва от 2 корнеплодов
Рыба 300-350 г
Огурец 2 шт.
Яйцо 2 шт.
Зеленый лук 1/2-1 пуч.
Укроп 1/2-1 пуч.
Корень хрена 1.5-2 см
Лимон 1/2 шт.
Вода 0.3 л
Квас 1/2 л
Соль, перец по вкусу
  • Магазинный квас для приготовления Ботвиньи используйте в крайнем случае. Лучше приготовить его самим. Сложного ничего нет: залейте куски черствого ржаного хлеба горячей водой, квасьте в теплом месте в течение суток, затем добавьте сахар и дрожжи, пусть побродит еще 5-6 часов и процедите.
  • Рыба подойдет любая, но лучше использовать филе или рыбу с небольшим количеством костей, ведь вам придется разбирать отварную рыбу на кусочки.
  1. Поставьте варить рыбу, когда закипит – посолите.
  2. Пока варится рыба, нарежьте в одну посуду лук, огурцы, яйца, укроп, натрите на терке хрен.
  3. Выложите рыбу по порционным тарелкам (большими или маленькими кусками), а бульон используйте в других целях – для Ботвиньи он не нужен.
  4. Помойте кастрюлю из-под рыбы, поместите в нее крупно нарезаные шпинат, ботву и щавель. Протушите смесь ботвы в воде до 7 минут и перетрите ее через сито. Если есть возможность – перебейте блендером. Это будет намного быстрее.
  5. Соедините овощную смесь с перетертой ботвой и влейте квас, перемешайте, добавьте специи по вкусу, в том числе сок лимона. Выложите сверху на рыбу.
  6. Остудите.

Узнайте, как быстрей охладить Ботвинью и поддерживать низкую температуру супа.

Хотите еще больше удивить родных? Приготовьте японский Мисо-суп.

А как вы представляли себе суп из ботвы? Вы догадывались о разнообразии его вариантов? А может вы знаете какой-нибудь интересный рецепт Ботвиньи? Поделитесь с нами в комментариях.

Оцените рецепт

Источник: https://www.izyskon.com/sup/holodnyj/botvinya.html

Легкий свекольник с куриным мясом

Свекла – довольно популярный, в нашей стране, продукт. Кроме приятного вкуса и доступной цены, она еще и очень полезна для кишечника, насыщена витаминами и помогает сохранить стройную фигуру :).

Так вот, сегодня мы приготовим свекольник.
«Чем же он отличается от обычного борща?» – спросите вы.

Свекольник – это старинное славянское блюдо, которое состоит из свеклы, моркови, лука и картофеля. Капуста в нем отсутствует. Его готовят, как на мясном бульоне, так и постным.

Каким именно был свекольник в давние славянские времена трудно сказать, ведь каждая хозяйка готовит по-своему и, возможно, что-то добавляет, тем самым делая рецепт эксклюзивным. Изначально свекольник готовился из свекольной закваски и подавался, в основном, в холодном виде.

В наше время его вкушают и горячим, а в состав блюда, незаметно, но вполне гармонично, добавились свежие помидоры или томатный сок.

Я думаю, свежесваренный свекольник не достоит у меня дома до холодного состояния. Буду подавать его горячим со сметаной и долькой лимона (для кислинки) :).

  • Мясо (у меня куриная грудка) – 500 грамм;
  • Вода – 2 – 2,5 литра;
  • Картофель – 2-3 штуки;
  • Свекла – 2-3 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Томатный сок – 1 стакан;
  • Растительное масло – 1-2 ст. ложки;
  • Чеснок – 1-2 зубка;
  • Соль, черный молотый перец;
  • Зелень – по желанию.

Главная составляющая свекольника, как я уже говорила, свекла. Дополняют вкус морковь и лук.
Свеклу режем соломкой, лук – кубиками, а морковь трем на терке.

Наливаем в мультиварку немножко растителього масла и высыпаем нарезанные овощи.
Выставляем программу «Выпечка» на 30 минут и жарим с закрытой крышкой.

Через 15 минут заливаем все томатным соком и тушим до окончания программы.

Тем временем, чистим и режем картошку и доводим до кипения нужное количество воды.

После сигнала, добавляем в мультиварку нарезанную картошку, мясо и заливаем горячей водой. Почему горячей? Потому что далее мы будем использовать программу «Тушение».

Обратите внимание

В ней вода не будет кипеть, как в обычной кастрюле, а будет томиться при температуре чуть выше 100 градусов. Поэтому, лучше заливать блюдо уже горячей водой, так вы сократите время приготовления.

Еще важный момент – количество жидкости не должно превышать максимальную отметку, потому что свекольник просто не приготовится. Солим и кладем немного перца.

Закрываем крышкой и выставляем режим «Тушение» на 1,30 часа.

Ближе к концу готовки, пробуем на соль, добавляем измельченный чеснок и зелень.
Вот и все, вкусное и питательное блюдо готово!

Приготовлен свекольник в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

Источник: https://multivarki-recepti.ru/svekolnik-v-multivarke.html

Ботвинья

31 Июль 2015       Мария      Главная страница » Первые блюда, супы      Просмотров:   16450

Ботвинья из молоденькой свеклы – это коронное летнее мням, очень ее люблю.

Стописят лет не выкладывала рецепт, потому что непростительно  много текста (лень-лень-лень) – готовить намного быстрее. И вот, разродилась таки.

Сразу оговорюсь, что у меня не классический вариант с семгой, и редиску я тоже не кладу. Но это не мешает моей ботвинье быть насыщенной и вкусной.

Итак, рецепт на 3-литровую кастрюльку.

Чтобы приготовить ботвинью нам понадобится :mail: :

  • 3-4 молодые свеколки с ботвой
  • Большой пучок петрушки
  • Большой пучок зеленого лука
  • Пучок укропа и еще любой другой зелени, какую вы любите
  • 5-6 небольших огурчиков
  • 1 большущий розовый помидор
  • 4 вареных вкрутую яйца и по желанию отварная курятина (я кладу их только мужу, мне нравится чисто овощной вариант)
  • Сок половины лимона
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • Готовая горчица для заправки в тарелках

Ботвинья, рецепт приготовления:

Кастрюлю на 2/3 наполняем водой, кладем сахар, соль, доводим до кипения. Корнеплоды свеклы режем небольшими кубиками, черешки свеклы отделяем от листьев и тоже нарезаем небольшими брусочками. Кладем в кипящую воду и варим 20-30 минут до мягкости черешков.

За пару минут до окончания варки крупно шинкуем свекольные листья и добавляем их в кастрюлю, сок лимона – туда же. Кипятим минутку и выключаем.

Охлаждаем отвар до комнатной температуры несколько часов естественным путем, либо ускоряем процесс несколькими кубиками льда из морозилки. Обратите внимание, какой охренительно-волшебный цвет получился у свекольного отвара (да здравствует лимонный сок!). Пока отвар охлаждается, можно неспешно отварить курятину и яйца.

Теперь режем помидор крупными кубиками, огурчики — тонкими брусочками. Вместо помидора можно взять пучок молодой редиски и натереть ее на терке. В середине лета редиски как правило у меня нет, и я безо всяких гастрономически-эстетических мук заменяю ее мясистым розовым помидором ( с ним еще вкуснее!).

Шинкуем всю имеющуюся в наличии зелень не слишком мелко.

Отправляем помидор с огурцами и зелень в кастрюлю с остывшим отваром. Аминь. Ботвинья почти готова!

Индивидуально(или, как сейчас модно к слову «булькнуть», опционально) в каждую тарелку кладем  крупно нарубленное вареное яйцо и по желанию кусочки вареного куриного мяса, заправляем горчицей. Можно еще и сметаной догнаться, но я этого не делаю – у свекольного отвара непередаваемый вкус, который жаль портить, не говоря уже о цвете.

Ботвинья готова!

Дополню на всякий случай. Зелени чем больше, тем лучше. Можно также побольше огурцов. Ботвинья должна быть густая. Густая, я сказала! Потому что свекольный отвар – это вам не мясной бульон, усваивается очень быстро. Поэтому три травинки, грустно  плавающие в малиновой жиже – это не ботвинья, это — мечта анорексика. А это не к нам, это — в поликлинику.

Вот как-то так. Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.

Важно

Особо не вслушивайтесь в словесный понос тех, кто любит вас поучать. Действительно умные люди, которым есть что сказать, как правило, живут своей жизнью и не лезут в вашу. Вот у них и можно поучиться.

С уважением, Мария Носова.

Рецепты в том же духе:

Борщ!

Щавелевые щи

Борщ с квашеной капустой

Источник: http://prostye-recepty1.ru/botvinya/

Львовский сырник в мультиварке

Львовский сырник – блюдо очень простое, но это тот случай, когда простота поистине гениальна, из самых обычных продуктов получается маленький шедевр кондитерского искусства.

Говорят, что различные вариации этого десерта подают во всех кофейнях Львова, но у меня дома он прижился, как вариант вкусного и полезного калорийного завтрака.

По сути своей львовский сырник похож на творожную запеканку, а по вкусу на хороший чизкейк, только из творога.

Очень украшает и вкус, и внешний вид десерта толстый слой шоколадной глазури, это никого не оставит равнодушным, не сомневайтесь!

По заданию проекта я испекла сырник в мультиварке, и он получился просто отлично, так что берите на вооружение этот способ. Как вариант, я когда-то заменяла изюм замороженной малиной, очень вкусно и свежо получается, тоже рекомендую попробовать. Ну что, приступим?

Общее время готовки – 1 час 10 минута 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 263 ккал
Количество порций – 8 порций

Как приготовить львовский сырник в мультиварке

Ингредиенты:

Творог — 700 г
Яйцо — 4 шт. крупных
Сахар — 220 г
Масло сливочное — 120 г + для смазки чаши мультиварки
Изюм — 100 г
Сметана — 2 ст.л. жирная
Крупа манная — 1 ст.л.
Какао-порошок — 2 ст.л.
Лимон — 1 шт.

Приготовление:

Нам понадобятся четыре крупных куриных яйца. Делим их на желтки и белки. Желтки кладем в большую емкость для взбивания и всыпаем к ним 200 грамм сахара. Да-да, так много, сырник – блюдо очень сладкое. Если хотите, сахар можно уменьшить до 180-150 грамм, так тоже будет вкусно. Вбиваем желтки с сахаром до бела.

Теперь очередь творога. Лучше всего, конечно же, домашний жирный, не сухой и не влажный пластовой творог. Его нужно протереть через сито в емкость к взбитым желткам.

Совет

Туда же влить 100 грамм растопленного сливочного масла и всыпать 1 ст.л. манной крупы. Натереть цедру одного лимона. Все хорошенько вымешать миксером .

Изюм обдать кипятком и обсушить. Добавить к творожной массе.

Белки взбить до пиков и аккуратно лопаточкой вмешать в творог.

Чашу мультиварки смазать растопленным сливочным маслом и присыпать мукой. Выложить творожную массу и разровнять. Выпекать в режиме “Выпечка” 50 минут.

Выключить мультиварку и дать сырнику остыть немного, чтобы края отошли от формы. Аккуратно опрокинуть готовый сырник на блюдо и полностью остудить.

Теперь приготовим глазурь. В небольшой кастрюльке растопить 20 грамм сливочного масла, добавить 20 грамм сахара и 20 грамм какао порошка. На маленьком огне варить до растворения сахара. Перемешать с 2 ст.л. жирной сметаны и сразу же вылить на сырник.

Убрать готовый десерт в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/lvovskij-syrnik-v-multivarke/

Свекольник в мультиварке

А знаете ли вы, как сварить свекольник в мультиварке? Сделать это очень просто, а блюдо получится невероятно насыщенным, вкусным и ароматным. Его можно подавать на стол в любом виде, как в горячем, так и в холодном. Попробуйте приготовить этот борщ по описанным ниже рецептам.

Рецепт горячего свекольника в мультиварке

Ингредиенты:

  • мясо – 300 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сок лимонный – 1 ч. ложка;
  • помидор – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • специи;
  • вода – 1 л;
  • зелень.
Читайте также:  Пышки с сыром на сковороде, рецепт на кефире

Приготовление

Итак, для приготовления супа свекольник в мультиварке мясо обрабатываем и провариваем в воде до мягкости, подсаливая по вкусу. Далее очищаем луковицу и морковь. Лук меленько шинкуем, а морковь натираем на терочке.

Теперь смазываем кастрюльку мультиварки маслицем и пассеруем на нем овощи в режиме «Выпечка» минут 10. Помидор промываем, режем кубиками и тоже бросаем в чашу.

Картофель чистим, рубим соломкой, добавляем к остальным овощам, кладем разделанное на кусочки мясо и заливаем бульоном.

Свеклу чистим, рубим на 4 части и кладем в мультиварку. Закрываем крышку прибора и тушим все в течение одного часа. Затем аккуратно вынимаем свеклу, трем на мелкой терке и провариваем в течение 5 минут. В самом конце приготовления бросаем свежую зелень, и добавляем немного лимонного сока. В готовый свекольник кладем майонез и подаем блюдо к столу.

Рецепт свекольника в мультиварке

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • яйцо – 5 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • курица – 300 г;
  • огурцы – 300 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

Свеклу промываем, измельчаем ботву ножом, а корнеплод измельчаем на терке и перекладываем все в мультиварку, заливая водой. Устанавливаем режим «Тушение» и переходим к подготовке остальных ингредиентов.

Картофель и яйца по отдельности отвариваем, остужаем, очищаем и нарезаем кусочками. Огурцы натираем на терке, а зеленый лук мелко рубим. Кусочки куриной грудки обжариваем на маслице и оставляем остывать.

Когда мультиварка подаст звуковой сигнал готовности, аккуратно сливаем жидкость, добавляем в нее все подготовленные ингредиенты, подсаливаем по вкусу и ставим на 30 минут в холодильник. Затем тщательно все размешиваем, посыпаем лучком, разливаем по тарелкам и подаем суп к столу. Вот и все, холодный свекольник в мультиварке готов!

Свекольник без мяса в мультиварке

Ингредиенты:

  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста – 150 г;
  • болгарский перец 1 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • вода – 1 л;
  • свекла – 3 шт.;
  • специи;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лавровый листик.

Приготовление

Предлагаем вам еще один вариант того, как приготовить свекольник в мультиварке. Для начала подготавливаем все необходимые нам продукты: морковь, картошку, 2 свеклы и болгарский перец чистим и обрабатываем.

Затем нарезаем овощи небольшими кубиками, а капусту тонко шинкуем. Луковицу чистим, промываем и мелко рубим. Далее закладываем все в чашу мультиварки и наливаем полстакана кипяченой воды.

Следом добавляем растительное маслице и выставляем прибор на 30 минут в режим «Тушение».

Обратите внимание

Не теряя времени зря, подготавливаем пока картошку: очищаем ее и нарезаем небольшими кубиками. По истечении времени бросаем картофель, выливаем всю оставшуюся воду, кладем по вкусу специи, лавровый листик и зелень.

Выбираем на дисплее программу «Суп» и засекаем примерно 60 минут. Оставшуюся свеклу и чеснок чистим, натираем на терке и добавляем в борщ минут за 10 до готовности.

Подаем блюдо горячим, разлив по тарелкам и приправив сметаной.

Источник: https://womanadvice.ru/svekolnik-v-multivarke

Как приготовить холодец в мультиварке

Мультиварка- чудо техники, о ней отзываются как плохо, так хорошо. Больше, конечно же, положительных отзывов и восхищений.

Отрицательные относятся к тому, что в мультиварке блюда готовятся дольше, чем это обычно бывает. Зато все вкусно и очень даже аппетитно, а еще одним главным преимуществом является то, что в ней готовить намного проще и легче.

Мало кто пробовал готовить холодец в мультиварке. Обычно это делается в казанах, либо в кастрюлях. Но теперь, на сегодняшний день, данная техника  пользуется все большей и большей популярностью. Это чудо-помощница, без которой на кухне современной хозяйке не обойтись. Очень удобная и вполне приемлемая вещь.

Холодец в мультиварке: рецепт

Чтобы приготовить холодец в мультиварке, нам понадобится:

2 свиные ножки;

морковь — в количестве одной штуки;

лук репчатый;

500 грамм говядины;

зеленый горошек (консервированный);

соль, перец (по вкусу); лавровый лист, зелень, например, петрушка а также вода.

Способ приготовления:

Свиные ножки для начала слегка вымачиваем, после чего очень хорошо и тщательно чистим ножом. После этого, кладем свиные ножки в мультиварку. Причем целиком, не нужно измельчать либо резать. Затем добавляем туда же говядину, морковь очищенную, перец, лук репчатый( тоже целиком), а также петрушку.

Положив все перечисленное в мультиварку Cuckoo, наливаем воды. Чтобы определить, сколько нужно воды, необходимо измерить 4 пальцами выше содержимого в мультиварке. То есть уровень воды должен быть выше почти в 4 пальца. Оставляем тушить на 6-7 часов. Мясо должно хорошо свариться и не быть твердым, либо совсем мягким.

Примерно за час до готовности данного блюда, а именно всеми любимого холодца, можно положить лавровый лист. Когда все ингредиенты будут готовы — вынимаем мясо. После чего даем времени ему немножко охладиться.

Бульон от мяса процеживаем, а мясо измельчаем на волокна. Либо по-другому. Это не совсем важно.

В процеженный бульон насыпаем соль, да так, чтобы он был немного пересоленным. Само мясо выкладываем в определенную форму, а для того, чтобы блюдо смотрелось красивей, можно приукрасить его немного обрезанной зеленью, зеленым горошком и морковью. Заливаем к мясу бульон и даем ему остыть. После чего ставим в холодильник…. На час либо меньше. И все, холодец готов.

Данный способ приготовления холодца в мультиварке  является одним из самых простых методов готовки, который сможет приготовить любая хозяйка, в том числе и неумелая.

Всем приятного аппетита!

Источник: https://pro-multivarki.ru/2012/01/xolodec-v-multivarke/

Пататник с брынзой в мультиварке

Пататник, или картофельник – одно из самых известных блюд болгарской национальной кухни. Особенно популярно оно у жителей Родопских гор, где, как уверяют местные жители, растет самый вкусный в мире картофель. И, разумеется, самые разнообразные блюда из него занимают почетное место в здешней кулинарии.

Родопский пататник традиционно запекают в печке или, в современных жилищах – в духовке. Можно пожарить его и на сковороде. Я же, разумеется, решила чуть модифицировать традиционные рецепты и приготовила картофельник в мультиварке.

Способов в вариантов приготовления этого кушанья множество. Наш нынешний рецепт – самый, пожалуй, простой и традиционный. Мы приготовим в мультиварке пататник с брынзой, которая считается обязательным ингредиентом этого блюда.

Важно

Другие рецепты предусматривают добавление в картофельник различных начинок – риса, мяса, сладкого перца. Иногда родопский пататник запекают в тонком пресном тесте.

Я же для начала предлагаю вам попробовать классический рецепт, который при желании можно модифицировать, дав простор своей кулинарной фантазии.

Необходимые ингредиенты для пататника

  1. Картошка – 4 клубня
  2. Брынза – 250 граммов
  3. Три куриных яйца
  4. Соль (можно не добавлять) и черный молотый перец

Как приготовить пататник из картофеля с брынзой в мультиварке

Картофель моем и очищаем от кожуры. Натрем его на крупной терке или измельчим в комбайне. Для облегчения и ускорения процесса я использовала комбайн с насадками для измельчения.

Складываем натертую картошку в дуршлаг и промываем под холодной водой от крахмала. Даем воде стечь.

Разбиваем три яйца в глубокую чашку. Добавляем соль и черный молотый перец. Соль можно не добавлять или добавить совсем чуть-чуть, так как брынза итак соленая.

Яйца с солью и специями взбиваем венчиком.

Берем брынзу, разминаем ее вилкой в глубокой чаше.

Добавляем натертый картофель и взбитые яйца, хорошо все перемешаем.

Смазываем сливочным маслом дно и бока мультиварочной чаши.

Выкладываем картофельную массу и разравниваем ее лопаточкой.

Включаем режим выпечка на 60 минут. Я еще решила подрумянить с другой стороны в течение 15 минут.

Достаем аккуратно, перевернув на дощечку подходящего размера.

Родопский пататник или картофельник в мультиварке готов!

Даем ему минут 10 постоять в мультиварке и схватиться, а затем вынимаем. Пататник из мультиварки достаем с помощью контейнера для варки на пару.

Можно разрезать на порционные кусочки.

У нас любят кушать со сметаной. Приятного аппетита!

Получилось очень вкусно, всем понравилось.

Источник: http://multi-varca.ru/content/patatnik-s-brynzoy-v-multivarke

Горячий свекольник без мяса в мультиварке

Как-то летом я готовила свекольник по одному сложносочинённому рецепту, исходя из которого мне нужно было сварить по отдельности несколько видов продуктов и остудить их. А затем сварить большую кастрюлю со свёклой и долго ждать, пока остынет свекольный отвар.

В 30-тиградусную июльскую жару весь процесс растянулся у меня чуть ли не на полдня. Однако, пока я искала другой рецепт свекольника для мультиварки, я с удивлением выяснила, что свекольник может быть не только летним освежающим блюдом наподобие окрошки, но ещё и горячим супом.

Чем такой свекольник отличается от борща? Наверное, тем, что в нём нет капусты, зато есть сваренное вкрутую яйцо. А если серьёзно, то я даже в поисковых системах задавалась этим вопросом, так мне стало интересно.

Совет

Но, выйдя из бурного водопада разнообразной информации в несколько оглушённом состоянии, я смутно понимала одно: свекольник – это холодный борщ. При этом, борщ – это горячий свекольник.

Пожалуй, на этом можно временно поставить точку в научных изысканиях и перейти непосредственно к рецепту. Я приготовила свекольник в мультиварке без мяса (включайте его в список ингредиентов, если сочтёте нужным):

  • Свёкла – 2 шт.,
  • Репчатый лук – 1 шт. (я ограничилась половиной большой луковицы),
  • Морковь – 1 шт.,
  • Помидор – 1 шт.,
  • Картофель – 2-3 шт.,
  • Лимон – из него нужно будет выжать 1 чайную ложку сока,
  • Чёрный перец, зелень – по вкусу.

Как приготовить зимний свекольник

Я начинаю приготовление свекольника с традиционной зажарки. Мелко режу лук.

Тру на крупной тёрке морковь.

Жарю 10 минут на дне моей медленной мультиварке.

Потом нарезаю маленькими кусочками помидор и отправляю его к овощам.

Чищу свёклу.

Режу корнеплод так же, как картошку – только чуть-чуть помельче, и поливаю лимонным соком. Считается, что благодаря лимону борщ не станет рыжим после кипения, а сохранит яркий свекольный цвет. К этому цвету даже синоним трудно придумать – он именно что свекольный и никак иначе.

Несколько кусочков свёклы я кладу в мультичашу и поджариваю вместе с овощами. Увидела однажды, как подружка делала так, когда готовила борщ, и решила повторить.

Думаю, что в следующий раз потушу предварительно всю свёклу – мне она нравится в таком виде.

А ещё её можно сварить, скажем, «этажом выше» в ёмкости  на пару, а потом потереть на тёрке в готовый свекольник – это кому как больше нравится.

Овощи поджарились, и теперь можно варить свекольник. Я добавляю в кастрюлю картошку, оставшуюся свёклу, пропитанную лимонным соком, чёрный перец и около двух литров воды. В режиме «Суп» свекольник варится до готовности 45 минут.

Пока горячий – он очень душистый и вкусный, как всякий борщ. Дождаться, пока он остынет, и попробовать холодный свекольник, мне пока не удалось. Как-нибудь однажды я утрою все ингредиенты и сварю полную мультиварку – тогда и узнаю.

Самый, я бы сказала, ключевой момент в рецепте: перед подачей тарелки свекольника на стол в него просто необходимо положить ложку сметаны и размешать. Тогда он станет такого неповторимого цвета, как… в общем, как настоящий свекольник!

Время приготовления – 65 минут,

Количество порций – 4.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Источник: http://multipovarenok.ru/svekolnik-v-multivarke.html

Ссылка на основную публикацию