Баклажаны с сыром на пару в мультиварке

Низкокалорийный овощ – худеющим в помощь! Баклажаны в пароварке

Правильное питание — неотъемлемая часть здорового образа жизни. Благодаря диетической пище можно не только укрепить собственное здоровье, но и привести вес в норму. Многие считают, что во время похудения все вкусные блюда под запретом. Но это не так! К примеру, приготовленные в пароварке баклажаны — это не только вкусное и полезное, но и низкокалорийное блюдо.

Полезный овощ

Приготовленные на пару баклажаны — блюдо, подходящее для ежедневного употребления. Данный способ приготовления позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ в овощах, их форму, цвет, натуральный аромат и вкус. Кроме того, при готовке на пару в блюдо не нужно добавлять масло или жир, поэтому еда будет менее калорийной.

Приготовленные на пару баклажаны можно кушать на любой диете, вред фигуре они не нанесут, поскольку в этих овощах содержится всего 24 калории на 100 г съедобной части. В баклажанах содержится 1,01 г белка, 5,7 г углеводов и всего 0,19 г жиров.

Также в овоще содержатся:

  • сахар — 2,35 г;
  • мононенасыщенные жиры — 0,016 г;
  • насыщенные жиры — 0,034 г;
  • полиненасыщенные жиры — 0,076 г;
  • клетчатка — 3,4 г;
  • вода — 91 г.

В составе есть витамины (в мг):

  • А — 0,3;
  • РР — 0,6;
  • В2 — 0,005;
  • В9 — 0,18;
  • В1 — 0,1;
  • Е — 0,1;
  • В6 — 0,2;
  • С — 5.

Также в баклажанах содержатся микроэлементы (в мг):

  • железо — 0,4;
  • йод — 0,02;
  • марганец — 0,21;
  • цинк — 0,29;
  • фтор — 14 мкг;
  • алюминий — 14 мкг;

В составе есть и макроэлементы:

  • магний — 9 мг;
  • кальций — 15 мг;
  • калий — 238 мг;
  • натрий — 6 мг;
  • фосфор — 34 мг.

Благодаря содержащимся в баклажанах веществам овощи помогают улучшить внешний вид, здоровье и избавиться от излишка веса. Процесс похудения происходит за счет минимальной калорийности овощей и их удивительного свойства — баклажаны способствуют расщеплению жировых отложений.

Баклажаны помогают вывести шлаки и токсины из организма, нормализуют метаболизм, налаживают работу желчевыводящих путей и печени.

Лучшие рецепты с фото

Для готовки следует выбирать свежие, не имеющие следов порчи и гнили овощи. Перед началом готовки их тщательно моют под проточной теплой водой, а затем подсушивают. Баклажаны, приготовленные на пару, можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Они замечательно подходят как для подачи на праздничный стол, так и для ежедневного употребления.

Источник: https://skinnybitch.online/retsepty/blyuda-v-multivarke/baklazhany-na-pary.html

Баклажаны с сыром на пару в мультиварке – Рецепты для мультиварок

Правильное питание — неотъемлемая часть здорового образа жизни. Благодаря диетической пище можно не только укрепить собственное здоровье, но и привести вес в норму. Многие считают, что во время похудения все вкусные блюда под запретом. Но это не так! К примеру, приготовленные в пароварке баклажаны — это не только вкусное и полезное, но и низкокалорийное блюдо.

Полезный овощ

Приготовленные на пару баклажаны — блюдо, подходящее для ежедневного употребления. Данный способ приготовления позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ в овощах, их форму, цвет, натуральный аромат и вкус. Кроме того, при готовке на пару в блюдо не нужно добавлять масло или жир, поэтому еда будет менее калорийной.

Приготовленные на пару баклажаны можно кушать на любой диете, вред фигуре они не нанесут, поскольку в этих овощах содержится всего 24 калории на 100 г съедобной части. В баклажанах содержится 1,01 г белка, 5,7 г углеводов и всего 0,19 г жиров.

Также в овоще содержатся:

  • сахар — 2,35 г;
  • мононенасыщенные жиры — 0,016 г;
  • насыщенные жиры — 0,034 г;
  • полиненасыщенные жиры — 0,076 г;
  • клетчатка — 3,4 г;
  • вода — 91 г.

В составе есть витамины (в мг):

  • А — 0,3;
  • РР — 0,6;
  • В2 — 0,005;
  • В9 — 0,18;
  • В1 — 0,1;
  • Е — 0,1;
  • В6 — 0,2;
  • С — 5.

Также в баклажанах содержатся микроэлементы (в мг):

  • железо — 0,4;
  • йод — 0,02;
  • марганец — 0,21;
  • цинк — 0,29;
  • фтор — 14 мкг;
  • алюминий — 14 мкг;

В составе есть и макроэлементы:

  • магний — 9 мг;
  • кальций — 15 мг;
  • калий — 238 мг;
  • натрий — 6 мг;
  • фосфор — 34 мг.

Благодаря содержащимся в баклажанах веществам овощи помогают улучшить внешний вид, здоровье и избавиться от излишка веса. Процесс похудения происходит за счет минимальной калорийности овощей и их удивительного свойства — баклажаны способствуют расщеплению жировых отложений.

Баклажаны помогают вывести шлаки и токсины из организма, нормализуют метаболизм, налаживают работу желчевыводящих путей и печени.

Лучшие рецепты с фото

Для готовки следует выбирать свежие, не имеющие следов порчи и гнили овощи. Перед началом готовки их тщательно моют под проточной теплой водой, а затем подсушивают. Баклажаны, приготовленные на пару, можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Они замечательно подходят как для подачи на праздничный стол, так и для ежедневного употребления.

«Классический»

Для приготовления этого блюда потребуются:

  • баклажаны — 3 шт.;
  • томаты — 3 шт.;
  • сыр — 120 г;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • перец черный молотый;
  • соль;
  • мелко порубленная зелень.

Готовится блюдо очень просто — баклажаны нарезаются кольцами толщиной в 1 см, помидоры также режут колечками толщиной 0,5 см. Баклажаны посыпают перцем и солью, сверху укладывают тонко нарезанный чеснок и закрывают его колечком томата.

Поверх овощей кладут небольшой кусочек сыра и помещают подготовленные продукты в пароварку на полчаса. За это время сыр расплавится и пропитает своим ароматом овощи, поэтому баклажаны получатся очень вкусными. Готовое блюдо выкладывают на тарелки и посыпают зеленью.

«Диетический»

Для этого блюда необходимы:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • соль;
  • зелень;
  • болгарский перец — 1 шт.

Процесс приготовления начинается с подготовки баклажанов — их моют, чистят, нарезают на кубики, солят и оставляют на 20-40 минут. В это время нарезают на небольшие кусочки перец и рубят зелень.

По прошествии получаса вручную отжимают выделившуюся из овощей влагу, смешивают баклажаны с перцем, посыпают зеленью и помещают смесь в пароварку на 20 минут. Готовое блюдо подают с натуральным йогуртом.

Лодочки

В состав этого блюда входят:

  • ветчина;
  • творог;
  • баклажаны;
  • лук;
  • соль;
  • специи.

Процесс готовки блюда отличается простотой — овощи разрезаются пополам вдоль, из них удаляется сердцевина так, чтобы толщина стенок была 0,5-0,7 см. Мякоть баклажанов, репчатый лук и ветчина нарезаются кубиками и обжариваются 10 минут без добавления масла.

Готовую массу смешивают с творогом и помещают в подготовленные баклажаны. Фаршированные лодочки ставят в пароварку на 25 минут, по прошествии этого времени блюдо будет готово, и его можно подавать к столу.

Рулетики «Бесподобные»

Чтобы приготовить это блюдо потребуется минимум ингредиентов:

  • 2 баклажана;
  • 2 томата;
  • натуральный йогурт без добавок;
  • чеснок и зелень по вкусу.

Готовятся рулетики легко — овощи нарезают вдоль полосками, их опускают в кипящую воду на 3-4 минуты, затем вынимают и остужают. Помидоры нарезают брусочками. Несколько долек чеснока пропускают через чеснокодавку и смешивают с йогуртом и мелко нарубленной зеленью.

Затем смазывают соусом отварные полоски и заворачивают в них томаты. Рулетики закрепляют смоченными в воде зубочистками, после чего помещают в пароварку на 15-20 минут. Готовые рулеты подают как гарнир к мясу или рыбе.

«Праздничные»

Чтобы приготовить это блюдо, нужны:

  • 3 баклажана;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 200 г сыра твердых сортов;
  • 2 головки лука;
  • 2 ложки лимонного сока;
  • 1 ложка сахара;
  • соль, перец, зелень — по желанию.

Готовится блюдо в несколько этапов:

  1. Шампиньоны режут пластинками, лук – полукольцами. Продукты смешивают в отдельной емкости и оставляют на 20 минут, приправив солью, сахаром и соком лимона.
  2. Баклажаны нарезают пластинками толщиной в сантиметр и закладывают на 8-10 минут в холодную воду, затем варят до мягкости.
  3. Сыр нарезается тонкими пластинками, укладывается на отварные полоски баклажанов.
  4. На подготовленные «язычки» укладывают начинку из маринованного лука и грибов.
  5. Рулетики аккуратно сворачивают и закрепляют зубочистками, а затем помещают в пароварку.
  6. Готовят блюдо 25 минут, после чего подают его на стол.

Это блюдо можно подавать как горячим, так и холодным — после охлаждения оно совсем не теряет своих вкусовых качеств.

Рагу

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • тыква — 350 г;
  • горошек свежий или замороженный — 350 г;
  • зелень, чеснок, специи — по вкусу.

Приготовить яркое и ароматное блюдо довольно просто — лук, баклажаны и тыкву нарезают кубиками, добавляют к ним горошек и остальные ингредиенты. Смесь закладывают в пароварку на 35 минут. Готовое рагу идеально подходит к мясу и крупам.

Советы по приготовлению

Диетологи утверждают, что баклажаны следует сочетать с любыми овощами, кроме моркови и картофеля, или белковыми продуктами — мясом, творогом, морепродуктами. А чтобы блюда из баклажанов получались еще вкуснее, следует:

  1. Перед приготовлением замачивать нарезанные овощи на 15-20 минут в подсоленной воде — это уберет из овощей лишнюю горечь.
  2. Для нарезки следует использовать ножи из нержавейки, тогда овощи не потемнеют.
  3. Для того чтобы запечь баклажаны целиком, их несколько раз протыкают вилкой, в этом случае шкурка не лопнет.

Вывод

Баклажаны — овощи, отлично подходящие для диетического питания, они вкусные и сытные. Из этих овощей можно приготовить множество различных блюд, которые с удовольствием будет кушать вся семья в будние дни и гости на праздничных застольях.

А приготовленные в пароварке баклажаны не только сохраняют все полезные вещества, но и отличаются минимальной калорийностью за счет отсутствия в составе растительного масла и прочих жиров.

Источник:

Баклажаны на пару в мультиварке

Главная » На пару » Баклажаны на пару в мультиварке

Баклажаны — это низкокалорийный, полезный, сытный и вкусный овощ, который в наше время используется для приготовления большого количества блюд.

Источник: http://alver-rzn.ru/vtorye-blyuda/baklazhany-s-syrom-na-paru-v-multivarke.html

Баклажаны в мультиварке – пошаговые рецепты приготовления вкусных блюд с фото

Большинству хозяек хорошо знаком темно-фиолетовый овощ, который появляется на прилавках магазинов с приходом осени.

Нет ничего проще, чем приготовить баклажаны в мультиварке: их можно запечь с сыром, пожарить или потушить с другими овощами, а на выходе получить вкусное блюдо, которое понравится всей семье.

Среди множества рецептов вы обязательно найдете тот, который станет вашим любимым.

Обратите внимание

Хотя готовить баклажаны не так уж сложно, существует секрет, который поможет вам сделать блюда из этого синенького овоща еще более вкусными.

Перед готовкой необходимо избавиться от горечи, которая присутствует в большинстве зрелых плодов. Для этого баклажаны моют, нарезают так, как они будут впоследствии готовиться, а затем заливают на 20-30 минут соленой водой.

Такой прием избавит мякоть от соланина – вещества, которое придает овощу горьковатый привкус.

В большинстве семей сейчас активно используется мультиварка. В ней очень удобно приготовить тушеные, запеченные или жареные баклажаны.

Делать это гораздо проще, чем классическим способом на плите, ведь следить за приготовлением вам практически не придется: выберите необходимый режим, нажмите на кнопку и ждите сигнала готовности.

Блюда из баклажан в мультиварке будут чаще появляться на вашем столе, ведь рецептов настолько много, что каждый день можно готовить что-то новое.

Существует много разных способов приготовления синенького овоща мультиварке.

Итогом останется одно: вы получите питательное блюдо, которое порадует не только своими вкусовыми качествами, но также выглядеть оно будет как на фото из кулинарной книги.

Кроме того, приготовление в мультиварке не отнимет много вашего времени, даже посуды мыть придется намного меньше. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте к приготовлению.

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Планируете гарнир к мясу или рыбе? Тушеные баклажаны – отличный вариант, ведь готовятся они быстро, а в итоге получается полноценное блюдо, которое можно подать на стол. При подаче посыпьте его мелко порезанным чесноком, зеленью или кунжутом. Прекрасно подходит в качестве полноценного вегетарианского обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, а затем нарезать кубиками.
  2. Морковь почистите от кожуры, нарежьте колечками.
  3. Положите овощи в чашу мультиварки, посолите и перемешайте.
  4. Поставьте режим «Тушение», затем нажмите на «Старт».
  5. Через 20 минут добавьте к полуготовым овощам порезанный помидор, болгарский перец.
  6. Закройте крышку, чтобы продолжить программу.
Читайте также:  Как приготовить морковь по-корейски

Запеченные

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если хотите накормить свою семью вкусным ужином, то смело готовьте запеченные баклажаны с сыром и сметаной. Блюдо никого не оставит равнодушным, ведь нежное сочетание овощей, сыра и сметаны как нельзя лучше подойдет к куриному филе или жареной свинине.

Выбирайте сыр твердых сортов. При подаче можно посыпать свежей зеленью, добавить соевый соус для пикантности.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 150 г;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте крупный овощ, порежьте кольцами по 0,5 см, залейте соленой водой на полчаса. Затем слейте воду и просушите.
  2. Смажьте дно чаши мультиварки сливочным маслом и выложите первый слой колец.
  3. Сверху потрите сыр, а затем разложите еще один слой. Его промажьте сметаной.
  4. Снова разложите слой колец, потрите сверху сыром. Продолжайте чередовать, пока не закончится овощ.
  5. Закройте крышку мультиварки, поставьте на режим «Выпечка» (не менее 50 минут).
  6. Запеченные баклажаны в мультиварке можно подавать с жареным мясом или овощным салатом.

Жареные баклажаны в мультиварке

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 100 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Один из самых быстрых и не менее вкусных способов приготовить баклажаны – это пожарить. Они хорошо сочетаются с черным хлебом, салатом из свежих овощей, прекрасно подходят в качестве закуски.

Обжаривать овощи лучше всего в растительном масле, после этого можно посыпать тертым сыром, который расплавится и придаст жаренным кружочкам солоновато-сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи вымыть, порезать кольцами по 0,5 см, залить соленой водой на полчаса. Затем слейте воду, просушите.
  2. Налейте на дно мультиварки растительное масло и включите режим жарки или выпечки.
  3. Как только дно разогреется, начинайте выкладывать кольца.
  4. Готовить следует в режиме жарки по 3-4 минуты с каждой стороны.
  5. При подаче потереть сыр или чеснок, в качестве соуса отлично подходит сметана или майонез.

С сыром и чесноком

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если вы хотите полностью раскрыть вкус баклажанов, то вам обязательно стоит попробовать приготовить их с сыром и чесноком. Получится вкусная овощная запеканка с пикантным сливочно-чесночным соусом и тягучим сыром.

Лучше всего выбрать сыр твердых сортов, потому что он более соленый и отлично ведет себя во время приготовления практически любых блюд.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 1 ст.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте крупный овощ, порежьте кольцами по 0,5 см и залейте соленой водой на полчаса. Затем слейте воду, просушите нарезку.
  2. Приготовьте специальный соус: смешайте стакан сметаны с тертым сыром и раздавленным чесноком. Можно добавить соль и перец по вкусу.
  3. Смажьте дно мультиварки сливочным маслом, а затем выложите первый слой колец.
  4. Промажьте слой приготовленным соусом.
  5. Продолжите выкладывать главный ингредиент, пока не закончатся колечки.
  6. Сверху обязательно смажьте сметаной, можно посыпать грецким орехом.
  7. Закройте крышку мультиварки и поставьте на режим «Выпечка» (не менее 50 минут).

Баклажаны с помидорами в мультиварке

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 102 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Еще один вариант гарнира на ужин – это тушеные баклажаны с томатами.

Готовится просто, времени занимает совсем немного. Перед тем, как добавлять помидоры в чашу, можно очистить их от кожицы. Для этого обдайте овощи кипятком и аккуратно снимите тонкую кожуру. Затем порежьте томаты кубиками.

Этот компонент вполне можно заменить томатной пастой или соком.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помойте 2 средних плода, порежьте кубиками.
  2. Морковь почистите от кожуры, нарежьте колечками.
  3. Помидоры помойте, крупно порежьте.
  4. Лук порезать полукольцами.
  5. Сложите овощи в мультиварку, посолите, добавьте зелень, репчатый лук, чеснок. Перемешайте.
  6. Поставьте режим «Тушение» на 30 минут и нажмите на «Старт».
  7. Подавайте блюдо со сметаной.

Фаршированные баклажаны

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 130 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Один из самых популярных рецептов приготовления синеньких предусматривает наличие мясного фарша –подойдет любой: куриный, говяжий, ассорти. Фаршированные баклажаны станут прекрасной закуской на праздничном столе, ведь подавать их можно как холодными, так и горячими.

Кроме того, фаршированные мясом половинки могут стать и основным блюдом, которое никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • помидор – 1 шт.;
  • мясной фарш – 600 г;
  • сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Вымойте синенькие, нарежьте их вдоль пополам.
  2. Выньте всю мякоть, переложите в отдельную чашку и залейте ее холодной водой.
  3. Пустые половинки посолите, а через 30 минут промойте в холодной воде.
  4. Мелко порежьте среднюю луковицу и два зубчика чеснока.
  5. Мякоть отожмите от воды и тоже мелко порежьте.
  6. Помидор нарежьте кубиками.
  7. Обжарьте лук и чеснок на растительном масле в режиме выпечки.
  8. Добавьте к нему фарш. Хорошо обжарьте (около 10 минут).
  9. Добавьте помидоры, чеснок, мякоть. Посолите, добавьте перец, специи по вкусу. Обжаривать овощи придется около 8–10 минут.
  10. Разложите готовую смесь по половинкам и посыпьте тертым сыром.
  11. Выложите заготовки в мультиварку, закройте крышку и в режиме «Выпечка» готовьте 30 минут.

В сметане

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Очень просто приготовить тушеные баклажаны в сливочном соусе из сметаны.

Для этого лучше всего подойдет продукт жирностью не более 20%, однако если вы предпочитаете использовать более жирную сметану или сливки, то лучше разбавить их водой. Синенький овощ следует нарезать кубиками и подержать в соленой воде минут 20, чтобы избавиться от горького привкуса.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень, кунжут для подачи.

Способ приготовления:

  1. Помойте 2 средних овоща, порежьте кубиками.
  2. Морковь почистите от кожуры, натрите на крупной терке.
  3. Лук порежьте полукольцами.
  4. Положите овощи в мультиварку, посыпьте солью и перемешайте со стаканом сметаны.
  5. Готовить в режиме тушения не менее получаса.
  6. При подаче посыпьте мелко порезанным чесноком, зеленью и кунжутом.

С грибами

  • Время: 65 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 100 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Синенькие часто дополняют грибами: шампиньонами. вешенками.

Секретов в приготовлении никаких нет, вот только сделать более пикантным это блюдо можно так: используйте вместо соли соевый соус и добавьте специи для моркови по-корейски. В этом случае у вас получится острый гарнир, по вкусу напоминающий известные всем корейские закуски.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок, зелень для подачи.

Способ приготовления:

  1. Помойте 2 средних овоща и порежьте кубиками.
  2. Шампиньоны промойте и порежьте крупными дольками.
  3. Лук порежьте полукольцами.
  4. Далее нужно выложить лук, грибы и баклажаны в чашу, посолить и перемешать. При желании можно добавить специи, а вместо соли использовать соевый соус.
  5. Поставьте режим «Тушение» и нажмите на «Старт». Готовьте 50 минут.

Видео

Источник: https://sovets24.ru/1253-baklazhany-v-multivarke.html

Баклажаны, запеченные в мультиварке

Баклажаны, если их правильно приготовить, вкусны в любом виде: маринованные, жаренные, запеченные. Они хорошо сочетаются с другими овощами, особенно с чесноком и томатами, с мясом, грибами. Особенно нежными получаются баклажаны, запеченные в мультиварке. Это полноценное блюдо, которое совсем не сложно делать.

Тонкости технологии

Баклажаны славятся своими полезными свойствами и отменными вкусовыми качествами. Однако блюдо из них, приготовленное с нарушением технологии, может оказаться не только неприятным на вкус, но и вредным. Намереваясь приготовить запеченные в мультиварке баклажаны, стоит прислушаться к нескольким простым советам.

  • В баклажанах, как и в некоторых других представителях семейства пасленовых, содержится солонин. В них его не так много, чтобы вызвать отравление, но все же достаточно для того, чтобы испортить вкус готового блюда. Горечь из них уйдет вместе с солонином, если замочить «синенькие» на 40–60 минут в подсоленной воде. Соли нужно добавить 10–20 г на литр воды. Она вытянет солонин.
  • После вымачивания баклажаны необходимо хорошо промыть в проточной воде, иначе блюдо окажется пересоленным. После остается подсушить салфеткой. Делать это тоже необходимо, чтобы овощи после запекания не получились слегка водянистыми.
  • Качество продуктов – главный секрет успешных поваров и умелых хозяек. Вкусное блюдо получится только из молодых баклажанов, к тому же свежих, имеющих упругую структуру.
  • Для запекания баклажанов в мультиварке используют режим «Выпечка», готовят их обычно около 30 минут.
  • Если баклажаны запекаются с сыром, и вам хочется, чтобы они покрылись румяной корочкой, последние 10 минут готовьте блюдо при открытой крышке.

Читать ещё  Фаршированные кабачки в духовке

Рецептов запекания баклажанов в мультиварке немало, и некоторые моменты могут зависеть от конкретного рецепта.

Баклажаны, запеченные в мультиварке с зеленью

Состав:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежий укроп – 20 г;
  • свежий базилик – 20 г;
  • свежая кинза или петрушка (на ваш вкус) – 20 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  • Баклажаны помойте, нарежьте, не очищая, кружками толщиной около 1 см (не больше). Сложите их в миску, пересыпав солью. Оставьте на 30 минут.
  • Вскипятите воду и залейте ей помидоры. Выньте, остудите, снимите шкурку. Томатную мякоть нарежьте тонкими кружками. Пользуйтесь для этого очень острым ножом, чтобы томатный сок не вытекал из плодов.
  • Ножом порубите зелень так мелко, как только сможете. Перед этим ее, разумеется, следует помыть и обсушить.
  • Мелко-мелко нарежьте чеснок.
  • Соедините рубленую зелень и измельченный чеснок с маслом.
  • Промойте и обсушите баклажаны, положите их на дно мультиварки.
  • Накройте баклажаны кружочками помидоров.
  • Залейте все соусом из масла и зелени.
  • Включите мультиварку в режиме «Выпечка» на полчаса.
  • Мелко потрите сыр, посыпьте им баклажаны. Запекайте в том же режиме еще 15 минут, не закрывая крышкой.

Баклажаны, запеченные с зеленью, – полезное блюдо, сочное и ароматное, напоминающее о лете.

Баклажаны с помидорами, запеченные в мультиварке целиком

Состав:

  • баклажаны – 0,5 кг (2 шт.);
  • помидоры – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сыр – 0,2 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • масло растительное – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте баклажаны, сделайте глубокие продольные надрезы на расстоянии 5 мм друг от друга, не доходя до основания на 2-3 см.
  • Положите в подсоленную воду на час, промойте, промокните салфеткой.
  • Помойте помидоры и специальным ножом с мелкими зубчиками нарежьте их на ломтики толщиной около половины сантиметра.
  • Тонкими пластинами нарежьте сыр. Можно воспользоваться сыром, который уже продается в виде тонких ломтиков.
  • Почистите перец и нарежьте кольцами. Не забудьте извлечь семена.
  • В каждый разрез положите по ломтику сыра, колечку перца, кружочку томата.
  • Смажьте чашу мультиварки и положите в нее баклажаны.
  • Чеснок пропустите через пресс, положите в сметану, размешайте.
  • Смажьте сметаной баклажаны.
  • Закройте мультиварку, на 1 час установите программу «Выпечка».

Читать ещё  Шампиньоны, запеченные в духовке

Подавать баклажаны можно целыми или нарезав кружками, как рулет. Это блюдо – отличный гарнир к мясу.

Баклажаны, запеченные с мясом и сыром

Состав:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • мясо или мясной фарш – 0,25 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез – 50 мл;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • укроп – 20 г;
  • сыр – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл.
Читайте также:  Овсяное печенье рецепт с фото

Способ приготовления:

  • Помыв баклажаны, разрежьте их пополам вдоль и посыпьте солью, оставьте на полчаса. Промойте проточной водой, подсушите полотенцем. Ложкой осторожно извлеките мякоть из центральной части.
  • Мякоть нарежьте кубиками.
  • Влейте в мультиварку масло, положите баклажанные кубики, обжарьте их до мягкости, используя программу «Выпечка».
  • Достаньте баклажаны из мультиварки.
  • Мелко порубите мясо или проверните его через мясорубку. Подсолите, поперчите, смешайте с кабачковой мякотью.
  • Начините фаршем половинки баклажанов. Положите их в чашу мультиварки.
  • Помидор разрежьте пополам, затем нарежьте полукружьями. Накройте ими баклажаны с фаршем.
  • В майонез выдавите чеснок, смажьте им помидоры.
  • Натрите сыр и посыпьте им баклажаны.
  • Закройте крышку и включите режим «Выпечка» на 30 минут. Оставьте в режиме подогрева еще на 10 минут.

Это полноценное блюдо достойно праздничного стола, однако в мультиварке его много приготовить не удастся. Можно сделать несколько порций поочередно.

Баклажаны, запеченные в мультиварке с грибами

Состав:

  • баклажаны – 0,75 кг;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • сыр – 100 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарежьте кружками, вымочите в подсоленной воде, промойте, обсушите салфеткой.
  • Шампиньоны помойте, нарежьте тонкими пластинами.
  • Помидоры порежьте кружочками.
  • Смажьте емкость мультиварки, положите в нее баклажаны, поперчите их и посолите.
  • Положите на баклажаны грибы, на них – помидоры.
  • Сыр, мелко натерев, смешайте со сметаной, при желании можно выдавить в нее пару зубчиков чеснока. Получившейся смесью густо смажьте помидоры.
  • Запекайте баклажаны с грибами и помидорами 40 минут, воспользовавшись программой «Выпечка».

Читать ещё  Баклажаны в быстрой аджике

Приготовленные таким образом баклажаны можно подавать на гарнир, но они вполне запенят и полноценный ужин.

Баклажаны, запеченные в мультиварке, – вкусное и сытное блюдо. Важным его преимуществом является простота приготовления.

Источник: https://onwomen.ru/baklazhany-zapechennye-v-multivarke.html

Подборка вкусных блюд из баклажанов в мультиварке

21 июля 2017 2842

Сегодня мы поговорим об одном из самых уникальных и полезных в приготовлении овощей. А точнее это будет баклажан. А все из-за содержания в нем огромного количества разнообразных и нужных для нормального функционирования минералов и витаминов.

К тому же, этот продукт достаточно универсальный, поэтому даже самое изысканное блюдо из баклажанов можно упростить при помощи приготовления в мультиварке.

В этой статье мы собрали для вас интересные рецепты, по ним вы приготовите вкусные блюда в мультиварке и накормите сытно всю семью.

Тушеные баклажаны с грибами и луком

Ингредиенты Количество
баклажаны спелые – 2 шт.
шампиньоны замороженные – 350 г
перец сладкий болгарский – 1 шт.
лук – 1 шт.
помидоры – 1 шт.
морковь – 1 шт.
масло оливковое – 70 мл
перец и соль – по вкусу
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 83 Ккал

Блюдо, приготовленное из баклажанов и грибов, получается очень сытным и при этом достаточно постным, а мультиварка позволяет сохранять в них все полезные вещества.

Пошаговый рецепт блюда:

  1. С баклажанов удалите шкурку и нарежьте их кольцами. После этого опустите их в соленую воду и отставьте в сторону на часик;
  2. Морковь хорошенько промойте и натрите на крупной терке. Репчатый лук также следует нарезать достаточно мелко. Оба этих овоща следует поместить в мультиварку и обжарить все на растительном масле. Готовьте их в течение 5 минут, постоянно помешивая. Далее следует выложить приготовленные баклажаны на слой моркови и добавить к ним грибы. Шампиньоны понадобится нарезать на 2 части перед добавлением в мультиварку;
  3. Из перца выньте все семена и нарежьте его на дольки. Помидоры также необходимо будет очистить от кожуры и нарезать. Приправьте все и перемешайте. После этого закройте крышку и готовьте овощи на режиме «Тушение» около 15 минут. Блюдо полностью готово, и его можно будет подавать к столу.

Баклажанное соте из мультиварки

Если вы убежденный вегетарианец, а на праздничный стол все же хочется поставить очень красивое и красочное блюдо, то этот рецепт здорово вас выручит. А если вы его попросту остудите, то соте вполне может сойти и за салат.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • перец болгарский сладкий – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • масло сливочное – 60 г;
  • соль и свежая петрушка.

Время: 50 минут.

Калорийность: 68 Ккал.

Как сварить соте из баклажанов в мультиварке:

  1. Для этого рецепта берите очень тугие баклажаны. Их следует нарезать на кубики и посолить, чтобы избавиться от горечи:
  2. На дно чаши положите сливочное масло и растопите его. После выложите баклажаны. К ним также следует поместить сладкий перец. Нарежьте его некрупной соломкой. Он сразу же придаст конечному блюду весьма оригинальный вкус. Также следует нашинковать мелкими кусочками головку репчатого лука и все перемешать;
  3. Мультиварку включите на режим «Тушение» и готовьте все в течение получаса. Поскольку соте по рецепту нельзя перемешивать, то просто слегка приподнимайте овощи, чтобы они не подгорели;
  4. Минут через 10 добавьте рубленые помидоры с чесноком и оставьте все готовиться до самого конца таймера. Главное здесь, не упустить время, ведь баклажаны ни в коем случае нельзя оставлять на режиме подогрева. При подаче посыпьте соте укропом, и оно станет поистине прекрасным украшением стола.

Икра баклажанная, заморская!

С наступлением осени начинается пора заготовок. И одной из любимейших считается именно овощная икра. А если приготовить ее из баклажанов, то получится просто потрясающее блюдо с умопомрачительным ароматом, который заставит всю семью сбежаться к обеденному столу.

Приготовить ее очень просто, нужно всего лишь нарезать овощи, а все остальное машина сделает самостоятельно. Баклажанную икру можно как закатать в банки на зиму, так и попросту подавать со свежим хлебом.

  • лук – 4 шт.;
  • баклажаны – 6 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • помидоры розовые – 6 шт.;
  • чеснок – 5 зубцов.

Время: 1 час 50 мин.

Калорийность: 38 Ккал.

Как приготовить икру из баклажанов в мультиварке:

  1. Перед началом приготовления икры следует избавить баклажаны от горечи, ведь она попросту испортит весь конечный результат. Для этого с каждого из овощей срежьте кожуру, а затем измельчите их на кубики. Поместите баклажан в миску и залейте немного подсоленной водой. После этого на них опустите крышку и оставьте их отстаиваться в этой воде;
  2. Возьмите луковицы и нарежьте их на довольно мелкие кусочки. На дно чаши из мультиварки налейте масло. Поставьте мультиварку на режим «Жарка» и дождитесь, когда масло нагреется. После этого слегка обжарьте лук до появления у оного прозрачности;
  3. Морковь натрите на терке и обжаривайте ее вместе с луком. Это не займет более пяти минут, после чего также всыпьте нарезанный кубиками сладкий перец. Также обжарьте и его в течение нескольких минут;
  4. Пока овощи обжариваются, баклажаны должны быть подготовленными. С миски нужно слить воду и также засыпать их в мультиварку. Все продолжайте жарить еще минут 10. В последнюю очередь идут томаты. С них предварительно необходимо снять кожуру – это легко сделать, если их немного отдать кипятком. После этого нарежьте их и также отправьте к остальным жарящимся овощам;
  5. Теперь настало время все приправить и добавить соли по своему желанию. Мелко нарезанный чеснок придаст икре остроты. Закройте крышку мультиварки и включите ее на режим «Тушение». Приблизительное время приготовления – 50 минут. После этого смело пробуйте и при желании добавляйте свежей зелени. Теперь ее можно подавать к столу. Она одинаково приятна как в горячем, так и холодном виде.

Овощи на пару

Если вы внимательно следите за своей фигурой и предпочитаете употреблять только блюда, которые готовятся из натуральных ингредиентов, то это блюдо подойдет именно вам. При этом приготовить его очень легко, ведь даже не понадобится что-нибудь перемешивать.

  • баклажан – 200 г;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • лук зеленый – 3 веточки;
  • соевый соус – 2 стол. л.;
  • растительное масло.

Время: 40 минут.

Калорийность: 38 Ккал.

Как готовить баклажаны на пару в мультиварке:

  1. Промойте тщательно баклажан и нарежьте его на достаточно небольшие колечки. Чеснок также следует почистить и порубить. Не пользуйтесь чеснодавкой, а просто нарежьте его ножом;
  2. В мультиварочную чашу следует налить воду и включить прибор на режим «Пар». Пока вода подогревается, смешайте баклажан с соевым соусом, маслом и специями. Все это должно хорошенько впитаться в овощ, чтобы придать ему вкус;
  3. Когда вода в мультиварке закипит, выложите в специальную чашку баклажаны ровным одиночным слоем и поставьте в прибор. Готовьте овощ примерно 25 минут. Подавайте их к столу еще горячими, посыпав свежим луком.

Блюдо с мясом — еще сытнее

Представьте себе, что у вас совершенно не хватает времени, но хочется приготовить семье нечто потрясающее и, при этом, простое. Таким отличным повседневным блюдом может стать свинина с баклажанами. Она получается очень мягкой и нежной. При этом к ней прекрасно подходят практически все гарниры.

  • свинина – 500 г;
  • баклажан – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • соль, перец, майоран и красный чили;
  • растительное масло – 60 мл;
  • бульон овощной – 150 мл.

Время: 1 час 20 мин.

Калорийность: 123 Ккал.

Свинина с баклажанами в мультиварке готовится следующим образом:

  1. Все имеющееся мясо следует промыть, обсушить и нарезать на куски среднего размера. После этого подготовьте баклажаны, также нарезав их и посыпав солью;
  2. В чашу влейте растительное масло и обжарьте на нем свинину. Обязательно приправьте ее и постоянно помешивая, готовьте минут 10;
  3. После этого к мясу введите порезанные морковь с луком и доготавливайте все еще в течение десятка минут. Когда мясо приготовится, добавьте нарубленные помидоры, влейте бульон и тушите все 40 минут. Когда это время подойдет к концу, добавьте баклажаны, порезанный соломкой перец и весь чеснок. Все перемешайте и выставите режим «Тушение» на двадцать минут. Подавайте блюдо к столу в горячем виде вместе с каким-нибудь гарниром.

Приготовление капонаты в мультиварке

Когда на рынке начинают продавать свежие баклажаны, любая хозяйка хочет порадовать свою семью все новыми и новыми рецептами. Одной из таких новинок и может стать капоната.

Это национальное сицилийское блюдо представляет собой вкуснейшее овощное рагу, которое для создания вкуса использует сочетание двух ингредиентов – баклажанов и оливок.

Капонату можно подавать к столу, как в качестве закуски, так и полноценного блюда, все равно оно совершенно быстро разойдется из-за его прекрасного соуса, который имеет немного кисло-сладкий вкус.

  • баклажан – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 7 шт.;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • оливки – 1 банка;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • сахар – 30 г;
  • томатная паста — 1 стол. л.;
  • петрушка – 10 веточек;
  • базилик – 5 веточек;
  • кедровые орехи – 20 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • лимон – ½ шт;
  • фенхель семена, перец и соль.

Время: 1 час 30 мин.

Калорийность: 71 Ккал.

Кулинарные этапы:

  1. Первым делом стоит хорошенько обжарить баклажаны. Предварительно избавьте их от горечи. Для этого помойте их и разрежьте на дольки, каждая из которых впоследствии должна быть разрезана на четвертинки. Посыпьте все солью и оставьте на 30 минут. После этого хорошо их прополощите под водой и высушите при помощи кухонных полотенец;
  2. Теперь пришло время их приготовить. Для этого на режиме «Жарка» раскалите масло и обжаривайте баклажаны до появления у них золотой корочки. После этого выньте их из чаши и дайте лишнему маслу стечь;
  3. Пока баклажаны подходят, долейте в мультиварку еще масла и обжарьте мелко порубленный лук. После этого подготовьте другие овощи. К примеру, сельдерей необходимо будет нарезать на бруски, а чеснок мелкими кружками. Все это добавьте к луку и поставьте все тушиться под закрытой крышкой;
  4. Далее следуют помидоры. С них нужно снять кожуру и также нарезать. Мультиварку ни в коем случае ненужно выключать. Просто добавьте внутрь вместе с помидорами еще и томатную пасту с сахаром., порезанную зелень и орешки. Все перемешайте и продолжайте тушить;
  5. Теперь настало время оливок. При необходимости из них необходимо извлечь косточки и разрезать на половинки. Уже такими они отправляются к соусу и посыпаются семенами фенхеля. Оставьте все готовиться на 15 минут;
  6. Когда соус приготовится, выложите баклажаны и все приправьте. Из половинки лимона выжмите весь сок, он добавит блюду кислинку. На следующем этапе капоната готовится 10 минут. После этого мультиварку можно отключать, ведь блюдо приготовилось. Капонату желательно есть остывшей, однако и еще горячей она вполне вкусна.
Читайте также:  Вареники с вишней рецепт с фото

Баклажанная мусака из мультиварки

Греческая кухня всегда славилась своими чудесными блюдами. Одним из них и является мусака – овощная запеканка из баклажанов и мяса с прекрасным соусом бешамель. Конечно, в мультиварке невозможно будет полностью воссоздать оригинальный вкус, но все равно мусака получится очень вкусной.

Баранина и баклажаны в этом рецепте играют главную роль, поэтому внимательно отнеситесь к выбору этих продуктов.

  • баклажан – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • баклажан – 2 шт.;
  • мясо баранины или телятины – 600 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • вино красное – 100 мл;
  • подсолнечное масло – 170 мл;
  • корица, соль и перец.

Для соуса бешамель:

  • молоко – 600 мл;
  • масло сливочное – 120 г;
  • мука – 90 г;
  • соль.

Время: 2 часа.

Калорийность: 142 Ккал.

Как приготовить мусаку:

  1. Подготовьте баклажаны и избавьте их от горечи, посыпав обильно крупной солью. Оставьте их в стороне хотя бы на полчаса. После этого их надо обжарить колечками на масле и обсушить от лишнего жира;
  2. Лук и чеснок нарежьте на мелкие кусочки и слегка пассируйте их на режиме «Жарка» с добавлением масла. Также на этом этапе можно предварительно натереть сыр;
  3. Мясо необходимо слегка подморозить и превратить в фарш. Его также добавьте к луку, который должен уже получить слегка румяный цвет. Приправьте солью и специями, а также влейте вино – оно обязательно должно быть сухим и красным. Также к этой массе следует добавить нарубленные помидоры;
  4. Пока мясо обжаривается, подготовьте соус бешамель. Для этого в кастрюльку положите масло, а когда оно растопится, то очень быстро следует вмешать к нему муку. Используйте венчик, чтобы не было комков. После этого влейте молоко и выпаривайте смесь до тех пор, пока она не станет совершенно густой. Не забудьте посолить соус;
  5. После приготовления мяса достаньте его из мультиварки. Предварительно обжаренная в форме кружков картошка должна стать первым слоем будущей запеканки. Полейте их бешамелем и выложите фарш. На него выкладывается слой натертого сыра, а затем баклажаны. Все поливается соусом и вновь повторяется, пока все ингредиенты не заканчиваются. Все покройте обильным слоем молочного соуса и готовьте на режиме «Выпечка» около сорока минут. За минут 10 до окончания откройте крышку и доготавливайте так.

В блюдах из баклажанов в мультиварке лучше ограничить количество специй. Чем их меньше, тем более приятным и насыщенным будет натуральный вкус этого овоща.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/ovoshhi/iz-baklazhanov-v-multivarke.html

Как с помощью мультиварки приготовить аппетитные баклажаны

Мультиварка идеально походит для приготовления блюд из овощей. Равномерность нагрева приготовляемого продукта и возможность выбрать для каждого кушанья оптимальный режим обеспечивают максимальную сохранность ценных веществ, содержащихся в компонентах блюда.

Но главное достоинство такого способа приготовления состоит в том, что он позволяет в полной мере раскрыть вкусовые качества ингредиентов, входящих в состав блюда.

Поэтому так многочисленны рецепты кушаний, которые можно приготовить из баклажана в мультиварке. Предлагаем вашему вниманию некоторые из них.

Соте

Соте из баклажанов в мультиварке можно делать как из свежих, так и из замороженных овощей. Для этого нам понадобятся:

  • Полкило баклажанов;
  • Три крупных морковки;
  • Три головки лука средней величины;
  • 400 г болгарского перца;
  • Чесночная головка средней величины;
  • Четыре средних помидора;
  • Масло подсолнечное, соль с перцем, сахар и лавровый лист.

Распишем рецепт приготовления соте из баклажанов в мультиварке на последовательные операции:

  1. Сначала помоем и почистим луковицу с морковью, потом морковь порежем на маленькие кубики, а луковицу распустим на кольца.
  2. Удалив из перцев сердцевину, нарезаем их на крупные куски.
  3. Перед тем, как приготовить баклажаны в мультиварке, разделаем их на кружки, толщиной не более 1,5 см, и на четверть часа поместим в подсоленную воду.
  4. По истечении этого срока сольем подсоленную воду и промоем кружки проточной водой.
  5. Задаем мультиварке программу «Жарка овощей», наливам в съемный контейнер одну-две ложки масла и через пять минут кладем в контейнер лук. Когда лук слегка обжарится, засыпаем к нему морковь.
  6. Через четыре минуты кладем в контейнер сладкий перец и после этого всё перемешиваем.
  7. Спустя 10 минут кладём к овощам помидоры.
  8. Через несколько минут смешиваем баклажановые кружки с помидорами и остальными овощами, снова всё перемешиваем и добавляем по своему усмотрению соль с сахаром и толченый перец с лавровым листом.
  9. Задаем режим «Тушение» продолжительностью один час.

Через час готовое соте можно уже подавать к столу, при этом в каждую порцию добавляют немного измельченного чеснока и мелко рубленной зелени.

Рагу

Для приготовления рагу из баклажанов в мультиварке, возьмём:

  • Полкило баклажанов;
  • Болгарский перец;
  • 300 г томатов;
  • 100 г репчатого лука;
  • Три крупных моркови;
  • Пучок укропа;
  • Четыре чесночных зубчика;
  • 30 г поваренной соли;
  • 60 г сахара;
  • 80 г подсолнечного масла;
  • Полстакана воды, лавровый лист, молотый перец.

Рецепт предлагает нам делать рагу из баклажанов в мультиварке следующим образом:

  1. Перемешиваем в глубокой миске нарезанные на куски болгарский перец вместе с помидорами и засыпаем их солью.
  2. Разделываем баклажаны на не очень крупные куски и помещаем их отмачиваться в слабый раствор соли на полчаса.
  3. Чистим луковицы с морковью, затем натираем морковь и режем лук кольцами.
  4. В отдельной посуде смешиваем половину чайной ложки поваренной соли с молотым перцем и сахаром.
  5. Послойно укладываем нарезанные овощи в съемную чашу мультиварки, пересыпая каждый слой специями, после чего заливаем в чашу 100 мл воды и сок из миски, где настаивался сладкий перец с помидорами.
  6. Устанавливаем режим «Тушение» сроком 50 минут.
  7. Через полчаса перемешиваем овощи и закрываем крышку печки.
  8. Через четверть часа добавляем в чашу измельченный укроп и мелко натертый чеснок, и снова перемешиваем.

Рагу можно подавать на стол. Для заготовки блюда на зиму, его следует расфасовать по стерильным банкам и закатать крышки.

Греческая мусака

Мусака – запечённые баклажаны с фаршем в мультиварке, рецепт которых пришел из средиземноморской кухни. Классическая мусака – это слоеное кушанье, слои которого составляют запеченные баклажаны с фаршем в мультиварке. Рецепт этого греческого блюда включает такие компоненты:

  • Четыре баклажана средней величины;
  • 350 г мясного фарша;
  • 200 г сыра;
  • Две картофелины;
  • Два зубчика чеснока;
  • 30 г растительного масла;
  • Столовая ложка томатного пюре;
  • 50 г сметаны;
  • Два куриных яйца;
  • Две столовых ложки просеянной муки;
  • Две луковицы;
  • Соль и молотый перец.

Рецепт предлагает готовить баклажаны с фаршем в мультиварке таким образом:

  1. Баклажаны нарезаем кружками около 1 см толщиной и замачиваем в подсоленной воде на полчаса.
  2. Обжариваем 10 минут мелко нарезанный лук на масле в съемной чаше мультиварки, работающей в режиме «Жарка».
  3. Затем докладываем мясной фарш и перемешиваем.
  4. Спустя 10 минут засыпаем в чашу измельченный чеснок с томатным пюре и солью.
  5. Через две минуты выкладываем поверх содержимого контейнера картошку, нарезанную на тонкие пластики, и посыпаем её горсткой соли.
  6. После этого готовим заливку. Для этого в миске взбиваем сметану с яйцами, солью и перцем, подсыпаем муку и тщательно перемешиваем.
  7. После этого крупно натираем твердый сыр и перемешиваем его с заливкой.
  8. Выкладываем поверх сыра баклажановые кружки и заливаем баклажаны с мясом в мультиварке заливкой. Задаем программу «Выпечка» на 45 минут.

После сигнала об окончании режима мусака полностью готова. Затем мусака нарезается прямо в контейнере на порции.

На стол мусака подается в горячем виде.

Пармеджано

Рецепт пармеджано – еще одного блюда южной кухни, содержит следующие продукты:

  • Два небольших баклажана;
  • Три средней величины помидора;
  • Большая веточка свежего базилика;
  • 150 г сыра моцарелла;
  • 50 г пармезана;
  • Растительное или оливковое масло, соль.

Разложим рецепт этого блюда на последовательные шаги:

  1. Нарезаем плоды кружочками и отмачиваем их полчаса в очень слабом рассоле, затем вынимаем, обсушиваем и перекладываем в чистую миску.
  2. Выставляем в мультиварке режим «Жарка» на 20 минут и, смазав контейнер маслом, укладываем туда баклажанные кружки. Обжаривать их следует с двух сторон.
  3. Затем извлекаем их из контейнера и протираем его бумажными салфетками, чтобы удалить масло.
  4. Натираем пармезан с помидорами на крупной терке.
  5. Выкладываем в контейнер слоями баклажанные кружки, натертые помидоры, листочки базилика и порезанную кружками моцареллу. Сверху каждый слой пармеджано посыпаем натертым пармезаном.
  6. Запускаем режим «Выпечка». Через полчаса пармеджано готово.

На стол пармеджано можно подавать в качестве основного блюда.

Баклажаны, фаршированные шампиньонами

Баклажаны, фаршированные шампиньонами, обычно готовят в мультиварке, но можно испечь их и в микроволновке. Главное преимущество приготовления блюда в микроволновке заключается в скорости приготовления пищи.

Но следует помнить, что интенсивность тепловой обработки в микроволновке весьма велика, поэтому, перед тем как закладывать в неё продукты, имеет смысл проверить на небольших порциях, как они будут вести себя при приготовлении в микроволновке.

Чтобы испечь баклажаны, фаршированные шампиньонами в микроволновке, нам понадобится:

  • Три достаточно крупных баклажана;
  • Куриное яйцо;
  • 30 г риса;
  • 100 г не жирной говядины. При желании говядину можно заменить курицей;
  • 40 г сыра твердых сортов;
  • Три крупных шампиньона;
  • 60 г растительного масла;
  • Укроп, базилик, лук, соль.

Готовить фаршированные баклажаны в микроволновке будем так:

  1. Разрезаем хорошо помытые плоды пополам вдоль, снимаем кожуру и на полчаса опускаем в подсоленную воду.
  2. Отвариваем мясо и яйцо, измельчаем и смешиваем с отварным рисом и обжаренными грибами. Добавляем по вкусу соль.
  3. Из половинок плодов выбираем ложкой мякоть, добавляем её в фарш, фаршируем этой смесью половинки плодов и посыпаем их натертым сыром.
  4. Затем фаршированные половинки помещаем в специальную емкость для приготовления в микроволновке и заливаем емкость водой почти до краев половинок.
  5. Включаем печку на максимальную мощность и через 12 минут поливаем фаршированные половинки растительным маслом.
  6. Через 10 минут можно доставать из печи готовые фаршированные баклажаны.

Баклажаны с фаршем на пару

Аналогичным образом можно приготовить фаршированные баклажаны на пару. Для того чтобы сделать баклажаны в пароварке, возьмём:

  • Три крупных плода;
  • Луковицу средней величины;
  • Куриное яйцо;
  • Полкило не жирного мяса;
  • 100 г твердого сыра;
  • Зелень, соль, перец.

Для соуса:

  • 100 г сметаны;
  • Три дольки чеснока;
  • Маленький пучок свежей петрушки.

Будем готовить баклажаны в пароварке в таком порядке:

  1. Помыв плоды, разрезаем их на две половины и, выбрав ложкой мякоть, нарезаем её на небольшие кубики.
  2. Затем прокручиваем их с мясом, луком и отварным яйцом в мясорубке, перемешиваем фарш, солим его и перчим.
  3. Фаршируем этой смесью баклажанные половинки, присыпаем тертым сыром и готовим баклажаны в пароварке 40 минут.
  4. Затем делаем соус, смешав сметану с давленым чесноком и измельченной петрушкой.

Приготовленные баклажаны в пароварке при подаче на стол поливаем соусом.

Икра

Чтобы сделать баклажанную икру, надо будет взять:

  • Килограмм баклажан;
  • Полкило болгарского перца;
  • 100 г томатного пюре;
  • Две чесночных дольки;
  • По 300 г моркови и лука;
  • Сахар, молотый перец и соль.

Готовится икра из баклажанов в мультиварке следующим образом:

  1. Нарезаем болгарский перец, баклажаны и почищенную луковицу на небольшие кусочки, крупно натираем морковь.
  2. Разводим томатное пюре в стакане с горячей водой.
  3. Запускаем программу «Выпечка» на полчаса и жарим в съемном контейнере на масле лук, пока он не подрумянится, затем досыпаем морковь. Через семь минут перекладываем к поджарке баклажаны и, перемешав, жарим еще десять минут.
  4. Переключаемся в режим «Тушение» и засыпаем болгарский перец. После чего продолжаем готовить тушеные баклажаны в мультиварке еще 40 минут.
  5. За 20 минут до окончания режима заправляем блюдо разведенным томатным пюре с чесноком и засыпаем по вкусу сахар и соль с молотым перцем.

Все перемешиваем и выкладываем готовую икру из мультиварки.

Видео-рецепт: Рулетики из баклажанов в мультиварке

Источник: https://skolkovarim.com/ovoshhi/blyuda-iz-baklazhanov-v-multivarke.html

Ссылка на основную публикацию