Баклажаны в мультиварке на зиму в аджике

Баклажаны в мультиварке на зиму (в аджике) — Рецепты для мультиварок

Уже несколько столетий люди заготавливают продукты впрок. Сначала были доступны лишь простые способы сохранения продуктов – сушка и соление. Затем появились и другие методы – консервирование, маринование, заморозка продуктов.

Можно с уверенностью сказать, что заготовки в мультиварке на зиму приближают кулинарное искусство к алхимии, ведь мы не просто сохраняем продукты, но и изменяем в лучшую сторону их вкус, а согласитесь, это большое мастерство.

Сегодня хочу предложить одну из любимых моих заготовок на зиму, которая особенно понравится любителям аджики и баклажанов – баклажаны в аджике в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов
  • 300 г болгарского перца
  • 800 г помидоров
  • 50 г сахара
  • 75 мл уксуса (9%)
  • 100 г растительного масла без запаха
  • 50-100 г чеснока
  • 1-2 шт горького перца (чеснок и перец в том количестве, насколько острую аджику вы любите)
  • 1 ст. л. соли
  • по желанию лавровый лист, перец горошком, перец душистый

Как приготовить баклажаны на зиму в мультиварке:

Все овощи вымыть. Баклажаны порезать кружками толщиной 1-1,5 см. Сладкий перец очистить от семян. Чеснок очистить от шелухи.

Помидоры, перец сладкий и острый, чеснок прокрутить на мясорубке или измельчить в пюре на блендере.

Полученное пюре вылить в чашу мультиварки, добавить соль, сахар, масло, уксус, по желанию лавровый лист, перец горошком, и довести до кипения на удобной вам программе, я делала на «выпечке», чтобы было быстрей. Программу выпечка» установила на 60 минут.

Обратите внимание

Когда аджика закипит, положите в неё порезанные баклажаны, продолжая варить баклажаны с помидорами в мультиварке на «выпечке». Получается целая чаша. Баклажаны очень объёмные, потом они немного осядут, пустят сок и все покроются аджикой.

Готовность баклажанов проверяйте зубочисткой или спичкой – когда кружки баклажанов можно будет легко проткнуть, ложкой выньте их вместе с аджикой и плотно уложите в подготовленные стерилизованные банки. Желательно не переварить баклажаны, иначе получится каша.

Готовятся баклажаны в мультиварке быстро. Когда вы наполните банку баклажанами, добавьте аджику, чтобы банка была полной, и тут же закатайте металлической крышкой.

Точное время не пишу, смотрите по готовности баклажанов, я всё закатала ещё до окончания программы.

Получилось чуть больше двух литров закуски. Храню дома при комнатной температуре.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Оксана.

Другие рецепты с сайта:

Источник:

Баклажаны в аджике на зиму: рецепты без стерилизации, по-армянски и в мультиварке

Пикантные, слегка сладковатые, острые и превосходно сочетающиеся как с отварным картофелем, так и с пастой, как с жареной свининой, так и с диетическим белым мясом курицы.

Баклажаны в аджике на зиму — одна из любимых заготовок в нашей стране. Сытное и оригинальное, это блюдо идеально дополнит повседневный семейный рацион в холодное время года.

А в период новогодних праздников превратится в одно из 12 кушаний рождественского стола.

Алёна Емец 17 декабря 2017

Обалденные баклажаны в аджике на зиму — примерно так привыкли характеризовать этот вид консервации отечественные хозяйки. Упитанные синенькие, долго вызревающие на дачной грядке, лучше других овощей сочетаются с чесноком и иными острыми, а порой даже жгучими специями.

Интерпретаций этого блюда существует предостаточно. Кто-то обжаривает основной ингредиент, кто-то — тушит. Одни делают заготовку с уксусом, другие — исключительно без него.

Но одно в ней остается неизменным: оригинальный вкус и умопомрачительный аромат, рвущийся наружу из-под жестяной крышки и провоцирующий мгновенное слюнотечение.

Чем полезны «толстяки» и чего стоит опасаться

Баклажаны принадлежат к семейству пасленовых. А значит, являются двоюродными братьями румяных томатов и вызревающего в грунте картофеля. Современные «толстяки» — это культивированные потомки древнего растения, которое задолго до появления селекционеров произрастало на безграничных просторах Индии и Китая.

Синенький относят к той немногочисленной категории овощей, которые не употребляют в пищу сырыми. Однако жители Поднебесной готовы с этим мнением поспорить: в Китае баклажаны маринуют в специальном соусе и съедают, даже не дав мясистым кругляшкам пропитаться маринадом. Впрочем, без соуса они действительно не вкусны.

Иное дело — жареные баклажаны в аджике, заготовленные на зиму. В них потрясающе все: и вкус, и аромат.

Важно

Баклажан — низкокалорийный обитатель грядки. В 100 г продукта всего 28 ккал. Поэтому диетологи часто включают его в диетические столы. В «толстяках» с глянцевыми боками содержится много железа, натрия, калия и других жизненно необходимых человеческому организму веществ. Прочие преимущества и полезности овоща перечислены в таблице.

Таблица — Баклажанный состав

Витамины и минералыЧем полезны
— Аскорбиновая кислота; — фосфор; — витамины группы РР; — каротин — Необходимы людям, страдающим атеросклерозом; — благотворно влияют на работу всей сердечно-сосудистой системы
— Калий; — флавоноиды; — клетчатка; — витамин В6 Показаны людям с повышенным артериальным давлением
Витамин С — Укрепляет защитную систему организма; — способствует противостоянию вирусным недугам
Витамины группы В — Являются натуральными антидепрессантами; — укрепляют нервную систему
Фенольные соединения Препятствуют образованию раковых клеток

Синенькие имеют в своем составе оксалаты, которые противопоказаны людям, страдающим почечными заболеваниями. А также тем, у кого барахлит желчный пузырь.

Не стоит налегать на продукт и имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Последние исследования доказали, что баклажанные оксалаты отчасти препятствуют усвоению организмом кальция.

Но если все эти недуги не про вас, можете смело есть овощ и получать от его потребления одну сплошную пользу.

Баклажаны умеют снижать уровень «плохого» холестерина.

Баклажаны в аджике на зиму: 4 рецепта

Каждый рецепт баклажанов в томатной аджике имеет свою «изюминку». Ниже представлены методы консервирования со стерилизацией стеклянной тары и без нее. А также знаменитый армянский рецепт заготовки.

Чем дольше вы будете жарить овощ, тем больше полезных веществ он утратит.

Поэтому если хотите, чтобы получилось очень вкусно, не жалейте растительного масла, а если нужен диетический вариант, откажитесь от жарки вообще.

Без уксуса

Особенность. Синенькие в аджике без уксуса — must eat для тех, кто предпочитает легкие «зимние» кушанья. Этот рецепт предполагает стерилизацию банок, но не обязывает обжаривать баклажаны.

Следовательно, синенькие не впитают в себя растительное масло, а оно, в свою очередь, впоследствии не превратится в неподъёмный для желудка груз. Кроме того, в рецепте отсутствует уксус. Поэтому блюдом смогут полакомиться и диабетики, и «почечники».

Оно не нанесет вреда здоровью домочадцев, страдающих повышенной кислотностью и гастритом. Правда, для последней категории придется поубавить количество чеснока, чтобы синенькие были не такие острые.

Набор продуктов:

  • баклажаны — 5 кг;
  • паприка красная — 3 кг;
  • томаты — 3 кг;
  • подсолнечное масло — стакан;
  • чеснок — 0,5 кг;
  • перец чили — две штуки;
  • петрушка — пучок;
  • сахар — 0,5 кг;
  • соль — полстакана.

Что делаем

  1. Тщательно моем все овощи, особенно если они прибыли прямо с дачной грядки.
  2. Синенькие нарезаем кружочками толщиной полсантиметра, хорошенько солим и отставляем на полчаса, чтобы соль «вытянула» из овоща всю горечь.
  3. Через мясорубку пропускаем чеснок и убираем его в сторону.
  4. То же самое делаем с зеленью, томатами и паприкой, но уже в одну тару: эти продукты смешать можно сразу.
  5. Ставим казанок на плиту, выливаем в него указанное количество масла и овощную смесь, постоянно мешаем и ждем закипания.
  6. После закипания аджики высыпаем в нее баклажанные кругляшки и чеснок. Кипятим на маленьком огне около получаса.
  7. Параллельно приступаем к стерилизации стеклянной тары: обработать нужно каждую банку.
  8. Не выключая газ под казанком с аджикой, разливаем ароматное содержимое по банкам, в течение 20 минут даем будущей консервации немного остыть, после чего надежно закрываем ее специальным ключом и жестяной крышкой.
  9. Банки переворачиваем вверх дном, ставим на старое одеяло и им же сверху «укрываем».

Если вы вдруг обнаружите, что какая-то из крышек сидит на банке недостаточно надежно, не расстраивайтесь. Просто уберите сосуд с баклажанами в холодильник и насладитесь вкусом лакомства в ближайшие две-три недели. Считайте, что это тест-драйв.

Без стерилизации

Особенность. Баклажаны в аджике на зиму без стерилизации предполагают предварительное обжаривание основного ингредиента. В итоге заготовка получается более жирной, чем в предыдущем варианте, но и более сытной. Также стоит учесть, что в этом рецепте присутствует уксус.

Детям такую консервацию лучше не давать. Воздержаться от ее употребления стоит и тем, кто страдает заболеваниями органов ЖКТ. Плюс рецепта — в относительной быстроте приготовления, достигаемой за счет отсутствия необходимости стерилизовать банки и калорийности блюда.

Разогрев зимой порцию такой аджики, ее можно смело подавать как гарнир.

Набор продуктов:

  • синенькие — 2 кг;
  • красные помидоры — 2 кг;
  • растительное масло — стакан;
  • чеснок — восемь крупных головок;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • уксус — полстакана;
  • сахар — полстакана;
  • перец чили — два стручка;
  • соль — две столовых ложки.

Что делаем

  1. Синенькие нарезаем кругляшками и понемногу обжариваем на сухой сковороде с обеих сторон.
  2. Остальные овощи чистим и режем следующим образом: петрушку как можно мельче, томаты — на четыре-шесть долек в зависимости от размера, перец на четвертинки.
  3. Перекручиваем на мясорубке чеснок, за ним измельчаем перец и помидоры.
  4. Все измельченные овощи отправляем в общий казан и доводим до кипения.
  5. После высыпаем в кипящую аджику обжаренные кусочки баклажанов и готовим до тех пор, пока синенькие не станут мягкими.
  6. Вливаем в блюдо уксус и добавляем указанное количество сахарного песка. Провариваем ещё пять минут.
  7. Разливаем содержимое по банкам и оставляем на полчаса, чтобы аджика впиталась в баклажанные кругляшки, и заготовка немного «осела».
  8. Закатываем банки, переворачиваем и оставляем в таком положении до утра следующего дня.

Если хотите, чтобы блюдо получилось острым, берите 9%-ный уксус. Если желаете лакомиться аджикой помягче, используйте 6%-ную кислоту.

Восточный

Особенность. Салат «Баклажаны в аджике по-армянски» отличается в первую очередь своим ароматом. Хозяйки называют такие блюда — «с дымком». Характерный запах достигается за счет предварительного запекания овощей на костре или гриле.

Но если у вас такой возможности нет, воспользуйтесь духовкой. Получится не менее вкусно. Консистенция блюда довольно жидкая. В данном случае кусочки синеньких не плавают в аджике.

За счет запекания овощей кушанье выглядит как икра — нежная и острая одновременно.

Набор продуктов:

  • баклажаны — 2 кг;
  • базилик, кинза, петрушка — по пучку;
  • томаты — 2 кг;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • не зеленый болгарский перец — 1 кг;
  • морковь — две крупных;
  • чеснок — две крупных головки;
  • перец чили — два стручка;
  • рафинированное подсолнечное масло — полстакана;
  • соль — две столовых ложки.

Что делаем

  1. Все овощи, кроме чеснока и лука, запекаем в духовке или на гриле до размягчения, а после очищаем от кожуры.
  2. Лук шинкуем и слегка пассируем на растительном масле.
  3. Чеснок пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
  4. Очищенные запеченные овощи превращаем в пюре одним из этих же способов.
  5. Перемешиваем все подготовленные продукты в одной кастрюле, ставим на огонь и провариваем в течение 45 минут.
  6. Далее закладываем измельченные базилик, петрушку и кинзу.
  7. Спустя 15 минут туда же отправляем чеснок.
  8. Провариваем еще 20 минут, разливаем аджику по банкам и спустя 15 минут закатываем их.

В мультиварке

Особенность. Приготовить баклажаны в аджике можно и в мультиварке, заменив этой электронной помощницей газовую или электрическую плиту. Предложенный ниже рецепт содержит минимум чеснока.

В нем пикантные зубки используются исключительно для придания блюду легкого аромата. На вкус аджика получается кисло-сладкой за счет томатного соуса.

Это «лайтовый» вариант приготовления, который понравится и взрослым, и детям.

Набор продуктов:

  • синенькие — 1 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • перец сладкий — 300 г;
  • чили — стручок;
  • чеснок — головка;
  • сахарный песок — полторы столовых ложки;
  • соль — столовая ложка;
  • рафинированное масло — четверть стакана;
  • уксус — 30 мл;
  • перец молотый черный и красный — по вкусу.

Что делаем

  1. Измельчаем баклажаны кубиками средней величины, пересыпаем их солью и оставляем на два часа — до выхода горечи. Жидкость, выделившуюся из синеньких, по прошествии указанного времени сливаем.
  2. Очищаем чеснок и перец. Вырезаем плодоножки с томатов. Режем на порционные куски и отправляем в блендер для преобразования в овощное пюре. Если нужно добавить «остринку», на этом этапе приправляем пюре молотым перцем.
  3. Перекладываем пюре и баклажаны в мультиварочную чашу, выбираем на приборе режим «Тушение», закрываем крышку.
  4. Через 45 минут, услышав характерный звуковой сигнал, открываем крышку мультиварки, добавляем соль и сахар и ставим повторно на «Тушение» еще на 15-20 минут.
  5. Попутно проводим стерилизацию тары: это можно делать в микроволновке, духовом шкафу или по старинке, над паром.
  6. Разливаем готовую закуску по стеклянным сосудам, закатываем под жестяные крышки, переворачиваем вверх тормашками и ставим на одеяло до полного остывания.

Калорийность продуктового набора

Синенькие в аджике — полиингредиентное блюдо. В зависимости от продуктов, входящих в его состав, калорийность порции может меняться как в большую, так и в меньшую сторону.

На питательность также влияет и выбранный вами метод обработки основного ингредиента. Таблица подскажет, сколько калорий содержится в том или ином продукте заготовки.

Используя данные, вы при необходимости сможете легко просчитать питательность блюда в вашем варианте.

Источник: http://alver-rzn.ru/salaty/baklazhany-v-multivarke-na-zimu-v-adzhike.html

Обалденные баклажаны в аджике на зиму: 7 вкусных рецептов

Любителям остренького посвящается! Обалденные баклажаны в аджике на зиму – универсальная закуска. Можно есть как самостоятельное блюдо или как намазку на хлеб. Можно подать к макаронам, мясным блюдам, рыбе, запеченному картофелю – да к чему угодно! Раскрою вам сегодня свои секреты – лучшие рецепты вкуснейших закруток из баклажан. Готовить их легко и приятно.

Баклажаны в аджике на зиму – обалденные, без стерилизации

Начнем с самого простого рецепта – без стерилизации. Такие синенькие обладают умеренно острым вкусом, смягченным нежным яблочным оттенком. Если вы не любите жгучие заготовки, можете уменьшить количество острого перца и чеснока.

Читайте также:  Омлет с кабачками на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • 4,5 кг баклажанов;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 3 шт. яблок кислых сортов;
  • 5 шт. перца болгарского;
  • 1-2 шт. перца жгучего;
  • 2 шт. моркови;
  • 3 шт. головок чеснока;
  • 200 мл уксуса (6%);
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 100 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 1 пучок зелени (укроп или петрушка).

Как готовим:

  1. Сначала сварим аджику. Промоем томаты, надрежем их сверху крестом, опустим в кипяток на минуту. Затем – в холодную воду. Достанем, оботрем салфетками, снимем кожицу. Перемелем в блендере до состояния пюре.
  2. Чистим перцы от семян – болгарские и жгучие. Режем кусочками. Помытую зелень мелко рубим. Перемалываем все это в блендере, добавляем к томатам.
  3. Чистим и моем морковь и яблоки. У яблок удаляем семена. Режем морковку кружками, яблоки – ломтиками. Отправляем в блендер, перемалываем. Кидаем в томатно-перечное пюре, перемешиваем.
  4. Приправляем полученную массу сахаром и солью, вливаем масло растительное, ставим на огонь. Варим после кипения под крышкой 20 минут.
  5. Тем временем подготавливаем баклажаны и стерилизуем тару для консервации. Синенькие очистим, помоем, нарежем кубиками. Крупно посыпаем солью, оставим на 20 мин.
  6. Теперь промоем баклажаны и высыплем их в аджику. Тушим еще 20 мин. За 10 мин до готовности добавим измельченный чеснок, вольем уксус.

Разложим обалденные баклажанчики в чистые баночки и закатаем. Подержим вверх ногами под покрывалом до остывания – и можно прятать на хранение.

Как приготовить острые баклажаны в аджике на зиму

Можно сделать заготовку по предыдущему рецепту, положив от души чеснок и жгучий перец. Еще хочу поделиться таким необычным рецептом, как приготовить острые баклажаны без уксуса. У них умопомрачительно летний аромат!

Совет: разделывая жгучий перец, надевайте перчатки, чтобы руки потом не «горели».

Ингредиенты:

  • 5 кг баклажан;
  • 3 кг перца красного болгарского;
  • 3 кг томатов;
  • 500 г чеснока;
  • 1-2 стручка перца горького;
  • 1 пучок петрушки;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 250 мл масла растительного;
  • 100 г соли;
  • 70-80 г сахара;
  • 1 ч. ложка молотого перца черного.

Как готовим:

  1. Очищаем и моем синенькие, режем их кружочками. Присыпаем солью, оставляем на полчаса.
  2. Тем временем обработаем остальные компоненты: промоем и порубим зелень, очистим перцы и чеснок, с томатов снимем шкурку.
  3. Измельчаем блендером томаты, перцы и зелень, смешиваем. Затем измельчаем чеснок, откладываем в сторону.
  4. Выливаем томатную смесь в кастрюлю, добавляем масло, соль, сахар. Ставим на огонь. Сразу после закипания всыпаем промытые от соли синие. Тушим все 30 мин. За 10 минут до окончания добавим чеснок, молотый перец, лавровый лист.
  5. Пока все тушится, простерилизуем банки и крышки.

Разливаем горячие овощи в аджике по банкам, прикрываем крышками. Стерилизуем 15 мин после закипания воды, потом закатываем. Жгучее блюдо из баклажанов готово!

Совет: можно оттенить пикантный вкус синеньких разными приправами по вкусу – хмели-сунели, тмином, карри, тархуном, базиликом, кориандром, розмарином.

Обжаренные синенькие в аджике

Есть разные рецепты приготовления синеньких в аджике, но обжаренные заранее овощи получаются особенно сочными. Предлагаю вам вариант без перца болгарского.

Ингредиенты:

  • 5 кг синеньких;
  • 2 кг томатов;
  • 1 кг моркови;
  • 2-3 шт. перца жгучего;
  • 2 головки чеснока;
  • 100 г сахара;
  • Соль – по вкусу;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • Растительное масло – сколько возьмут баклажаны при обжарке.

Как готовим:

  1. Промытые баклажаны режем кружочками. Замачиваем в соленой воде на час.
  2. Тем временем стерилизуем банки, крышки и готовим аджику. Прокрутим в мясорубке или блендере очищенные от шкурки помидоры. Следом измельчим очищенные морковь, перец жгучий и чеснок. Перемешаем.
  3. Нагреем острый соус до кипения, добавим сахар, соль, вольем уксус. После второго закипания снимем с огня.
  4. Промоем и обсушим баклажаны. Обжарим их в растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.
  5. Складываем слоями в банки обжаренные кружочки синих, заливая их аджикой. Закатываем крышками.

Перевернем наши баночки, закутаем в теплое. Через сутки переносим в прохладное место.

Салат «Ретро» с баклажанами

Очень люблю магазинный салат «Ретро». Задумалась: а можно ли его приготовить самой, в домашних условиях? Прочитала внимательно состав и придумала такой вариант с овощами. Очень похоже!

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 1,5 кг сочных томатов;
  • 500 г моркови;
  • 600 г перца болгарского;
  • 1 шт. перца острого;
  • 50 г чеснока;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 200 мл масла растительного;
  • 1,5 ст. ложки уксусной эссенции (70%);
  • 1 ч. ложка перца черного молотого.

Как готовим:

  1. Режем синие маленькими кубиками, посыпаем солью на полчаса-час. Затем промываем и обсушиваем.
  2. За это время стерилизуем посуду. Подготавливаем другие овощи: моем, чистим, режем кубиками морковь, перец сладкий, лук.
  3. Обжариваем баклажаны и другие овощи в двух разных сковородах.
  4. Очищенные от кожицы томаты промалываем в мясорубке, выливаем в кастрюлю, добавляем томатную пасту и масло, сахар, соль. Доводим до кипения. Опускаем в соус обжаренные овощи, тушим 20 мин.
  5. Добавим очищенный и порезанный перец жгучий, измельченный чеснок, черный перец, эссенцию. Тушим еще 10 мин.

Еще горячим разложим ароматный салат в банки, закрутим крышками. После настаивания под одеялом перенесем на хранение.

Баклажаны в аджике по-корейски

Еще один интересный способ с восточными нотками – как приготовить на зиму баклажаны в аджике по-корейски. Острый соус готовится из перца, без томатов.

Ингредиенты:

  • 2 кг синеньких;
  • 1,5 кг перца болгарского;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 кг моркови;
  • 1-2 шт. перца жгучего;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 300 мл масла растительного;
  • 350 мл уксуса (6%);
  • Кориандр молотый – по вкусу.

Как готовим:

  1. Баклажаны нарежем кружочками или соломкой, хорошо посолим, оставим на 40 мин.
  2. Стерилизуем банки над паром, крышки – в кипятке 5 мин.
  3. Разделанный перец болгарский измельчим с чесноком в блендере. Затем перемелем морковь, жгучий перец. Все перемешаем.
  4. Разложим синие на бумаге для запекания. Запечем в духовке 20 мин.
  5. В перечную аджику добавим соль, сахар, кориандр, вольем масло и уксус, перемешаем. Опустим в смесь баклажаны, накроем крышкой. Пусть настоятся 2 часа.

Раскладываем острый салат в чистые банки. Стерилизуем 15 мин после закипания воды, затем закупориваем.

Закуска: синенькие в аджике «Нарасхват»

Поверьте – название полностью соответствует содержанию. Не успеете открыть баночку, как уже ничего не останется, очень уж вкусно!

Ингредиенты:

  • 3 кг синеньких;
  • 1 кг перца сладкого;
  • 2,5 кг томатов;
  • 2 шт. перца жгучего;
  • 2 шт. головок чеснока;
  • 90 г соли;
  • 180 г сахара;
  • 180 мл масла растительного;
  • 100 мл уксуса (9%).

Как готовим:

  1. Баклажаны заранее замочим в соленой воде, затем промоем и обсушим.
  2. Измельчим в мясорубке или блендере томаты, сладкие и жгучие перцы. Отдельно порубим чеснок.
  3. Нагреем томатную смесь, добавим сахар, соль, масло. Засыпаем синие, потушим 10 мин.
  4. Теперь добавим чеснок и уксус, варим 5 мин и выключаем.

Раскладываем в банки, закупориваем.

Баклажаны в аджике с грибами

Синие и сами похожи на грибы, а в сочетании с шампиньонами – настоящее объедение!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажан;
  • 1 кг вареных шампиньонов;
  • 2 кг томатов;
  • 500 г перца сладкого;
  • 1 шт. жгучего перца;
  • 500 г моркови;
  • 500 г яблок кислых сортов;
  • 14 зубцов чеснока;
  • 50 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл масла растительного;
  • 200 мл уксуса (6%).

Как готовим:

  1. Порезанные синенькие замочим с солью. Отварим грибы.
  2. Перекрутим в блендере томаты, морковь, яблоки, перец сладкий. Выливаем в кастрюлю, тушим час.
  3. Отдельно отварим баклажаны.
  4. Добавляем в томатный соус специи, масло. Тушим еще полчаса.
  5. Засыпаем в соус порезанные грибы и синенькие. Добавляем измельченный чеснок, перец жгучий, уксус. Томим 10 мин.

Разложим синенькие с грибами в банки и закрутим крышками.

Предлагаю посмотреть подробное видео, как готовить синенькие в аджике.

Заготовьте обалденные баклажаны в аджике на зиму по разным рецептам, и у вас всегда будет чем угостить семью и друзей. Приятного вам аппетита!

Источник: https://nash-pogrebok.ru/obaldennye-baklazhany-v-adzhike.html

Вкусные баклажаны в аджике на зиму

Наконец-то в этом году очередь дошла до консервации баклажанов. Хотя, в целом, именно в начале октября, было очень комфортно возиться с консервацией, так как за окном уже не было такой невыносимой жары.

Я, как и в прошлом году, делала баклажаны с аджикой на зиму. Они получаются острыми, вкусными, но, процесс их приготовления довольно трудоемкий. Сначала нужно приготовить острую аджику, а затем пожарить баклажаны. Именно данная процедура и отнимает довольно много времени.

Чтобы немного ускорить данную процедуру я рекомендую обжаривать овощи на двух, а еще лучше – на трех сковородках. Еще один не очень приятный момент заключается в том, что из двух килограмм баклажан у меня получилось 2 пол-литровые банки готовой консервации.

Поэтому, если вы любите острые закуски, рассчитывайте количество ингредиентов и смело увеличивайте их.

Теперь хочу подробнее остановиться на таком моменте, как стерилизация. Поверьте моему опыту, лучше всего хранятся банки с консервацией той, которая подвергалась стерилизации.

У вас будет максимум единичный случай вздутия крышки на банке. У меня, за 3 года усердной консервации баклажан с аджикой на зиму не было такого, что вздувались крышки.

Я даже, когда закатываю на зиму помидоры сладкие половинками, то всегда их стерилизую.

Совет

Аджику можно сделать из любых ингредиентов, главное – нужно добавить в нее острые составляющие. Это может быть чеснок и горький перец. Я добавляю оба эти ингредиента, а еще кладу для более ароматного запаха болгарский перец. Томаты же я не добавляю, хотя, знаю, что многие обязательно их используют для приготовления аджики.

Ингредиенты:

  • молодые баклажаны – 2 килограмма;
  • крупный болгарский перец – 1 штука (по весу – 250 грамм);
  • чеснок – 100 грамм;
  • горький перец – 100 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • уксус – по вкусу;
  • растительное масло – 350-400 миллилитров.

Вкусные баклажаны в аджике на зиму — Рецепт

Процесс приготовления начните с того, что вымойте все овощи и очистите их.

Теперь нарежьте баклажаны. Выложите их в большую и вместительную емкость (я использовала стеклянную кастрюлю). Всыпьте к овощам соль, перемешайте и оставьте их минут на 20. Это нужно для того, чтобы избавиться от горечи.

Теперь достаньте из кухонного стола мясорубку или блендер. Перекрутите два вида перцев, чеснок. Перемешайте острую аджику ложкой.

Теперь возьмите несколько сковородок, налейте в них растительное масло, примерно по 2-3 столовой ложки в каждую. Нагрейте его хорошо. С баклажан слейте образовавшийся сок. Выложите нарезанные овощи на сковородки и обжарьте с двух сторон каждый кусочек до золотистого цвета.

Теперь в аджику влейте уксус. Перемешайте и попробуйте то, что у вас вышло. Ели вам покажется соус не острым, смело можете еще добавить чеснок и горький перец. Если же он будет без насыщенной кислинки, тогда подлейте еще уксус. Варить аджику не нужно.

Стеклянные банки вымойте. Я всегда для мытья беру чистую кухонную губку, капаю на нее моющее средство и тщательно ним вымываю каждую баночку. Горлышко я вымываю с помощью металлического ершика для посуды.

Стерилизуйте банки подходящим и наиболее приемлемым для вас способом.

На дно каждой банки выложите слой жареных баклажанов. Смажьте подготовленной аджикой. Повторите процедуру, пока банки не станут полными.

Теперь возьмите кастрюлю, влейте в нее теплую воду, выложите кухонное полотенце. Поставьте банки, прикройте их металлическими крышками.

Стерилизуйте консервацию в течение 20 минут с момента полного закипания воды.

Обратите внимание

Затем аккуратно достаньте банки из воды, закатайте крышки специальным закаточным ключиком.

Оставьте на сутки баклажаны с аджикой на зиму на столе, а затем перенесите их в место для хранения консервации.

Читайте также:  Рецепт кеты в мультиварке

Приятного аппетита!

Источник: http://gotovimpro100.ru/vkusnye-baklazhany-v-adzhike-na-zimu/

Синие в аджике на зиму простой рецепт. Вкусные закуски из баклажанов в аджике на зиму без стерилизации

Сегодня мы расскажем вам, как приготовить на зиму баклажаны в аджике. Такая закуска понравится всем тем, кто любит открывать соления к мясным блюдам или и удивлять гостей чем-то необычным и оригинальным.

Рецепты приготовления баклажанов в аджике на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны спелые – 1,5 кг.

Для аджики:

  • сладкий перец – 500 г;
  • томаты – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • горький перец – по вкусу
  • сахар – 1 ст.;
  • соль мелкая – 50 г;
  • столовый уксус 9 % – 40 мл;
  • масло растительное – 1 ст.

Приготовление

Для начала давайте сделаем с вами аджику: спелые помидоры промываем и нарезаем половинками. Сладкий перец обрабатываем от семенной чаши, шинкуем небольшими кусочками и складываем овощи в чашу блендера. Добавляем очищенные зубчики чеснока и горький перчик по вкусу.

Измельчаем содержимое до получения однородной массы, а потом переливаем основу в глубокий тазик, бросаем соль, сахар и вливаем растительное масло. Ставим посуду на слабенький огонь и доводим до кипения. После этого вливаем столовый уксус и снова кипятим массу.

Баклажаны промываем, нарезаем кружочками и выкладываем в кипящую аджику. Провариваем 20 минут, помешивая. Далее раскладываем закуску в подготовленные баночки, закатываем крышками и укутываем на сутки в теплый плед.

После остывания переставляем консервацию в погреб или холодильник.

Жареные баклажаны в аджике на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • перец горький – 1 шт.;
  • уксус – 50 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • масло растительное – 100 мл;
  • лавровый листик;
  • специи.

Приготовление

Овощи промываем хорошенько, обсушиваем и нарезаем небольшими ломтиками. Помидоры пропускаем через мясорубку и выливаем в глубокую сковороду. Добавляем к ним измельченный чеснок, душистый перец и бросаем лавровый листик с горьким перцем.

Нагреваем массу в течение 20 минут, не снимая при этом поднявшуюся пенку. Баклажаны отдельно обжариваем в растительном маслице до румяности, а потом перекладываем в кипящую томатную смесь и перемешиваем деревянной лопаткой.

Бросаем по вкусу специи, вливаем немного столового уксуса и томим закуску в течение 15 минут при слабом кипении. После этого раскладываем баклажаны с аджикой в подготовленные баночки, закатываем крышками, переворачиваем и накрываем сверху теплым одеялом.

Оставляем все до полного остывания, а потом убираем консервацию в погреб или кладовую. Такая закуска прекрасно подойдет к любым кашам или овощным пюре.

Баклажаны в аджике на зиму в мультиварке

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • сочные помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 600 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 200 мл;
  • уксус – 200 мл;
  • перец жгучий – по вкусу.

Приготовление

Берем спелые баклажаны, тщательно промываем их и рубим небольшими кубиками. Затем складываем их в кастрюлю, засыпаем солью и оставляем на 2 часа. Этим временем готовим аджику: в чашу блендера складываем все овощи и измельчаем все в однородную кашицу.

Добавляем измельченный жгучий перец по вкусу и тщательно перемешиваем. Баклажаны складываем в чашу мультиварки, заливаем приготовленной аджикой и варим на режиме «Тушение» полчаса, закрыв плотно крышку. После звукового сигнала, вливаем масло, уксус и всыпаем сахар.

Выставляем ту же программу и засекаем еще 5 минут. Банки заранее любым удобным для вас способом, а крышки просто ополаскиваем кипятком. Аккуратно перекладываем баклажаны с аджикой в подготовленную тару, закатываем и убираем баночки после остывания в погреб или кладовую.

Вот и все, острые баклажаны в аджике на зиму готовы!

Рецепт баклажанов в аджике на зиму

Важно

Наверняка, многим нравится яркий вкус ароматной аджики – ее используют как приправу к мясным блюдам, овощам. Отлично сочетается она и с баклажанами – рецепт приготовления такого блюда пользуется неимоверной популярностью. Баклажаны, которые готовятся в аджике, приобретают интересный вкус и аромат. Их можно подавать в качестве гарнира либо как самостоятельное блюдо.

Для приготовления аджики необходимо подготовить такие составляющие:

  • томаты, которые предварительно нужно пропустить через мясорубку (2 л);
  • уксус 200 г;
  • 400 г сахарного песка;
  • 200 г растительного масла;
  • соль, перец;
  • морковь – 4-5шт;
  • яблоки – 4-5 шт;
  • болгарский перец – 4 шт;
  • чеснок – 100 г.

Все составляющие перемолоть в блендере либо мясорубке и варить в течение 5-7 минут. Предварительно нарезанные баклажаны (около пяти килограмм) класть в аджику и варить на слабом огне 20 минут. После этого аджику можно разливать в банки.

«Синенькие по-домашнему» (рецепт для тех, кто любит без уксуса)

Это вкусная закуска к праздничному столу, которая отлично сочетается с мясными блюдами. Для приготовления аджики нужно:

  • 5 кг баклажанов и 3 кг томатов;
  • 3 кг сладкого перца;
  • пол килограмма чеснока;
  • горький перец, соль, петрушку добавляют по вкусу;
  • 100 г сахарного песка;
  • масло подсолнечное 250 г.

Данное блюдо – аджика с баклажанами – не содержит уксуса, поэтому оно полезное, натуральное и отличается изумительным вкусом. Петрушка придает аджике свежий аромат, а чеснок остроты и пикантности.

Способ приготовления:

Овощи чистят, промывают в воде. Синенькие необходимо нарезать кружками (около 1,5 см) и засыпать солью, чтобы они пустили сок. Остальные ингредиенты нужно пропустить через мясорубку. Чеснок добавляется в блюдо в самом конце, поэтому его необходимо на некоторое время отставить в сторону.

Массу ставят на небольшой огонь, добавляют специи, масло, доводят до кипения. Когда аджика начнет кипеть, можно добавить баклажаны. В таком виде аджику варят в течение 0,5 часа. После этого готовое блюдо разливают в банки и стерилизуют 17 минут. До полного остывания баночки необходимо хранить в теплом месте.

Острые баклажаны в аджике

Для приготовления такого блюда используются жареные баклажаны, и в этом особенность данного рецепта.

Ингредиенты:

  • баклажаны 3 кг;
  • стакан очищенного чеснока;
  • томаты 2 кг;
  • перец болгарский сладкий 1 кг;
  • 2-3 штуки горького перца;
  • 4 яблока, 3 моркови;
  • 100 г сахарного песка;
  • пол стакана растительного масла;
  • пол стакана уксуса;
  • соль.

Овощи (кроме баклажанов) и фрукты очищают от семян и кожуры, измельчают в мясорубке, добавляют перец, соль, сахар, растительное масло.

Массу ставят в кастрюле на небольшой огонь, доводят до кипения и варят в течение часа. После этого нужно добавить пол стакана уксуса, чеснок и готовить еще 20 мин.

Баклажаны режут кружочками и засыпают солью, чтобы пустили сок. После этого жарят их в растительном масле. В стерилизованные банки укладывают ломтики жареных баклажанов, заливают аджикой и готовят в течение 10 мин.

Рецепт для любителей шампиньонов

Чтобы воспользоваться таким рецептом, потребуются:

  • томаты 2 кг;
  • полтора килограмма баклажанов;
  • пол килограмма моркови;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • пол килограмма яблок;
  • стакан растительного масла;
  • стакан уксуса;
  • 250 г сахарного песка;
  • соль, горький перец, чеснок по вкусу;
  • 1 кг проваренных шампиньонов.

Морковь, томаты, болгарский перец, яблоки пропускают через мясорубку и варят в течение 1 часа на небольшом огне. Добавляют специи, масло и готовят еще полчаса.

Шампиньоны и синенькие необходимо нарезать небольшими ломтиками и вместе с чесноком, уксусом, горьким перцем добавить в аджику. Блюдо варят еще 12 минут, после этого разливают в стерильные банки, закатывают.

Важно!

Количество сырых грибов полтора килограмма, вареных – 1 килограмм.

Баклажаны в аджике «Верес»

Для приготовления этого блюда нужно:

5 кг баклажанов, сладкий перец (3 кг), помидоры (2 кг), стакан сахара, соль, чеснок (100-150 г), растительное масло 300 г.

Перец, чеснок и специи используют для приготовления аджики, баклажаны проваривают в воде и смешивают с горячей аджикой. Готовую смесь разливают в банки, стерилизуют около 20 минут и закатывают.

Видео-рецепт от бабушки Эммы:

Любой хозяйке будет полезно знать несколько рецептов приготовления вкусной баклажановой закрутки. Сочетание овощей с острой аджикой придаст отменный вкус, поможет согреться зимой и станет ароматной приправой к мясу, рыбе, гарнирам. Разнообразие рецептов приготовления поражает, так что можно творить самые фантазийные идеи.

Заготовки из баклажанов на зиму в аджике

Чтобы начать готовить баклажаны в аджике на зиму без стерилизации с пикантным вкусом, нужно правильно выбрать основные ингредиенты. Овощи стоит подбирать свежие, молодые, с тонкой и упругой кожицей.

Вкуснее всего получаются заготовки из спелой мякоти, которая не горчит и открыта для насыщения добавленными приправами. Нельзя использовать перезревшие плоды из-за содержания в них опасного для жизни соланина.

Чтобы отобранные среднего размера овальные баклажаны с упругой мякотью (без больших косточек и пустот) не горчили, стоит их наколоть вилкой и присыпать солью до выделения сока.

Если нарезать овощи сразу, то нужно положить их для хранения в воду с ложкой лимонного сока, чтобы те не изменили цвет на темный.

Резать плоды нужно керамическим ножом, но не металлическим – иначе будет неприятный привкус.

Для аджики нужно выбирать спелые помидоры, жгучий перец: при работе с ним использовать перчатки – это нужно для предотвращения попадания капсаицина на слизистые и кожу.

Совет

Заготовка баклажанов сводится к подготовке их мякоти: для этого можно выбрать жарку, тушение, отваривание или запекание. Затем плоды смешиваются с изготовленной аджикой.

Заготовки предлагаются без стерилизации, поэтому нужно внимательно отнестись к посуде – обработать ее паром вместе с крышками – тогда ни один микроорганизм не проникнет в закрутку, и она выстоит всю зиму.

Аджика с баклажанами на зиму в мультиварке

Невероятно быстро можно готовить простую закуску в мультиварке. Понадобится взять:

  • болгарский перец – 300 г;
  • томаты – 800 г;
  • сахарный песок – 2 чайные ложки;
  • 9%-ный уксус – 75 мл;
  • рафинированное растительное масло – ½ стакана;
  • чеснок – 100 г;
  • чили – 2 шт.;
  • соль – 30 г;
  • лавровый лист.

Изготовление блюда сводится к шагам:

  1. Паприку очистить от семян, вместе с томатами, острым перцем, чесноком измельчить мясорубкой либо блендером.
  2. Пюре вылить в чашу, прибавить специи, вскипятить в режиме варки или выпечки.
  3. Заложить баклажановые кружки, варить до готовности (ее определяют по легкости протыкания зубочисткой – если легко, то заготовка готова).
  4. Переложить по простерилизованным емкостям, закрыть, поставить вверх дном, дать остыть, хранение будет при комнатной температуре.

Жареные баклажаны на зиму без стерилизации в аджике

Использование предварительной обжарки овощей требует много времени, но зато они получаются необыкновенно вкусными и сочными. Для приготовления закуски потребуются:

  • баклажановые кружки, очищенные от шкурки – 1500 г;
  • помидоры – 1500 г;
  • паприка – 500 г;
  • чеснок – 10 зубков;
  • острый перец – 1 стручок;
  • уксус – ¼ стакана;
  • соль – ¼ стакана;
  • сахар – 200 г;
  • масло – 100 мл.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Овощи промыть, порезать, баклажановые кружки посолить, жарить на сковороде до золочения.
  2. Для аджики смешать паприку, чили, томаты, чеснок, специи, измельчить блендером. Прокипятить.
  3. Разложить по банкам слоями, чередуя овощи с соусом-аджикой. Закатать без стерилизации.

Закуска из баклажанов на зиму в аджике по-армянски

Пикантными по вкусу получатся баклажаны в аджике на зиму без стерилизации, изготовленные по рецепту армянской кухни. Он предполагает использование следующих ингредиентов:

  • баклажановые кружки со шкуркой – 1500 г;
  • паприка – 500 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • чили – 1 стручок;
  • 9%-ный уксус –125 мл;
  • мед – 100 г;
  • петрушка – пучок;
  • соль – 15 г;
  • масло – 100 мл.

Как готовить закрутку по шагам:

  1. Баклажановые кружочки смазать маслом, разложить 1 слоем по противню, запекать в духовке при 200 градусах продолжительностью 1/3 часа до золотистой корочки. Если в духовом шкафу нет верхнего подогрева, на середине времени перевернуть. Если духовки нет, можно жарить кружки на сковородке.
  2. Оставшиеся овощи перекрутить через мясорубку, прибавить специи, прокипятить.
  3. Вложить кружки, варить до мягкости. Стерилизации нет.
  4. Уложить по банкам.
  5. Зелень петрушки легко заменяется кинзой, укропом, смешать с базиликом.
Читайте также:  Королевская ватрушка в мультиварке

Баклажаны с аджикой без уксуса

При отсутствии в блюде уксуса оно становится мягче по вкусу. Для изготовления пикантной закуски потребуется:

  • баклажаны – 5 кг;
  • красная паприка – 3 кг;
  • масло – 200 мл;
  • чеснок – 500 г;
  • горький перец – 2 стручка;
  • петрушка – пучок;
  • соль – 0,1 кг;
  • сахар – 0,6 кг.

Для сокращения времени готовки овощи не надо жарить. Технология изготовления:

  1. Овощи помыть, почистить, баклажановые кружки присыпать солью для выхода сока.
  2. Оставшиеся ингредиенты измельчаются в мясорубке, складываются в одну кастрюлю (кроме чеснока).
  3. Поставить пюре на огонь, влить специи и масло, перемешивая, довести до кипения.
  4. Засыпать баклажаны, варить на слабом огне 30 минут, за 5 минут до конца времени засыпать чеснок. Стерилизации нет.
  5. Переложить по банкам, закрыть крышками.

Консервированные баклажаны в аджике с яблоками

Отличным рецептом баклажанов в аджике на зиму без стерилизации станет добавление в овощи яблок. Для этого следует взять:

  • баклажан – 2 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • яблоки – 2,5 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • горький перец – 1 плод;
  • масло – 500 мл;
  • уксус – стакан;
  • сахар – стакан;
  • соль – 0,1 кг.

Инструкция по изготовлению:

  1. Овощи промыть, очистить от семян, шкуры, порезать дольками.
  2. Перекрутить все составляющие при помощи мясорубки, вылить в толстостенную кастрюлю.
  3. Добавить специи, масло, вскипятить, держать под крышкой полчаса с периодическим помешиванием.
  4. Открыть крышку, варить еще 25 минут. Вылить уксус и всыпать измельченный чеснок, помешать, проварить 5 минут.
  5. Переложить по банкам.
  6. Вкусные «синенькие» готовы! Употреблять их можно после остывания, а есть вариант заложить на хранение и подавать зимой к мясным, рыбным блюдам, салатам и гарнирам.

Видео: консервирование баклажанов в аджике

Источник: https://dybsky.ru/blue-in-adzhika-for-the-winter-is-a-simple-recipe-delicious-snacks-from-eggplants-in-adzhika-for-the-winter-without-sterilization.html

Топ 10 лучших рецептов обалденных баклажан в аджике на зиму со стерилизацией и без

Овощные заготовки на зиму – вкусная пищевая добавка, источник витаминов, минеральных веществ. Для их приготовления используются спелые, не поврежденные гнилью овощи.

Переспелые, подгнившие плоды не будут долго храниться, несут в себе источник заражения при недостаточной тепловой обработке. Баклажаны дают прекрасное вкусовое сочетание с помидорами, болгарским перцем. Аджика – смесь помидоров, перца, чеснока, пряностей.

Баклажаны, добавленные в аджику, придают овощной смеси непередаваемый привкус и аромат.

Баклажаны: польза и вред

Полезные свойства овоща заключаются в повышенном содержании калия, цинка, никотиновой кислоты. Наличие клетчатки, низкая калорийность позволяют принимать его без опасения поправиться.

Не рекомендуется увлекаться блюдами из баклажанов при заболеваниях желудка, поджелудочной железы, почек, отложении солей в суставах.

Подготовим ингредиенты

Спелость баклажан определяется по их окраске: они должны быть темно-фиолетового цвета, плотные, немного упругие на ощупь.

Помидоры. На разрезе не должно быть белых пятен. Овощи с плотной, толстой кожицей не желательны. Для приготовления аджики необходимы спелые, сочные, тонкокорые томаты.

Перчинки сладкие желтого, красного, зеленого цвета должны быть плотными, равномерно окрашенными.

Стручковый острый перец, чесночины, зелень – свежими.

Яблоки – не сладких сортов.

В зависимости от рецепта, понадобятся сахарный песок, уксусная кислота, рафинированное растительное масло, соль каменная.

Как приготовить баклажаны на зиму в аджике

Аджика – это соус-паста, приготовленная из помидоров, сладкого перца с добавлением специй на свой вкус. Степень остроты определяется количеством жгучих приправ.

Приготовить такое блюдо на зиму не составит труда для начинающей хозяйки. Хранится баклажанная закуска всю зиму без проблем. Острые добавки – самые отличные консерванты.

Классический способ

Традиционно, самым простым способом баклажаны готовят без уксуса, с последующей стерилизацией банок.

3 килограмма синеньких нарезают поперек толщиной 1-1,5 сантиметров, солят, оставляют, пока сойдет горечь.

2 килограмма помидоров очищают от кожицы, 2 килограмма сладкого перца освобождают от семян, перегородок. 0,1 килограмма чеснока очищают от покровных рубашек, пучок петрушки промывают под струей воды.

Помидоры и перец измельчают любым подручным средством до однородной консистенции:

  • мясорубкой;
  • миксером;
  • блендером.

Полученную пасту помещают в антипригарную посуду, добавляют около 140 миллилитров масла, соль, варят при температуре 60-80 градусов. При постоянном помешивании доводят до 100 градусов.

Стекшие синие промывают, просушивают, добавляют в пасту, выдерживают полчаса.

Чесночные дольки, петрушка измельчаются, добавляются в аджику, варятся 5-7 минут.

Полученная закуска раскладывается в чистые, прогретые банки по 0,5 литра. Банки накрываются подготовленными крышками, устанавливаются в емкость для стерилизации на 15 минут. Отсчет времени стерилизации – от начала закипания воды.

Процесс стерилизации должен начаться максимально быстро, с последующим снижением температуры до минимального кипения.

Готовый продукт закупоривается, переворачивается вверх дном до полного остывания.

Синие в ароматной аджике из помидоров и перца

Соотношение баклажаны-помидоры-перец 1:1:0,3. Дальнейшие пропорции можно варьировать.

Например: 1,5:1,5:0,5 (килограммов).

По 1 единице:

  • горошины горькие;
  • чесночная головка;
  • сахарный песок – 0,2 килограмма;
  • масло – 0,2 литра;
  • крупнозернистая соль – 60 граммов.

Помидоры освободить от оболочки. Приготовить томатно-перечно-чесночную пасту.

Всыпать соль, сахар-песок, масло прокипятить четверть часа на среднем огне.

У синеньких убрать хвостики, разрезать на кружочки 1 сантиметр толщиной. Чтобы блюдо выглядело аппетитно, необходимо, чтобы баклажаны были небольшие, одинакового размера. Посолить и оставить на 15 минут, чтобы вышла горечь.

Жарить на раскаленном масле с 2-х сторон. Перемешать с кипящей пастой. Проварить 10 минут, не допуская потери формы кружочка. За 3 минуты до окончания кипения влить уксус. Расфасовать в разогретые банки, закрыть крышками, поставить вверх дном до полного охлаждения.

Рецепт с добавкой уксуса

В эти же ингредиенты можно добавить 40 миллилитров 9 % уксуса. Особенность приготовления: уксус добавляется за 2-3 минуты до окончания кипения пасты и осторожно перемешивается. Дальнейшая процедура консервирования аналогична.

Кружочки синеньких в пряной грузинской аджике

На 1500 граммов спелых синих потребуется:

  • 800 граммов помидоров;
  • 500 граммов сладких перчин;
  • 1 чили;
  • 1 пучок зелени (кинзы, базилика, петрушки);
  • 1 чесночина;
  • 45 граммов хмели-сунели;
  • 100 миллилитров рафинированного масла;
  • 40-45 граммов соли;
  • 40 граммов сахарного песка;
  • 25 миллилитров 6 % уксуса.

Синенькие нарезаются кружочками 1-2 сантиметра. Солятся для выхода горечи. Через 15 минут промываются под струей воды, просушиваются, обжариваются.

Приготовление острой грузинской аджики: овощи, зелень мелко режутся, измельчаются до пастообразного состояния. Всыпается хмели-сунели, соль, сахар-песок, ставится на минимальный огонь на 25 минут под крышку.

Подготовленные баклажаны перекладываются в кипящую аджику, провариваются 10 минут. Вливается уксус, перемешивается, кипятится 3 минуты. Готовые острые на вкус консервы раскладываются по банкам, закрываются крышками, укрываются теплой накидкой на 12 часов.

Аджика с синими без стерилизации

Приготовление овощных консервов без стерилизации означает более длительную тепловую обработку баклажан в аджике.

Пропорции для консервации:

  • синенькие, томаты – по 1 килограмму;
  • сладкие перчины – 500 граммов;
  • стручок горький – ½;
  • чеснок – 1-1,5 луковицы среднего размера;
  • соль – 60 граммов;
  • сахар-песок – 140 граммов;
  • уксус 9 % – 2 столовых ложки;
  • нерафинированное масло – 90 миллилитров.

Баклажан нарезается ровными дольками: пополам, еще раз пополам, затем вдоль, на 4-5 частей. Солится, через 10 минут промывается под проточной водой, обсушивается.

Овощные ингредиенты аджики режутся на мелкие части, перемалываются блендером. Добавляется соль, сахар, растительное масло. Сырая смесь доводится до кипения. Подготовленные синенькие перекладывают в емкость с кипящей аджикой. Время обработки – до получаса с начала кипения.

За 2-3 минуты до окончания вливается уксус, перемешивается. Консервы раскладываются в разогретые сухие банки, закрываются горячими крышками. Стерилизация банок и крышек в духовом шкафу – 10 минут при t=100 градусов.

Вариант приготовления в мультиварке

При консервировании с помощью мультиварки все компоненты закладываются и тушатся одновременно, за исключением уксуса и растительного масла.

Особенности подготовки сырья: синенькие режутся на кубики, примерно одинакового размера. Выдерживаются в соли около часа. Количество соли – из расчета 50 граммов на килограмм.

Помидоры, перец, чеснок, горький перец очищают, нарезают, измельчают.

В мультиварку закладывают баклажаны, заливают овощной смесью. Устанавливается режим «Тушение» на 30 минут с закрытой крышкой. После окончания цикла добавляются остальные ингредиенты. Аджика тушится 7 минут, после чего расфасовывается по горячим банкам, закрывается крышками, охлаждается.

«Обалденные»

Своеобразие вкуса достигается за счет изменения в рецептуре: вместо сладких перчин в состав вводятся зелень и душистые горошины.

Состав:

  • томаты, синие – по 1 килограмму;
  • одна треть чили;
  • половинка чесночной головки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • масло – 100 миллилитров;
  • уксусная кислота 9 % – 1 столовая ложка;
  • лавролист – 2-3 штуки;
  • 4-5 душистых горошин.

Помидоры, чили, чесночную луковицу измельчают, солят, вливают масло. Полученную смесь кипятят на среднем огне. Синенькие режут на кружочки, посыпают солью, дают время выйти соку. Обжаривают с 2-х сторон.

После обжарки закладывают в овощную пасту, когда она прокипит четверть часа на медленном огне. Перемешивая, уваривают аджику в течение 15 минут, добавляют лавролист, горошины перца, уксус. Кипятят 5 минут.

Аджика готова.

В аджике по-армянски

Время приготовления баклажанной икры – 60 минут. Овощи запекаются в духовке: 2 килограмма помидоров, 2 синеньких, 1 килограмм сладких желтых перчин. Лук (1 килограмм) обжаривается до мягкости. Теплые овощи очищают от кожуры, измельчают вместе с луком и 2 стручками горького перца (без семян). Вливается 500 миллилитров растительного масла.

Овощная смесь уваривается на минимальном огне 30 минут после закипания. Добавляется соль (2 столовых ложки). Через 10 минут закладывается мелко нарезанная зелень (1 пучок кинзы, петрушки), чесночный соус из 2-х головок. Аджика проваривается 20 минут, после чего разливается по банкам. Закуска готова.

Консервированные баклажаны с яблоками

Баклажанная закуска с яблоками, состав:

  • синенькие, помидоры, яблоки – по 1 килограмму;
  • перчины болгарские, репчатый лук – по 0,5 килограммов;
  • масло – 0,5 литра;
  • соль, сахарный песок – по 1 столовой ложке;
  • горькие, душистые горошины – по вкусу.

Последовательность консервации: синенькие, помидоры, яблоки очищают от кожуры. Из помидор получают сок. Синенькие, яблоки, перец разрезают на мелкие кусочки. Лук обжаривают до мягкости. Смешивают все ингредиенты, добавляют соль, сахар, проваривают на минимальном огне 1,5 часа. Фасуют по банкам, прикрывают теплой накидкой до полного остывания.

Жареные с аджикой

В приготовленную аджику добавляют обжаренные баклажаны.

Первоначально удаляется горечь. После промывания и просушивания овощи обжариваются в небольшом количестве растительного масла до появления корочки с обеих сторон.

Прожаренные синенькие тушатся в аджике 10 минут, после чего добавляется чеснок кусочками. Конечная стадия занимает еще 10 минут.

Соотношение пищевых ингредиентов:

  • фиолетовые плоды – 1 килограмм;
  • томаты – 1 килограмм;
  • болгарские перчины – 0,6 килограммов;
  • горький – одна половинка;
  • чеснок – пол-головки;
  • сахар, соль – по 40 граммов;
  • растительное масло, уксусная кислота 9 % – по 100 миллилитров.

Расфасовка в банки 0,5 литра. Охлаждение воздушное.

Запеченные синенькие с помидорами

Соотношение помидоров с баклажанами:

  • 1 килограмм синеньких;
  • 2 килограмма томатов;
  • чеснок, специи – по вкусу;
  • соль – чайная ложка.

Из помидоров готовится пюре. Проваривается 5 минут. Добавляются специи, соль. Помешивая, варят 3 минуты.

Баклажаны запекаются в духовке до мягкости при t=190 градусов; очищают от кожицы, нарезают на дольки.

В подготовленные банки раскладывают баклажаны, заливают кипящим пюре, ставят на водяную баню. Температура воды – не ниже 60 градусов. После закипания убавить огонь, стерилизовать 15 минут.

Правила хранения

Овощные консервы хранят в затемненном, сухом, прохладном месте при температуре 8-10 градусов.

Такие условия наиболее благоприятны для сохранения полезных свойств летней заготовки. Не следует ставить банки на бетонный, каменный пол во избежание появления на крышке грибка.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/baklazhany-v-adzhike.html

Ссылка на основную публикацию