Батон плетенка с маком и с кунжутом: рецепт с фото

Батон Плетенка с маком и с кунжутом: рецепт с фото

 

В нашей семье домашний хлеб давно уже стал самым любимым блюдом, без которого не проходит ни один прием пищи. Вот и сегодня к ужину выходного дня мы испечем домашний батон в виде плетенки.

Один батон дабы удовлетворить вкусы всех членов семейства мы посыплем маком, второй – кунжутом. В качестве же жидкой основы используем молоко.

А кто желает несколько снизить себестоимость батончиков или не «дружит» с молочными продуктами, могут приготовить хлебушек на воде. Но на молоке плетенка все же всегда получается намного вкуснее.

Ингредиенты:

  • 300 мл. цельного молока (или воды);
  • 20 г. манной крупы;
  • по 10 г. сухих дрожжей и поваренной соли;
  • 30 г. сахарного песка;
  • 480 г. пшеничной муки;
  • 40 г. смальца (можно заменить растительным маслом или маргарином);
  • немного мака и кунжута.

Дополнительно (для смазывания заготовок):

  • Время приготовления – чуть более 2 часов.
  • Выход — 2 плетенки общим весом в 850 г.

Как приготовить домашний батон плетенка рецепт с фото:

Смалец отправим в микроволновую печь растапливаться – он нужен нам в жидком виде. В небольшой миске смешаем сахар с дрожжами. Молоко слегка нагреем (до температуры собственного тела). Небольшим количеством молока зальем сухую смесь из сахара и дрожжей, перемешаем и оставим в покое. В остальное молоко засыплем соль вместе с манной крупой и хорошенько перемешаем.

Соединим молочную и дрожжевую смеси, туда же выльем и растопленный смалец.

Теперь в полученную жидкую массу будем постепенно небольшими порциями просеивать и вводить муку, постоянно перемешивая.

В результате замесим дрожжевое тесто, которое у нас должно получиться мягким, но не липким. Поместим его в кастрюлю, закроем крышкой и, укутав в полотенце, спрячем в тепло – пусть поднимается.

Обратите внимание

Примерно спустя 50 минут наше тесто немного увеличится в объеме (вдвое), обомнем его и снова поставим в тепло для повторного подъема.

Когда же оно заново поднимется, увеличившись не менее чем вдвое, приступим к формированию плетенок. На присыпанной мукой разделочной доске поделим тесто пополам. Каждую из половинок разрежем на 3 равные части.

Скатаем их в жгуты одинаковой длины и соединим концы, но только с одной стороны. Сплетем жгуты в виде косички.

Со второй частью теста проделаем те же манипуляции. Обе косички (плетенки) уложим на силиконовый коврик, размещенный на противне, и, прикрыв полотенцем, оставим минут на двадцать для расстойки.

Тем временем включим и прогреем духовку до t = 200 °C. Расстоявшиеся заготовки смажем смесью из взбитого яйца с молоком и посыплем одну кунжутом, вторую – маком.

Сразу отправим в горячую духовку и будем выпекать в том же температурном режиме 30 минут. Вот так в результате небольших усилий у нас получилось два батона: плетенка с маком и плетенка с кунжутом.

Готовые батоны, красивые и румяные, сразу переложим на полотенце и дадим им остыть. А когда они будут едва теплыми, нарежем каждую плетенку на порционные куски и с удовольствием насладимся домашним свежеиспеченным хлебом.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Ирина Калинина.

Другие рецепты с сайта:

Источник: http://multivarka-recepti.ru/hleb-bulochki-kulichi-v-multivarke/baton-pletenka

Плетёнка с маком

Ингредиенты

  • 40 гр масло сливочное
  • масло растительное

Запах домашней выпечки разносится по дому, наполняя его уютом, теплом и заботой, собирая всех домочадцев за одним столом.

Сегодня вашему вниманию мы представляем ароматную и воздушную плетёнку со вкусной и насыщенной начинкой из мака, которая непременно понравится всей семье.

Универсальный и простой рецепт теста подойдет для различной выпечки.

А чтобы тесто стало более упругим и крепким, мы покажем Вам вид обминки «Stretch &Fold».

Заранее достать из холодильника все ингредиенты для теста, чтобы они стали комнатной температуры. Молоко подогреть до 36-38 градусов. В тёплое молоко добавить столовую ложку сахара (от общего объёма) и дрожжи. Свежие дрожжи можно заменить на сухие в количестве 1 ч.л. Размешать до полного растворения дрожжей и сахара. Оставить в тепле на 20 минут до образования пенной шапочки.
К размягчённому (не растопленному!) сливочному маслу добавить оставшийся сахар и перемешать. Добавить яйцо, перемешать.
К масляно-яичной смеси добавить активированные дрожжи. Перемешать.
Добавить соль и постепенно всыпать муку. Сначала добавить 250 гр – этого может быть достаточно, чтобы замесить гладкое и однородное тесто. Количество муки будет зависеть от качества самой муки и размера яйца. Если тесто кажется слишком липким, можно добавить ещё 10-30 гр муки и повторно вымесить тесто.
Миску смазать растительным маслом, переложить тесто. Миску накрыть пищевой плёнкой и убрать на 40-60 минут в тёплое место для подъёма.
Приготовить начинку: в сотейник насыпать мак, сахар и налить молоко. Варить на медленном огне около 10 минут, периодически размешивая. В конце добавить сливочное масло и ещё раз размешать.
Измельчить мак при помощи погружного блендера и остудить до комнатной температуры.
Подошедшее тесто выложить на припыленную мукой поверхность и сформировать руками прямоугольник 40х30 см. Одну сторону теста, более короткую, загнуть к середине.
Накрыть другой стороной.
То же самое проделать и с короткой стороны. Перевернуть прямоугольник на 90 градусов и загнуть к середине сначала одну короткую сторону теста, затем накрыть противоположной так, чтобы получился квадрат. Тесто перевернуть швом вниз, накрыть миской и оставить на столе ещё на 20 минут.
Духовой шкаф включить разогреваться до 200 градусов. Поверхность присыпать мукой и раскатать тесто в пласт толщиной 0,5-0,7 мм. На тесто выложить начинку, отступая от длинного края 2-2,5 мм.
Сформировать рулет, начиная с длинной стороны с начинкой. Тщательно скрепить шов и кончики рулета.
Рулет перевернуть швом вниз. Острым ножом сделать разрез вдоль рулета, разделяя его пополам и не доходя до конца 1,5-2 см.
Сплести косу и соединить свободные концы. Выложить плетёнку на застеленный пергаментом или тефлоновым листом противень. Накрыть и оставить для увеличения в объёме на 20-30 минут.
Яичный желток смешать со щепоткой сахара и молоком, смазать аккуратно плетёнку с помощью кулинарной кисти. Смазанную плетёнку убрать в духовой шкаф на средний уровень на 30-40 минут.
Готовую плетёнку переложить на решётку и накрыть чистым полотенцем. Плетёнку можно подавать как теплой, так и уже остывшей. Хранить её можно в целлофановом пакете. Плетёнка с маком готова. Приятного аппетита!

Запах домашней выпечки разносится по дому, наполняя его уютом, теплом и заботой, собирая всех домочадцев за одним столом.

Сегодня вашему вниманию мы представляем ароматную и воздушную плетёнку со вкусной и насыщенной начинкой из мака, которая непременно понравится всей семье.

Универсальный и простой рецепт теста подойдет для различной выпечки.

А чтобы тесто стало более упругим и крепким, мы покажем Вам вид обминки «Stretch &Fold».

  • Автор рецепта: Надежда Рахманова
  • После приготовления вы получите 6
  • Время приготовления: 3 часа

Ингредиенты

  • 280 гр мука пшеничная
  • 10 гр дрожжи свежие
  • 40 гр сахар
  • 40 гр масло сливочное
  • 1 шт. яйцо
  • 1/2 ч.л. соль
  • 100 мл молоко
  • 100 гр мак
  • 2 ст.л. сахар
  • 80 мл молоко
  • 10 гр масло сливочное
  • 1 шт. желток яичный
  • щепотка сахар
  • 1 ч.л. молоко
  • масло растительное

Способ приготовления

  • Заранее достать из холодильника все ингредиенты для теста, чтобы они стали комнатной температуры. Молоко подогреть до 36-38 градусов. В тёплое молоко добавить столовую ложку сахара (от общего объёма) и дрожжи. Свежие дрожжи можно заменить на сухие в количестве 1 ч.л. Размешать до полного растворения дрожжей и сахара. Оставить в тепле на 20 минут до образования пенной шапочки.
  • К размягчённому (не растопленному!) сливочному маслу добавить оставшийся сахар и перемешать. Добавить яйцо, перемешать.
  • К масляно-яичной смеси добавить активированные дрожжи. Перемешать.
  • Добавить соль и постепенно всыпать муку. Сначала добавить 250 гр – этого может быть достаточно, чтобы замесить гладкое и однородное тесто. Количество муки будет зависеть от качества самой муки и размера яйца. Если тесто кажется слишком липким, можно добавить ещё 10-30 гр муки и повторно вымесить тесто.
  • Миску смазать растительным маслом, переложить тесто. Миску накрыть пищевой плёнкой и убрать на 40-60 минут в тёплое место для подъёма.
  • Приготовить начинку: в сотейник насыпать мак, сахар и налить молоко. Варить на медленном огне около 10 минут, периодически размешивая. В конце добавить сливочное масло и ещё раз размешать.
  • Измельчить мак при помощи погружного блендера и остудить до комнатной температуры.
  • Подошедшее тесто выложить на припыленную мукой поверхность и сформировать руками прямоугольник 40х30 см. Одну сторону теста, более короткую, загнуть к середине.
  • Накрыть другой стороной.
  • То же самое проделать и с короткой стороны. Перевернуть прямоугольник на 90 градусов и загнуть к середине сначала одну короткую сторону теста, затем накрыть противоположной так, чтобы получился квадрат. Тесто перевернуть швом вниз, накрыть миской и оставить на столе ещё на 20 минут.
  • Духовой шкаф включить разогреваться до 200 градусов. Поверхность присыпать мукой и раскатать тесто в пласт толщиной 0,5-0,7 мм. На тесто выложить начинку, отступая от длинного края 2-2,5 мм.
  • Сформировать рулет, начиная с длинной стороны с начинкой. Тщательно скрепить шов и кончики рулета.
  • Рулет перевернуть швом вниз. Острым ножом сделать разрез вдоль рулета, разделяя его пополам и не доходя до конца 1,5-2 см.
  • Сплести косу и соединить свободные концы. Выложить плетёнку на застеленный пергаментом или тефлоновым листом противень. Накрыть и оставить для увеличения в объёме на 20-30 минут.
  • Яичный желток смешать со щепоткой сахара и молоком, смазать аккуратно плетёнку с помощью кулинарной кисти. Смазанную плетёнку убрать в духовой шкаф на средний уровень на 30-40 минут.
  • Готовую плетёнку переложить на решётку и накрыть чистым полотенцем. Плетёнку можно подавать как теплой, так и уже остывшей. Хранить её можно в целлофановом пакете. Плетёнка с маком готова. Приятного аппетита!

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/pletyonka-s-makom/

Булка-плетенка с кунжутом

Дрожжевое тесто после расстойки становится эластичным и податливым, поэтому из него легко создается выпечка разной формы – витые, плетеные, резаные и другие рельефные изделия. С этой точки зрения в приготовлении булки-плетенки нет ничего сложного, но кроме формы, важна также и структура теста – готовая булка должна быть высокой, с нежным, пористым мякишем….

Для теста (на 2 булки по 400 г):__NEWL__

  • 170 мл воды__NEWL__
  • 70 мл молока__NEWL__
  • 2 яйца__NEWL__
  • 1 ч. л. сахара__NEWL__
  • 1 ч. л. соли__NEWL__
  • 1.25 ч. л. сухих дрожжей__NEWL__
  • 2 ст. л. подсолнечного масла__NEWL__
  • 500 г муки__NEWL__

__NEWL__Для посыпки:__NEWL__

  • 2 ст. л. кунжута или сухого мака__NEWL__

Приготовление:

Замесите тесто, в последнюю очередь добавив к нему муку вместе с сухими дрожжами. Интенсивно месите его 10-15 минут, а затем накройте крышкой, пленкой или полотенцем и оставьте расстаиваться в самом теплом месте. Емкость, в которой расставивается тесто, должна быть достаточно большой, так как оно увеличивает свой объем в 4-5 раз.

На расстойку понадобится от двух до пяти часов, в зависимости от температуры. Можно ускорить процесс, если поставить тесто недалеко от батареи или теплого электроприбора, однако не ставьте его слишком близко, чтобы поверхность теста не подсохла.

Готовое тесто обомните и переложите на поверхность, хорошо подсеянную мукой.

Разрежьте его на две части.

Каждую часть разрежьте еще на 3 полоски.

Полоски вытяните в длину, сделав утолщение по центру.

Слепите вместе концы трех полосок теста.

Сплетите из теста косу и точно так же слепите вместе концы полосок с другой стороны.

Оставьте плетенку расстояться под полотенцем, чтобы она увеличилась в 2-2.5 раза.

Смажьте всю поверхность булки, включая углубления в косичке, взбитым с сахаром яйцом.

Важно

Обсыпьте плетенку кунжутом или маком и оставьте ее подняться еще немного, а тем временем разогрейте духовку до 100 °С.

Выпекайте плетенку сначала при низкой температуре 100-120 °С, чтобы тесто максимально поднялось в духовке, а затем увеличьте температуру до 150-180 °С, чтобы подрумянить корочку.

Читайте также:  Свинина, запеченная с помидорами и сыром в мультиварке redmond 4502

Если сразу установить высокую температуру, корочка быстро подсохнет и тесто, поднимаясь, будет разрывать поверхность булки.

Кроме того, при высокой температуре плетенка может не успеть хорошо пропечься внутри до того, как корочка начнет подгорать.

Готовую булку переложите на решетку и дайте ей остыть. Чтобы сделать мягкую корочку, накройте горячую плетенку легким льняным или хлопковым полотенцем на 5 минут, чтобы влага, которая испаряется из хлеба, размягчила его поверхность.

Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен
Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьями

Источник: https://www.great-cook.ru/436-bulka-pletenka-s-kunzhutom.html

Вкуснейшие дрожжевые плетенки с маком и корицей, пошаговый рецепт с фото

Что может быть вкуснее, чем домашняя, уютная и самая вкусная сдобная выпечка? Эти булочки покорили всех, кто их пробовал. Я не устану повторять, что это самый лучший рецепт из всех, что я пробовала. С радостью делюсь с ним с вами.

  • сухие дрожжи – 11 г
  • мука – 500 г
  • молоко – 120 мл
  • сливочное масло – 100 г
  • сахар (для теста) – 4 ст. л.
  • яйца – 4 шт.
  • соль – 1 ч. л.
  • мак – 200 г
  • молоко (для маковой начинки) – 100 мл
  • сахар (для маковой начинки) – 50 г
  • тростниковый сахар (для коричной начинки) – 50 г
  • белый сахар (для коричной начинки) – 50 г
  • корица молотая – 1 ст. л.
  • масло сливочное (для коричной начинки) – 50 г

Готовим тесто. Из общего количества муки берем 100 г, добавляем в нее дрожжи , 1 ст.л сахара- перемешать венчиком. Нагреть молоко до 37-40 град (я грею 40 сек микроволновке), добавить в смесь муки и дрожжей, и спатулой тщательно перемешать. Накрываем емкость пленкой и ставим в теплое место на 15-20 минут. “Теплое место” у меня- это духовка, которую я разогреваю до 50 град, потом нагрев выключаю, но оставляю включенной лампочку- тесто в таких условиях отлично поднимается. Через 20 минут опара должна подняться пузырчатой “шапкой”. Я тесто замешиваю в стационарном миксере насадкой крюк, можно замешивать вручную. Растапливаем сливочное масло. Переливаем в чашу. Туда же- 3,5 яйца (т.е 3 яйца целиком, а четвертое разбить в мисочку, взболтать и половину вылить в чашу, а оставшееся яйцо пойдет на обмазку перед выпечкой), соль, сахар, подошедшую опару-перемешать. Я всыпаю всю муку сразу- миксер отлично замешивает тесто, если делать вручную- подсыпать муку частями. Тесто получается очень эластичное и, как говорят, приятное в работе))) Тесто у меня подходит в той же чаше, в которой производился замес. Я просто сверху накрываю пленкой и ставлю в то же “теплое место”.
Через 1,5-2 часа тесто должно увеличиться в 2-3 раза. Его нужно переложить на рабочую поверхность, подпыленную мукой, обмять, и можно сразу формировать изделия. Готовим начинки.Смешать мак с сахаром, молоком и вскипятить. Лучше мак предварительно перемолоть в блендере до варки. Если кажется, что начинка жидковата- “слить” лишнюю жидкость через ситечко. Для сахарно-коричной начинки: соедини. оба вида сахара, добавить корицу, тщательно перемешать венчиком. Для этой начинки нужно также растопить 50 г сливочного масла и отставить в сторону. Формируем булочки. Раскатываем кусочек теста в прямоугольник примерно 20 на 15 см. Маковую начинку просто тонким слоем размазываем по поверхности прямоугольника. Сворачиваем прямоугольник в плотный рулетик, взяв за основание более длинную сторону. Далее прямоугольник нужно разрезать не поперек (как на синнабоны), а вдоль, при этом оставив не разрезанным верхнюю часть рулета. Свернуть из каждой половинки жгутик, жгуты переплести между собой и свернуть в венок. Для коричной булочки все манипуляции те же, только предварительно раскатанный прямоугольник теста нужно смазать кисточкой растопленным сливочным маслом, и затем на него сыпать сахар, смешанный с корицей. Выкладываем булочки на противень, застеленный бумагой для выпечки Духовку хорошо разогреть до 180 град. Дать 15-20 минут на расстойку булочек в теплом месте. Затем каждую булочку смазать оставшимся 1/2 яйца и отправить в духовку минут на 30. Если вы хоть раз сделаете эти булочки, поверьте, этот раз будет точно не последним))) В разломе эти булочки не менее великолепны! Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако …

Блюда с маком

Блюда с маком – это не только сладкая выпечка. Семена всем известного растения немного прожаривают и …

Рецепты для пикника

Как только наступают первые теплые деньки, можно отправляться за город, на природу, а значит, вам …

Источник: https://www.gastronom.ru/recipe/33934/vkusnejshie-drozhzhevye-pletenki-s-makom-i-koricej

Плетенка с кунжутом. Ингредиенты: дрожжи сухие, яйца куриные, молоко 2,5%

  

ОПИСАНИЕ

Хлеб – всему голова! Это знают все. И форма у хлеба, и способы его приготовления многочисленны. Как-то поднадоела мне форма хлеба в виде кирпичика, решил на основе домашнего дрожжевого теста переплести жгуты, чтобы получилась плетенка. С радостью делюсь рецептом своего хлеба!

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Основные

Выделить все

Добавить в шопинг-лист

Новый шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

В первую очередь надо приготовить опару. В миску влить 80 грамм теплого молока и всыпать щепотку соли, сахара и чайную ложку муки. Добавить сухие дрожжи. Накрыть миску и оставить в тепле для активации дрожжей.

Пока дрожжи подходят, приготовить остальные продукты. Муку просеять (я просеиваю 2 раза), чтобы обогатить ее кислородом.

Совет

Смешиваю с мукой молотую гвоздику (если вам не нравится ее привкус, то можно обойтись и без нее).

Дрожжи подошли за 15 минут. В муке делаем лунку и выливаем туда дрожжи. Начинаем ложкой по кругу захватывать муку и вмешивать в жидкость.

Постепенно добавляем муку и следим, чтобы тесто не получилось крутым. Разбиваем яйцо, добавляем растительного масла, оставшееся молоко (желательно комнатной температуры). Продолжаем замес теста.

Можно продолжить замес руками на столе. Как только тесто перестает отлипать от рук, я подкидывающими движениями ударяю его об стол. Дрожжевое тесто любит такую встряску!

Чашку смазать растительным маслом, положить в нее тесто. Я сверху укутываю пищевой пленкой и накрываю полотенцем. Оставим тесто в тепле подходить на час.

Через час тесто обмять и оставить в покое еще минут на 30.

Тесто подошло, оно стало пышное, поднялось в 3 раза. Теперь приступаем к формовке. Стол немного смазать растительным маслом (не мукой). Пышное тесто в этом случае я не катаю скалкой,а просто раздавливаю и растягиваю по столу руками.

Желательно тянуть его вниз и вверх, от этого будет зависеть длина изделия. Далее разрезаю на 4 длинные части, катаю их колбаской. Защипаю 4 жгута вверху и начинаю плести. Плету по принципу плетения корзины, т.е. всегда беру только ПРАВЫЙ жгут и пропускаю его через остальные жгуты.

И так выполняю до конца теста (можно работать и только с левым жгутиком, это кому как удобно).

Обратите внимание

Противень застелить пергаментом и включить духовку на 190 градусов. Переложить плетенку на противень и оставить на расстойке до 30 минут.

Смазать плетенку желтком с молоком и обильно обсыпать кунжутом. Отправить противень с плетенкой в духовку на 50 минут, но все-таки следите за своей духовкой.

Ароматная плетенка готова! Прекрасный, вкусный хлеб подходит к любому блюду и чаепитию! Приятного аппетита!

Уточню, что я использовал муку Зеленокумскую. Лично я против излюбленной всеми Макфы, она серого цвета и ужасно плывет (но это только мое личное мнение).

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/72423-pletenka-s-kunzhutom

Плетенка с маком

Распечатать

Маковая плетенка на дрожжевом тесте – это достойная компания или даже конкурент куличам и другой традиционной выпечке, которую принято готовить на Пасху.

Нежное, ароматное и очень вкусное тесто отлично сочетается с сочной и легко узнаваемой на вкус начинкой из мака.

Сегодня я не только поделюсь с вами рецептом этой вкусной выпечки, но и научу правильно заплетать пирог из 5 жгутов!

Отдельно хочу сказать про дрожжевое тесто (рецепт можно посмотреть здесь – это одно из моих любимых двух (второе – дрожжевое тесто на майонезе).

Совершенно любые пироги, пирожки и булочки на этом волшебном тесте, в составе которого нет ни воды, ни молока, ни кефира, получаются по-настоящему вкусными, воздушными, нежными и ароматными.

В качестве начинки предлагаю использовать готовую маковую массу, которая продается в продовольственных магазинах.

Если вы не видели такую, вероятно просто не искали. Как правило, маковая масса идет в жестяных банках, массой 850 граммов. Если же все равно не получится найти такую, сделайте маковую начинку самостоятельно.

Для этого 200 граммов мака залейте кипятком так, чтобы вода покрывала семена выше на 1 сантиметр.

Важно

Проварите мак на медленном огне до тех пор, пока вся жидкость не выкипит. Снимите кастрюльку с огня и дайте настояться под крышкой минут 15-20. Откиньте мак на сито, чтобы окончательно избавиться от лишней влаги.

Пробейте мак блендером, добавьте пару-тройку (можно и больше) столовых ложек сахара, немного ванильки, по желанию немного апельсиновых цукатов, изюма, можно чуток коньячку для аромата капнуть, щепотку любых измельченных орешков… и дайте полностью остыть. Маковая начинка готова.

Из указанного количества ингредиентов получается большая плетенка с маком, весом 1 килограмм 350 граммов. Это действительно большой пирог, поэтому по необходимости можно пропорционально уменьшить количество продуктов в два раза. За вдохновение, рвение и науку искренне благодарна Светику из далекого Узбекистана.

Шаг 1

Прежде всего подготовим ингредиенты для домашнего дрожжевого теста: пшеничную муку, сметану, куриные яйца, рафинированное растительное масло, соль, сахарный песок и быстродействующие дрожжи. Все продукты должны быть комнатной температуры. Для начинки предлагаю использовать готовую маковую массу. Как ее приготовить в домашних условиях читайте здесь.

Перед выпечкой нужно будет смазать заготовку смесью из яичного желтка и молока для красивой румяной корочки.

Шаг 2

Дрожжевое тесто можно замесить руками или воспользоваться хлебопечкой (тестомесом). Мне нравится использовать хлебопечку. В зависимости от модели электроприбора закладка ингредиентов может быть двух видов: вначале жидкие, затем сыпучие и наоборот. У меня первый вариант. В емкость хлебопечки наливаем растительное масло (без запаха), сметану и разбиваем яйца. Немного поболтаем все.

Шаг 3

Теперь добавляем просеянную пшеничную муку. Просеивают муку для того, чтобы сделать ее более воздушной, а также избавиться от комочков и вероятных частиц мусора.

Шаг 4

В конце насыпаем соль, сахарный песок и быстродействующие дрожжи по разным уголкам чаши.

Шаг 5

Совет

В моей хлебопечке режим Тесто предусматривает длительность замеса и расстойки ровно 1 час. Но мне так не нравится, ибо дрожжевому тесту как минимум нужно 2 часа. Именно поэтому я рекомендую поступить следующим образом: выставляем программу Основная (3 часа) или Французский хлеб (3 часа 50 минут).

Начинается замес: в первой программе первый замес длится 10 минут, а во второй – 15 минут. Столько времени отлично хватает. чтобы хорошо вымесить тесто и получить упругий мягкий колобок. Буквально спустя 5 минут с начала замеса он должен быть сформирован.

Причем это очень важный момент, ведь качество и влажность муки у всех разная, поэтому данного продукта может потребоваться больше или меньше, чем по рецептуре. Если колобок все никак не может сформироваться, смело добавляйте по столовой ложке муки и следите за замесом.

Когда тесто полностью отойдет от стенок и будет достаточно упругим (то есть не растекаться, а хорошо держать форму), добавление муки прекращаем. Вот так выглядел мой колобок спустя 8 минут замеса. Теперь оставляем тесто в покое и даем ему подрасти.

На это уйдет еще примерно 1 час 40 минут (Основной) или 2 часа 25 минут (Французский хлеб), в течение которых хлебопечка дважды (трижды) сделает обминку. Я предпочитаю использовать вторую программу.

Шаг 6

Читайте также:  Имбирный пирог

Вот так выглядит готовое дрожжевое тесто. Выключаем программу, когда на таймере будет 1:10 (Основной и Французский хлеб). То есть мы вынимаем тесто за 10 минут до того, как помощница начнет выпекать хлеб.

Руками все делается довольно просто: аналогично кладем ингредиенты, затем вымешиваем тесто не менее 15 минут до гладкости и однородности. Тесто получается мягким и эластичным. Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку и снова в тепло еще на 1 час.

Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов – идеальная для брожения дрожжевого теста температура).

Обратите внимание

Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды.

Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и пирога не будет.

Шаг 7

Когда дрожжевое тесто подойдет, делим его на 5 частей одинакового размера. Удобнее всего воспользоваться кухонными весами. Каждый кусочек теста обминаем, выпуская лишний воздух и округляем (придаем форму колобка). Оставляем в покое под полотенцем минут на 5, чтобы тесто пришло в себя после механического воздействия – так оно будет более податливым.

Шаг 8

Теперь берем один кусочек теста и раскатываем его в длинный и довольно тонкий пласт. Это дрожжевое тесто совершенно не липкое, поэтому можно не подпылять рабочую поверхность мукой.

Шаг 9

Маковую начинку также делим на 5 одинаковых порций по 100 граммов каждая. Равномерно распределяем одну часть маковой массы по пласту теста, не доходя до краев.

Шаг 10

Сворачиваем тесто с начинкой в плотный жгут, не забывая тщательно защепить шов. Немного обкатываем заготовку по столу, дополнительно удлиняя ее.

Шаг 11

Аналогично поступаем с остальными 4 частями дрожжевого теста и маковой начинкой. У вас получится 5 длинных жгутов, которые укладываем рядышком. С одного конца сводим жгуты вместе.

Шаг 12

Теперь начинаем плести. На самом деле сложнее это все дело описать, чем сделать самому. Итак, работать мы будем только с крайним правым жгутом. Берем его в руки и пропускаем под вторым и четвертым жгутом, таким образом, чтобы он лежал поверх третьего и пятого. Сильно затягивать не нужно, чтобы тесто лежало довольно свободно – ему еще расти потом.

Шаг 13

Важно

Тут уже видно, как поступить со следующим жгутом – повторяем процедуру, как и с первым. Уже получается красивая и аккуратная плетенка.

Шаг 14

Так нужно плести, пока жгуты будут достаточно длинными для этого. После плетения соединяем концы заготовки, плотно защипываем их, чтобы в процессе расстойки и последующей выпечки тесто не разошлось.

Шаг 15

Переносим плетенку на пергамент, хотя удобнее всего сразу плести изделие на бумаге для выпечки – заготовка достаточно тяжелая и при переносе может частично деформироваться. Прикрываем плетенку с маком полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в теплом месте для подъема на 35-40 минут. В это время включаем греться духовку на 150 (это не ошибка) градусов.

Шаг 16

Перед выпечкой смазываем плетенку яичным желтком с молоком (просто поболтайте их вилкой).

Шаг 17

Выпекаем плетенку с маком первые 10 минут при 150 градусах, после чего увеличиваем температуру до 170 градусов и печем еще 30 минут. Плетенка получается румяной и невероятно аппетитной.

Я все переживала, чтобы только она не лопнула и мак не полез наружу. В одном месте все же есть небольшой разрыв, но общей картины он не испортил.

А лопнуть выпечка может в том случае, если очень плотно переплести жгуты!

Шаг 18

Даем нашей ароматной и безумно вкусной плетенке с маком остыть и можно наслаждаться. Она реально вкуснейшая – тончайшая корочка, нежное и очень мягкое тесто, сытная и сочная маковая начинка… С молоком – невероятное наслаждение для любителей домашней выпечки.

Источник: https://finecooking.ru/recipe/pletenka-s-makom

Батон домашний с кунжутом в духовке, рецепт с фото

Опубликовано 17.04.2015
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Чтобы мне не говорили, а я уверена, что магазинный хлеб не идет ни в какое сравнение с домашним.

Мягкий и ароматный хлеб, приготовленный своими собственными руками, всегда будет вкуснее, вы уж мне поверьте. Я часто готовлю дома и несладкие булочки, и ржаной хлеб, и, конечно, батоны. Рецепт, конечно, требует и времени, и знания некоторых хитростей, но ничего сверхсложного в нем нет.

Так что собирайтесь, мы отправляемся на кухню – готовить самый вкусный в мире домашний батон с кунжутом в духовке, рецепт с фото.

Ингредиенты:

– 230 мл воды;
– 1 столовая ложка без горки дрожжей;
– 1 чайная ложка соли;
– 2 столовые ложки растительного масла (1 – в тесто, 1 – для смазывания миски);
– 0,5 чайной ложки сахара;
– 390 г пшеничной муки;
– 2-3 чайные ложки кунжута;
– 1 столовая ложка молока.

Рецепт с фото пошагово:

Готовим густую опару. Нагреваем воду до 30-35 градусов. Если применять воду комнатной температуры, дрожжи долго будут готовиться к брожению, а если горячую – могут «запариться», и вообще не будут бродить. То есть, вода должна быть просто теплой.

В чашу миксера (или кухонного комбайна) наливаем немного, примерно 1/3 стакана, теплой воды. Насыпаем туда же дрожжи, соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем хорошенько.

Добавляем остальную воду и снова перемешиваем. Вообще-то, воду можно налить сразу всю, но в таком случае дрожжи будут хуже расходиться, их придется дольше перемешивать, что усложняет процесс.

Теперь высыпаем 150 г муки (обязательно – свежепросеянной).

Хорошенько перемешиваем тесто. Получается жидковатое, примерно, как на оладьи, тесто.

Накрываем его сложенным в 4-6 слоев полотенцем (или пищевой пленкой) и ставим в теплое место, пока его объем не увеличится в 2 раза (у меня на это ушло 40 минут).

Теперь, опять же – по частям, досыпаем оставшуюся муку и вымешиваем тестовыми (винтовыми) насадками. Немного вымесили, лишь бы вся мука «вошла» в тесто, перекладываем тесто на рабочую поверхность и продолжаем процесс вымешивания вручную.

Вначале тесто липнет к рукам, но мы вымешиваем, минут через 10 тесто становится очень эластичным, мягким, перестанет липнуть к рукам. Оно готово.

В чашу миксера или любую миску наливаем примерно столовую ложку растительного масла и опускаем туда тесто. Переворачиваем его несколько раз, чтобы тесто было полностью покрыто маслом.

Снова помещаем чашу с тестом в теплое место и выдерживаем там до увеличения объема вдвое (у меня ушло 25 минут).

Подошедшее тесто выкладываем на рабочую поверхность, слегка обминаем, накрываем миской (или чашей) и отставляем минут на 5 – отдохнуть.

Тесто раскатываем в прямоугольник толщиной 1 – 1,5 см (длинная сторона прямоугольника – длина будущего хлеба, короткая – раза в полтора меньше).

Два противоположных конца с длинной стороны заворачиваем на 5-6 см (это обеспечит более тонкие концы батона). А затем аккуратно сворачиваем тесто плотным рулетом.

Осторожно подправляем, при необходимости, форму получившегося батона и перекладываем на противень, покрытый пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Оставляем его в теплом месте на 25 минут, для расстойки. Чтобы батон за это время не обветрился, обязательно прикрываем его. Лучше всего – другим высоким противнем (не забудьте – хлеб еще вырастет и вверх, и в ширину) или просто полотенечком. Но легким, чтобы не мешало хлебу увеличиваться в объеме.

Через 15 минут после начала расстойки включаем духовку на 180 градусов. Поверхность хлеба с помощью кулинарной кисточки смачиваем теплым молоком.

На подошедшем хлебе острым ножом делаем продольный разрез глубиной около 1 см. Еще раз смазываем поверхность хлеба теплым молоком, теперь уже и разрез. Посыпаем весь верх хлеба кунжутом.

Противень с хлебом ставим в духовку на 25-30 минут. Время выпекания зависит от особенностей духовки и может несколько отличаться. Проверяем готовность деревянной палочкой: протыкаем хлеб в середине буханки в самом толстом месте. Если палочка выходит сухой – хлеб готов.

Готовый батон перекладываем на решетку и сразу обильно сбрызгиваем водой – так корочка у хлеба станет мягче. Прикрываем полотенцем и оставляем остывать до комнатной температуры.

Когда хлеб остынет, его уже можно нарезать. Знаете, какие замечательные бутерброды получаются с ним? Оторваться невозможно!

Советы и рекомендации: Вода и молоко применяются теплыми, а все остальные ингредиенты – комнатной температуры. Мука должна быть непременно просеяна, лучше дважды. Я обычно просеиваю сразу много муки – примерно 1 кг, храню ее в банке или другой герметично закрывающейся емкости. А непосредственно перед приготовлением теста еще раз просеиваю муку. Тогда она насыщается кислородом, и выпечка получается воздушной. Теперь несколько слов о том, как обеспечить теплое место для расстойки. Я делаю так: в большой кастрюле, литров на 4-5, нагреваю воду до горячего состояния (почти до кипения), сверху устанавливаю противень, на котором будем выпекать хлеб, а уж на противень ставлю чашу с опарой. Поскольку кастрюля большая, вода долго сохраняет тепло, поэтому первоначального нагрева достаточно и для подъема опары и теста, и для расстойки хлеба. В зимнее время можно использовать тепло батареи. А еще можно разогреть духовку (у кого плита со встроенной духовкой) до 180 градусов, на поверхность плиты выставлять чашу с опарой (или тестом). Так тоже обеспечивается подходящая температура, и она постоянная. Однако при этом расходуется газ (не экономно), и в кухне становится жарче – в летнее время это сложно выдержать.

Автор – Наталия Тищенко

Источник: https://namenu.ru/5344/Baton_domashnij_s_kunzhutom_testo_na_opare/

РецептовМного.РУ

Пышная плетенка из очень «экономного» теста, но тем не менее очень вкусная!!!

Продукты для Батон-плетенка

  • Мука пшеничная
  • Вода 350 мл
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Соль 1 ч. л.
  • Сахар 5 ст. л.
  • Дрожжи 1 пакет.
  • Масло растительное 4 ст. л.
В теплой воде венчиком взболтать 3-4 ст. л. муки, щепотку сахара и всыпать пакетик дрожжей “Саф-момент”. Дождаться появления “шапочки” (около 15 минут)
В остальную муку добавить соль и сахар, яйцо и масло, влить разведенные дрожжи
Замесить тесто Тесто положить в кастрюлю, накрыть крышкой или пленкой и оставить для подъема на 1,5-2 часа. После чего обмять и приступить к разделке
Из этого кол-ва теста получается две большие плетенки. Итак, делим тесто на 2 части. Каждую часть делим на 4 жгута. Собираем жгуты в пучок. Начинаем плести. Каждый чётный жгут перекидываем через каждый нечетный
Теперь два центральных жгута перекидываем левый поверх правого
Дальше опять четные жгуты перекидываем через нечётные и переплетаем центральные. И так до конца. Плетенку перекладываем на противень, смазываем сладким чаем. При желании посыпаем маком, кунжутом и т. д. Оставляем на расстойку минимум на полчаса, затем ставим в разогретую духовку. Я пекла при 160 градусах около 25 минут

Рулет с нежным кремом и цитрусовым ароматом.
То, что надо к Новому году!!!

В общем, это не пирог даже…. А пирожные…. с МЯСОМ!!! ))) Просыпаюсь я поутру и обнаруживаю вчерашний свой пирог «раздетым»… Приехал мой братец, слопал всю выпечку, сочную от начинки, кусок пирога и завалился спатьки.. А мне что сегодня? один запеченный фарш ешь? Ну уж нет! Потому он у меня № 2, т. к. рожден, благодаря Пирогу № 1 )))

Читайте также:  Омлет с кабачками на пару в мультиварке

Порадуйте своих близких вкусной постной выпечкой к чаю! Эти кексики из ржаной муки приготовлены без яиц и сливочного масла, но с яблоками! Получаются необычными, ароматными, и вкусными.

Название этого печенья говорит само за себя. Печенье тает во рту. Капля джема марки «Махеев» делает это печенье нарядным и очень вкусным.

Совет

Эти хлебцы из полбовой муки с отрубями являются отличным дополнением к супу, йогурту, а можно и так похрустеть. Идеальны при соблюдении диеты. Если кому-то покажется что отрубей многовато, просто замените часть отрубей большим количеством муки.

Источник: http://receptovmnogo.ru/baton-pletenka/

Плетёнка с маком, изюмом и орехами

Автор: Юльетта

Обожаю выпечку с маком и ароматные сдобные булочки! В этой чудесной плетёнке с маком, изюмом и орехами из дрожжевого теста сочетается то и другое:)

Мягкая, румяная, ароматная, с полезной сладкой начинкой, очень вкусная и сытная дрожжевая плетёнка с маком – замечательный перекус к чашке молока или чая! А ещё рекомендую попробовать из серии сдобного плетёного хлебушка плетёнку с орехами и шоколадом, а также – с шоколадной начинкой!

Попробуйте, вам и Вашим деткам такая выпечка очень понравится. Плетёночку и делать увлекательно, и кушать приятно!

Автор рецепта маковой плетёнки – польский кулинар Paweł Małecki. В оригинале это – штрудель маково-ореховый.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 22 г свежих дрожжей (или 7 г сухих=2,5 чайной ложки);
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 150 мл молока;
  • 40 г сливочного масла;
  • 2 желтка;
  • Цедра 1 апельсина;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • Пакетик ванильного сахара или на кончике чайной ложки ванилин;
  • 300 г муки.

Для начинки:

  • 500 г маковой начинки;
  • 50 г изюма;
  • 50 г очищенных грецких орехов;
  • 2 белка;
  • 2-3 столовых ложки мёда.

Как испечь:

Я беру для теста свежие дрожжи, чего и вам советую, потому что у них выше подъёмная сила, тесто на свежих дрожжах лучше подходит, выпечка всегда удаётся и получается более пышной. Дрожжи нужно покрошить в миску и растереть с сахаром.

Когда дрожжи растают и приобретут жидкую консистенцию, вливаем подогретое до 36С молоко (приятно тёплое). Размешиваем и просеиваем немного муки – около 1 стакана, чтобы после перемешивания получилось негустое, как сметана, тесто.

Накрываем опару полотенцем и ставим в тёплое место на 15-20 минут.

Пока опара подходит, подготовим другие ингредиенты. Апельсин тщательно вымоем щёткой в горячей воде и натрём с него цедру. Изюм промоем и зальём тёплой кипячёной водой.

Масло растопим, пусть немного остынет. Желтки отделим от белков.

Очищенные орехи измельчим.

Вот опара наполнилась пузырьками – дрожжи активизировались. Добавляем часть просеянной муки, желтки, соль, цедру апельсина и растопленное масло (не горячее, а тёплое).

Перемешиваем и продолжаем замешивать тесто, постепенно подсыпая муку до тех пор, пока получится мягкое тесто, не прилипающее к рукам. Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем в тепле на 1-1,5 часа.

Обратите внимание

Делаем маковую начинку. Можно купить готовую или приготовить самостоятельно по этому рецепту: recepty-nachinok-dlya-pirogov/makovaya-nachinka-recept.html.

К запаренному и процеженному маку или готовой начинке добавляем отжатый от воды изюм, измельчённые орехи, мёд и яичные белки. Белки свяжут начинку и не дадут маку рассыпаться.

Столовую ложку белка оставляем для смазывания. Хорошо перемешиваем.

Когда тесто подойдёт, увеличившись в два раза, раскатываем его на столе, слегка присыпанном мукой, в прямоугольник толщиной 3-4 мм. Равномерно распределяем по тесту маковую начинку, оставляя свободными 2-3 см по краям.

Сворачиваем пласт с начинкой в рулет, старательно защипываем край и переворачиваем швом вниз. Отступив от верха на 3-4 см, разрезаем рулет вдоль пополам.

И переплетаем жгутом два конца.

Плетёнку перекладываем на противень, застеленный промасленным листом пергамента. С помощью кисточки смазываем верх теста яичным белком. Оставляем для расстойки на 20 минут. Разогреваем духовку до 180С.

Ставим плетёнку с маком в разогретую духовку на среднюю полочку. Выпекаем в течение 35-40 минут, до сухой шпажки и румяной корочки.

Когда маковая плетёнка немного остынет, можно угощаться.

Тёплую плетёнку удобно отламывать руками, а когда остынет, можно нарезать аккуратными ломтиками, намазать маслом и с чашечкой какао… ням-ням!

Источник: http://xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/recepty-bulochek/pletyonka-s-makom-izyumom-i-orehami.html

Сдобное тесто на булочки на молоке с маком, изюмом, кунжутом, орехами

Кто-то не любит возиться с тестом, а кто-то сходит по нему с ума, балдеет от касаний, получает массу удовольствия при лепке маленьких, но шедевров. Я отношусь ко второму типу людей. Дам простой рецепт фальшивого сдобного теста на булочки.

Оно на молоке, но можно добавить часть воды или даже половину. Почему я назвала его фальшивым? В настоящей сдобе много сахара, яиц, жиров, оно требует огромное количество времени для подъема, но все равно получается достаточно плотное, тяжелое.

Это тесто легкое, воздушное, вкусное, а еще из него можно приготовить очень симпатичную и разную выпечку.

  • 0,5 л молока;
  • 130-160 г сахара;
  • 1 ч. л. соли (без горки);
  • 100 г слив. масла или маргарина;
  • 30-40 мл масла растительного;
  • 16 г сухих дрожжей;
  • ванилин;
  • яйцо, мука.

Также понадобится дополнительный сахар, орешки, мак, изюм, кунжут, варенье и любые другие добавки для булочек.

  1. Подогреть молоко до 40-45 °C. Либо просто разбавляем его кипятком из чайника. Добавляем сахар, соль, размешиваем. Засыпаем сухие дрожжи, перемешиваем. Оставляем смесь на 5 минут, пусть крупинки раскиснут, грибки немного активируются. Тесто удобно месить в большой кастрюле.
  2. Теперь закладываем растопленное или хорошо размягченное масло. В тесто можно класть и маргарин. Насыпаем ваниль, достаточно одного пакетика. Перемешиваем и вводим муку. Тесто не должно получиться тугое и жесткое. Но и жидкой масса быть не должна, так как будем лепить красивые булочки разной формы. В конце при замесе вливаем растительное масло. Оно не даст выпечке быстро черстветь. Мнем тесто до тех пор, пока посуда не станет чистая, а масса однородная, не будет липнуть к рукам.
  3. Накрываем кастрюлю полотенцем. Оставляем часа на 1,5-2 в тепле. Как только масса хорошо поднимется, мокрой рукой опускаем. Ждем второго подъема. Он произойдет намного быстрее. Готовность теста можно определить по запаху. Нужно раздвинуть руками массу и понюхать, должна чувствоваться легкая кислинка в аромате. Если тесто не достояло, то выпечка не будет мягкая. Если оно перекисло, то булочки не подрумянятся, пропадет сладость, сахар перебродит. На фото хорошее, пышное тесто, видно поры.

Делим массу на кусочки. У меня получится 19 мелких булочек.

Слегка округляем шарики, можно приступать к лепке!

Мак можно запаривать в воде или в молоке, использовать для начинки либо просто посыпать перед выпечкой булочки сухим продуктом.

Это все несложно, но иногда лень заниматься варкой, а просто припорашивать изделия скучно. Понадобится сухой мак, сахар, немного растительного или растопленного сливочного масла.

Рожки с маком

  1. Раскатываем продолговатую лепешку.
  2. Смазываем маслом, посыпаем сахаром и маком.
  3. Сворачиваем рулет.
  4. Прихлопываем его сверху, чтобы немного расплющить. Делаем с одной стороны разрезы, но не до самого конца. Выкладываем в виде полукруга, чтобы получился рожок.

Батоны или рулеты с маком

  1. Как и в прошлом варианте, тесто раскатать, смазать, посыпать сахаром и маком. Положить рулет швом вниз.
  2. Берем острый нож. Делаем разрезы наискосок. Получится замечательный батончик. Немного растянем, чтобы внутри было видно слои с маком.

Изюм можно просто промыть, подсушить, добавить в тесто.

Но намного интереснее получаются из него начинки с вареньем. Продукт нужно размочить в горячей воде, чтобы он набух. Затем жидкость удаляют, к виноградинам добавляют немного повидла, джема, любого варенья. Здесь остатки засахаренной клубники. Подобную начинку используют для штруделей, но с корицей.

Можно добавить и сюда небольшую щепотку для аромата.

  1. Раскатать тесто, положить начинку. Помним, что она очень сладкая, много не нужно.
  2. Скручиваем рулет, нарезаем наискосок. Снова получается батон. Можно слои смазать маслом, чтобы они не слиплись, будет смотреться красивее.

Аналогично скручиваем рулет с начинкой из изюма и варенья. Делаем надрезы с одной стороны, но стараемся не прорезать низ, чтобы меньше варенья вытекло. Растягиваем в стороны, придаем булочке форму рожка или полумесяца.

Сладкие булочки с кунжутом, орехами, разными семечками

Орешки, кунжут и разные семечки обычно используются для финишной посыпки булочек перед выпечкой. Их форма, размер могут быть произвольными. Можно наделать много маленьких улиток, бабочек, цветочком. Они на самом деле лепятся очень просто, с этим справится даже ребенок.

  1. По этому принципу лепятся птички, нужно только воткнуть глазки-изюминки, можно сделать резной хвостик. Раскатать длинный жгутик. По желанию внутрь можно завернуть сахар, то есть сделать рулет, потом раскатать.
  2. Берем его в руки и просто завязываем узелок, как на фото. Не нужно его сильно затягивать, чтобы тесто спокойно приподнималось. Вот и все!

Сделаем простой завиток. так как на его основе можно делать другие интересные формы. Также раскатываем длинный жгут из одного кусочка теста, заворачиваем по спирали. Кончик нужно обязательно защипнуть к булке.

В противном случае при подходе он отойдет, будет торчать.

Из одного кусочка теста раскатываем жгутик. Берем еще одну заготовку, делим пополам и крутим жгутик чуть меньше.

Закручиваем завиток, прикладываем тело улитки.

«Бабочка» из сдобного теста

  1. Делим 2 кусочка пополам. Делаем длинные жгуты.
  2. Берем еще половинку кусочка, раскатываем палочку. Скручиваем 4 завитка и прикладываем к телу бабочки.

«Цветочек» из сдобного теста

  1. Отщипываем маленький кусочек теста для сердцевины. Из оставшейся части рукой или скалкой делаем кружок.

  2. Надрезаем ножом лепестки, количество произвольное, можно слепить даже ромашку защипываем кончики вместе, как на фото ниже. Кладем в центр цветка середину.

Плюшки – самые популярные булочки, которые тоже можно лепить по-разному. Я уже показывала простой способ лепки сахарных плюшек. С маком булочки получаются не менее вкусными. А еще интересные.

  1. Кусочек раскатать, смазать маслом, посыпать сахаром и маком.
  2. Скрутить рулетик. Согнуть пополам, сделать надрез в месте сгиба, но не доходить до конца.
  3. Развернуть сердечко.

Плюшки в виде цветочков (розочки)

  1. Снова сделать рулет, как в предыдущем рецепте. Но можно его раскатать немного шире. Сделать разрез с одного края, чуть не доходя до противоположной стороны, примерно 1,5-2 см.
  2. Растянуть в стороны, как показано на фото ниже.
  3. Перекрестить жгуты, смотрим фото.
  4. Завернуть кончики к себе, прочно защипнуть.

    Получаются красивые розочки.

Сформированные булки укладываем на противень. Помним, что дрожжевое тесто подходит, поэтому оставляем между изделиями достаточно места. Даем постоять в тепле, чтобы они приподнялись. Это еще около получаса.

Если выпекать булки сразу, то они не получатся пышными, возле донышек появятся разрывы, форма также пострадает.

Как только тесто хорошо поднимется, нужно смешать желток с 1-2 ложками молока, взбить и кистью смазать изделия. Ореховые, маковые, кунжутные булочки нужно сразу посыпать, пока поверхность мокрая, липкая.

Так как булки мелкие, печем их при 200-210 °C. Готовятся они очень быстро. Если духовка печет не очень равномерно, можно переворачивать противень, но только не сразу. Тесто должно немного окрепнуть в печи, иначе оно осядет. Приятного аппетита.

  • Нет кисточки для смазывания булочек? Можно использовать мягкую тряпочку, свернутую в несколько слоев.
  • Если нет молока, то тесто можно завести и на воде, но добавив немного больше сливочного масла или несколько ложек сметаны.

  • Ванилин можно добавлять не только в тесто, но и в сахар, который используется при формировании плюшек, рожков.
  • Дрожжевое тесто любит тепло и не переносит сквозняков. Форточки и двери на кухню лучше закрыть.

Дрожжи живые! Сдобное тесто любит тепло человеческих рук и хорошее настроение. К нему нельзя подходить в злости и тем более рядом ругаться.

С огромным удовольствием писала эту статью и буду рада, если она вам пригодится. Можете задавать любые вопросы через форму отзывов, постараюсь ответить. Я с тестом на «ТЫ».

Источник: http://kolbasa59.ru/vypechka/sdobnoe-testo-na-bulochki-na-moloke-s-makom-izyumom-kunzhutom-orexami

Ссылка на основную публикацию