Аджапсандал в мультиварке

Аджапсандал в мультиварке

Кавказская кухня подарила миру немало рецептов вкусных и полезных блюд, к числу которых относится и аджапсандал. Это своеобразное овощное рагу, достаточно острое, которое готовится по особой технологии с обязательным использованием баклажанов и перца.

Рецепты дополняются другими продуктами, преимущественно овощами, хотя иногда включается в них и мясо. По традиционной технологии аджапсандал тушат в посуде с толстыми стенками и таким же толстым дном, однако сегодня можно без труда приготовить аджапсандал в мультиварке.

Этот способ приготовления позволяет получить блюдо с таким же насыщенным вкусом, как и приготовленное в казане.

Особенности приготовления

Чтобы аджапсандал в мультиварке получился вкусным и аппетитным, необходимо знать несколько важных моментов.

  • Одним из основных ингредиентов, обязательно входящих в состав аджапсандала, являются баклажаны. В них содержится много полезных веществ, но есть и вредное – соланин. Он и придает «синеньким» неприятную горечь, способную испортить вкус любого блюда. По этой причине от соланина нужно избавиться до того, как закладывать баклажаны в мультиварку. Сделать это можно с помощью соли. Для этого баклажаны нарезают и посыпают солью, спустя четверть часа промывают. Другой вариант – замочить нарезанные на куски баклажаны в соляном растворе (10 г соли на 1 л воды). В этом случае ждать нужно 20–30 минут, после чего овощи тоже промывают. Это необходимо, чтобы удалить излишки соли, иначе блюдо может оказаться пересоленным.
  • Аджапсандал получится вкуснее, если входящие в состав блюда овощи предварительно обжарить. Сделать это можно на сковороде до закладывания продуктов в мультиварку или в самой мультиварке.
  • Аджапсандал не готовят слишком долго, чтобы овощи не разваривались и не теряли привлекательный вид. В мультиварке предварительно обжаренные овощи тушат 20–30 минут, в зависимости от мощности агрегата.
  • Для аджапсандала рекомендуется использовать сладкий перец зеленого цвета, добавляя красный или оранжевый перец в небольшом количестве для красоты.
  • Аджапсандал является овощным блюдом. При включении в его состав мяса важно не переборщить с этим ингредиентом. Обычно его берут из расчета 200–300 г на 1 кг овощей. В противном случае мясо будет доминировать во вкусе готового блюда, забивая вкус овощей.

Подают аджапсандал как самостоятельное блюдо – даже если оно сделано без мяса, получается достаточно питательным, чтобы насытить человека. Однако не будет большой беды, если подать аджапсандал в качестве гарнира к мясному блюду.

Аджапсандал по-грузински в мультиварке

Состав:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • кинза – 20 г;
  • укроп – 20 г;
  • петрушка – 20 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны вымойте и нарежьте кружками толщиной около половины сантиметра. Сложите в миску, посыпьте солью, перемешайте и оставьте на 15 минут.
  • Помойте сладкие перцы, разрежьте каждый пополам, предварительно срезав участок с плодоножкой. Извлеките семена. Нарежьте перцы полукольцами толщиной около 3 мм.
  • Очистите луковицы и нарежьте их половинками колец, имеющих примерно такую же толщину, что и куски перца, возможно, чуть тоньше.
  • Помойте и встряхните зелень, чтобы удалить воду. Мелко порубите ножом.
  • Острый перец помойте и нарежьте тонкими колечками. Если вы не любите слишком острые блюда, то можно нарезать не весь стручок, а половинку или даже треть стручка. Семена при этом необходимо удалить в любом случае, иначе блюдо получится чересчур жгучим.
  • Мелко порубите ножом чеснок.
  • Промойте баклажаны в проточной воде и обсушите их полотенцем.
  • В чашу мультиварки влейте 2 столовые ложки растительного масла. Включите прибор, выбрав программу «Жарка». Если такой программы в вашей модели мультиварки не предусмотрено, можно заменить ее программой «Выпечка» или обжарить овощи на сковороде.
  • Через пару минут опустите в чашу мультиварки баклажаны. Пожарьте их, переворачивая в процессе жарки, в течение 10 минут. Выньте из мультиварки.
  • Долейте в чашу мультиварки оставшееся масло, положите в нее лук и перец, пожарьте их в течение 5 минут. Выньте овощи, а прибор временно выключите.
  • Обдайте помидоры кипятком и очистите их. Помидорную мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  • Положите в мультиварку слоями баклажаны, лук с перцем, острый перец и помидоры. Опустите крышку и запустите агрегат в режиме «Тушение» на 30 минут.
  • Через 20 минут после начала работы агрегата проверьте, не нужно ли долить немного воды. Положите к овощам зелень и чеснок. Осторожно перемешайте содержимое мультиварки. Верните крышку на место и дождитесь завершения работы программы.

Читать ещё  Аджапсандал по-армянски

После того как аджапсандал будет готов, его желательно оставить на полчаса или даже на час в режиме подогрева, в этом случае он будет еще вкуснее, так как успеет настояться.

Аджапсандал с мясом в мультиварке

Состав:

  • свинина – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,4 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Баклажаны помойте. Нарежьте их кубиками размером около 1 см. Приготовьте соляной раствор, растворив столовую ложку соли в двух литрах воды. Опустите в него баклажаны. Оставьте их на 20–30 минут. Затем промойте и оставьте в дуршлаге, чтобы с них стекла вода.
  • Вымойте мясо, обсушите бумажными салфетками и нарежьте его мелкими кусочками, примерно такими же, как баклажаны, или даже еще мельче.
  • Перец вымойте. Удалите плодоножки и семена. Нарежьте квадратами по 1 см или чуть меньше.
  • Очистите картошку, нарежьте некрупными кубиками.
  • Очистите морковь, измельчите ее на крупной терке.
  • Очистите лук и порежьте его на мелкие кусочки.
  • Порубите зелень.
  • На помидорах сделайте крестообразные надрезы. Опустите их на 2 минуты в кипящую воду. Переложите шумовкой в емкость с холодной водой, чтобы остудить томаты. Очистите их. Мякоть некрупно порежьте.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Положите в нее мясо. Включите агрегат, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка». Обжаривайте свинину в течение 10 минут.
  • Добавьте морковь и лук, продолжайте обжаривать еще 5 минут.
  • Положите в чашу мультиварки баклажаны, картофель, перец и помидоры. Поперчите и посолите.
  • Поменяйте режим работы мультиварки, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 40 минут.
  • Через 20 минут после начала работы программы долейте немного теплой воды, добавьте зелень и готовьте до окончания работы программы.

Читать ещё  Овощное рагу с баклажанами и кабачками

Аджапсандал с мясом получается сытнее, чем приготовленный из одних овощей. Он способен заменить полноценный обед или ужин.

Приготовить аджапсандал в мультиварке проще, чем на плите. При этом вкус и внешний вид готового блюда не пострадают.

Источник: https://onwomen.ru/adzhapsandal-v-multivarke.html

Аджапсандал в мультиварке. Как приготовить аджапсандал в мультиварке: пошаговые рецепты

Популярное кавказское блюдо аджапсандал давно завоевало сердца многих вегетарианцев. Приготовить овощное рагу сможет каждая хозяйка. Согласно классическому рецепту, все овощи нарезаются и тушатся в казанке с толстыми стенками. Приготовить блюдо кавказской кухни можно и в мультиварке, оно получится таким же вкусным, как в казанке.

Аджапсандал в мультиварке. Советы по приготовлению

Единого рецепта приготовления этого овощного блюда нет, каждый дополняет друг друга, добавляются новые ингредиенты и получается другой вкус.

Чтобы приготовить аджапсандал, необходимо:

  1. Выбирать спелые, но без прожилок баклажаны. Чтобы избежать характерной горечи при готовке блюда, необходимо нарезать овощ кусочками и пересыпать солью. Спустя 10-15 минут хорошенько промыть. Есть и другой способ: синие нарезают, заливают солевым раствором, оставляют на полчаса. Как приготовить раствор: на 500 мл воды берется 5 г соли. После получасовой выдержки баклажаны нужно промыть в чистой воде.
  2. Чтобы блюдо получилось ароматным и насыщенного вкуса, необходимо обжарить овощи прямо в чаше, можно на сковороде. Тогда время приготовления – не более получаса.
  3. Основные ингредиенты: баклажаны и сладкий зеленый перец. По желанию добавляют половинку красного или желтого сладкого перца.
  4. И хоть кавказское блюдо считается овощным, его можно приготовить и с добавлением мяса. Пропорции таковы: на 1 кг овощей нужно положить от 300 до 500 г мяса.

Аджапсандал в мультиварке. Классический рецепт

Блюдо готовится только из овощей и его можно подать к мясному в качестве гарнира. Все овощи гармонично сочетаются друг с другом. Несмотря на то, что блюдо овощное, оно достаточно сытное.

Что входит в состав:

  • помидоры – 3 шт. среднего размера;
  • баклажаны – 0.5 кг или 2-3 шт. небольших;
  • перец зеленый сладкий – 3 шт.;
  • лук репчатый – 3 головки;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • зелень: укроп, петрушка, кинза – по 20 г каждого вида;
  • стручковый острый перец – 1 шт. по желанию;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • соль и смесь перцев – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Синенькие нужно вымыть, нарезать кольцами, положить в кастрюлю, пересыпать солью и перемешать. Оставить на четверть часа.
  2. Пока баклажаны избавляются от горечи, вымойте перец, удалите семена с плодоножкой, нарежьте полукольцами.
  3. Лук нужно почистить, нарезать также полукольцами, толщиной 3 мм.
  4. Зелень нужно вымыть, удалить лишнюю воду, измельчить.
  5. Острый перец нужно вымыть и аккуратно нарезать на дольки. Можно положить перчину целиком, тогда блюдо не будет жгучим, а с приятной остринкой. Перец можно не использовать, если блюдо готовится для большой семьи с детьми.
  6. Чеснок освободите от оболочки, измельчить.
  7. Баклажаны нужно промыть под струей проточной воды, выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней воды.
  8. Приготовление: вылейте масло в чашу (достаточно 2-х ст.л.), активируйте опцию «Жарка», в прогретое масло опустите синенькие. Готовьте в течение 10 минут, периодически переворачивая. Готовые баклажаны переложите на тарелку.
  9. Добавьте оставшееся масло в мультиварку, обжарьте лук с перцем до отключения программы. Овощи переложите на тарелку.
  10. Отключите прибор, откройте крышку.
  11. Поставьте чайник. Когда вода закипит, нужно обдать кипятком помидоры, чтобы снять кожицу. Мякоть нужно нарезать кубиками, размером 3 на 3 см.
  12. Сложите овощи в мультиварку в такой последовательности: баклажаны, лук, перец, кольца острого перца, помидоры. Снова слой баклажан, лука, перца и т.д.
  13. Готовьте блюдо в течение получаса в программе «Тушение».
  14. Через 15 минут нужно откинуть крышку, чтобы долить воду (по необходимости). А также положить рубленый чеснок и зелень, перемешать.
  15. Готовить аджапсандал до отключения программы.
Читайте также:  Овсяные оладьи

Готовое блюдо нужно оставить в мультиварке при закрытой крышке на 30 минут, потом можно подавать к столу.

Как готовить аджапсандал в мультиварке со свининой

Для приготовления блюда по этому рецепту необходимо подготовить овощи по списку и купить 500 г нежирной свинины. Готовое блюдо получится ароматнее и сытнее, как раз благодаря новому ингредиенту.

Перечень продуктов:

  • баклажаны – 2 шт. среднего размера;
  • картофель – 5 шт.;
  • свинина – 500 г;
  • перец  Ратунда – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • помидоры – 4 шт.;
  • микс зелени по вкусу;
  • приправы и соль – по вкусу;
  • масло для жарки любое – 3 ст.л.

Готовим так:

  1. Подготовьте баклажаны: вымойте, нарежьте, пересыпьте солью. Или залейте соляным раствором. Готовится из расчета на 1 л воды 1 ч.л. соли. После 20-минутной выдержки баклажаны нужно хорошенько промыть в чистой воде и убрать лишнюю воду.
  2. Свинину вымыть и обсушить, нарезать кусочками примерно 4 на 4 см.
  3. Подготовка остальных продуктов: перец вымыть, удалить семена и плодоножку, нарезать кубиками (размер 1 на 1 см).
  4. Картошку очистите, также нарежьте кубиками, чтобы размер овощей был примерно одинаковым.
  5. Нашинкуйте лук кубиками, зелень ополосните и мелко порубите.
  6. Помидоры необходимо вымыть и сделать крестообразный надрез острым ножом. Затем опустить в кипящую воду на 1-2 минуты. Помидоры выловить шумовкой и окунуть в кастрюлю с холодной водой на 30 секунд. Снять кожицу.
  7. Мякоть помидор нарежьте кубиками.
  8. Последовательность закладки ингредиентов: налейте масло, активируйте режим «Жарка», через 3 минуты положите мясо, готовьте 10 минут.
  9. Затем положите лук и морковку, обжаривайте в течение 5 минут.
  10. Включите еще раз опцию «Жарка», положите баклажаны, картошку, перец, помидоры. По вкусу посолите и поперчите овощи.
  11. Готовьте в течение 20 минут в режиме «Тушение», потом добавьте немного воды (теплой, кипяченой), положите зелень, перемешайте.
  12. Продлите программу еще на 20 минут, готовьте до сигнала.
  13. После отключения прибора оставьте блюдо в чаше, активируя опцию «Подогрев» на 30-40 минут, потом перемешайте и подавайте к столу.

Аджапсандал в мультиварке с бараниной

Любое блюдо из баранины можно приготовить и в мультиварке. Необходимо соблюдать последовательность закладки продуктов, чтобы аджапсандал получился вкусным и сытным.

Ингредиенты для приготовления:

  • баранина —  шт.;
  • картошка – 0.5 кг;
  • баклажаны – 2 средних;
  • лук – 3 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • приправы: микс перцев, хмели-сунели, соль – по желанию и по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Последовательность приготовления:

  1. Баклажаны вымойте, нарежьте кубиками, пересыпьте солью, оставьте на 20 минут. По истечении указанного времени промойте синенькие в воде, чтобы смыть соль.
  2. Мясо нарежьте кубиками, по возможности срежьте жир.
  3. Мясо нужно обжарить на сковороде с толстыми стенками и дном (или в мультиварке) вместе со срезанным бараньим жиром.
  4. Мясо нужно вынуть, а на жиру обжарить мелко нарезанный лук. Обжаривать в режиме «Жарка» в течение 5 минут.
  5. Подготовка остальных овощей: почистить и нарезать картофель. Почистить перец, нарезать соломкой.
  6. Помидоры освободить от кожицы, ошпарив кипятком, нарезать кубиками.
  7. Вернуть мясо в чашу прибора, положить картофель, активировать режим «Жарка», готовить мясо с овощами в течение 5-7 минут.
  8. Потом добавить перец, готовить 5 минут, помешивая. Можно положить кусочек сушеного острого перца для придания блюду остроты.
  9. В конце нужно добавить помидоры, положить специи и посолить, перемешать.
  10. Готовить в режиме «Тушение» еще 15 минут и можно подавать к столу.

Аджапсандал в мультиварке по-армянски

Ароматное, сытное и очень вкусное блюдо из овощей и мяса легко приготовить в домашних условиях в мультиварке. Чтобы результат понравился всем членам семьи, необходимо придерживаться рецептуры и последовательно закладывать все продукты.

Подготовьте:

  • свинину – 1 кг;
  • помидоры – 500 г;
  • баклажаны – 700 г;
  • перец сладкий – 700 г;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 3 зубчика и несколько веточек свежей петрушки – для подачи;
  • топленое масло – 50 г;
  • сушеные специи: розмарин, базилик, лавровый лист, перец – по вкусу;
  • соль – 1/3 ч.л.

Приготовление блюда:

  1. Мясо нужно ополоснуть под краном, обсушить бумажными полотенцами и порезать на кусочки размером 2 на 2 см.
  2. Подготовка баклажан: вымыть, почистить, нарезать кубиками размером 4 на 4 см;
  3. Приготовьте солевой раствор: в литре воды разведите 10 г соли, баклажаны опустите в раствор, выдерживайте 30 минут. Потом нужно промыть баклажаны и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  4. Картофель нужно вымыть, почистить, нарезать кубиками.
  5. С помидор снимите кожицу, обдав кипятком. Нарежьте кубиками или кружочками мякоть.
  6. Перец разрежьте на 2 половинки, удалите плодоножку и порежьте полукольцами.
  7. Лук нашинкуйте также полукольцами, как можно тоньше.
  8. Последовательность закладки ингредиентов: положите топленое масло в чашу прибора, активируйте опцию «Жарка».
  9. Обжарьте лук в течение 3-х минут, выложите мясо, обжаривайте все вместе в течение 7 минут до румяной корочки.
  10. Потом налейте воду, чтобы она только покрыла мясо, посолите, положите специи. Переключите прибор в режим «Тушение» или «Суп», таймер необходимо установить на 15 минут.
  11. Потом к мясу добавьте баклажаны, через 5 минут – картошку, еще через 5 минут – перец и сразу же – выложите слой помидор.
  12. Овощи нужно тушить в течение 40 минут в режиме «Тушение», после сигнала оставить настаиваться в течение 15 минут, потом подавать к столу, приправив рубленой свежей зеленью и толченым чесноком.

Аджапсандал в мультиварке. Видео

Источник: https://multivarenie.ru/vegetables/adzhapsandal-v-multivarke

Аджапсандал в мультиварке

 

Рецепт блюда с таким необычным и красивым названием я увидела в журнале. Набор продуктов, указанных в рецепте, был прост и доступен. Поэтому, не откладывая в долгий ящик, решила порадовать домочадцев Аджапсандалом. Продегустировав все дружно сказали, что блюдо вкусное и красивое.

И мне стало интересно, а чье же оно? Оказалось, что аджапсандал популярен в осетинской и армянской кухне. А в грузинской кухне это блюдо называется Аджапсандали. Есть варианты аджапсандала с картошкой и мясом. В аджапсандал обязательно кладутся баклажаны и острый перец.

Обратите внимание

Может быть, поэтому в Турции есть похожее блюдо и называется оно «имамбаялды» — «имам упал в обморок». Я, конечно, перца до обморочного состояния не добавляла, но вкус был остренький. Кто-то скажет — да это же наше рагу! И будет практически близок к истине. Европейское соте — аналог аджапсандала.

Но все же необычные нотки этого блюда отличают его от простого рагу. Готовить буду аджапсандал в мультиварке Редмонд.

Ингредиенты:

  • 2 средних баклажана
  • 2 луковицы
  • 3 сочных помидора
  • 2-3 болгарских перца, лучше цветных
  • пучок зелени — кинзы, петрушки, укропа
  • 3 зубчика чеснока
  • кусочек острого перца
  • соль, специи

Как приготовить аджапсандал в мультиварке:

Баклажаны вымыть, нарезать колечками, натереть слегка солью и оставить на 20 минут.

По истечении этого времени в мультиварке в режиме «жарка» на растительном масле обжарить баклажаны (у меня было кукурузное масло, оно вкуснее). Я жарила по 2-3 минуты с каждой стороны. Сразу все они в чашу не поместились, поэтому делала в два захода. На это ушло где то 10 минут.

Теперь режим «жарка» отключаем и выкладываем все баклажаны в чашу. Сверху раскладываем помидоры, порезанные кольцами и полукольца лука.

Перец тоже режем кольцами и укладываем на помидоры. Посыпаем все рубленым чесноком и зеленью. Кладем острый перец, солим и добавляем приправы (по желанию).

Включаем режим «тушение» на 1 час. И здесь уже нужно смотреть по ситуации. Если овощи у вас были очень сочные, то можете не трогать аджапсандал в мультиварке до готовности, пусть все томится в собственном соку. Если боитесь, что пригорит, то перемешайте все овощи в чаше.

Через час аджапсандал в мультиварке будет готов, можно кушать его как в холодном, так и в горячем виде.

Приятного аппетита!!!

За рецепт аджапсандала в мультиварке благодарим Ангелину!
Мультиварка Редмонд 4500 Мощность 700 Вт.

Другие рецепты с сайта:

Источник: http://multivarka-recepti.ru/vtorye-bluda/adzhapsandal-v-multivarke

Аджапсандал с мясом в мультиварке

Аджапсандал с мясом в мультиварке

Читайте также:  Творожник в мультиварке

Моя семья довольно многонациональна – муж у меня родом из солнечного Ташкента, у меня русско-белорусские корни (картофельная бабка кстати, рецепт из Белоруссии), но помимо узбекской и русской кухни мы очень любим ароматные, насыщенные блюда грузинской кухни. Особенность этой кухни – это наличие вкусным мясных рецептов блюд, многие из которых можно легко и без особых затрат приготовить на собственной кухне. Аджапсандал с мясом в мультиварке — одно из таких блюд. В Грузии традиционный аджапсандал — это овощной гарнир и для его приготовления используются только овощи, без добавления мяса, но стоит только проэкспериментировать с рецептом и добавить к нему говядину или свинину, как получается вкуснейшее, сытное блюдо, которое не требует гарнира.

Рецепт блюда прост до безобразия, а с помощью мультиварки приготовить его можно в два счета.

Для его приготовления я беру: 700 грамм свиной шейки (можно взять и говядину, но на мой взгляд со свининой сочнее), 0,5 кг. картофеля, 1 баклажан, 1 морковь, 1 средняя луковица, 3 шт.

помидора, 2 шт.

разноцветного болгарского перца, 3 зубчика чеснока (кто любит поострее можно взять побольше), соль, черный и острый красный молотый перец, специи для свинины, хмели-сунели, базилик сушеный, зелень укропа.

Как приготовить аджапсандал с мясом в мультиварке

Первым делом я чищу баклажан, нарезаю его небольшими кубиками, складываю в глубокую посуду, солю и заливаю водой дабы убрать горечь.

Затем беру мясо и режу его на средние кусочки, складываю в любую посудину, солю и посыпаю специями для свинины, тщательно перемешиваю чтобы они распределились равномерно.

В чашу мультиварки наливаю подсолнечное масло, ставлю на режим «Жарка» 30 минут на максимальную температуру (у меня это 160 С), когда масло разогреется выкладываю мясо, обжариваю.


Важно

Тем временем чищю лук и морковь и мелко их шинкую. По мере того как мясо обжариться добавляю к нему лук, обжариваю еще минут 5.

Затем в чашу отправляю морковку, обжариваю, периодически помешивая, чтобы морковь не пригорела и не дала блюдо неприятный горький привкус.

Очищенный картофель режу небольшими кубиками (примерный размер 0,5х0,5 см), если его нарезать крупными брусками, то это не только изменит структуру блюда, но и перебьет вкус других ингредиентов.

Нарезаю болгарский перец небольшими кубиками. Последовательно добавляю в чашу сначало картофель, немного обжариваю, затем добавляю баклажаны и болгарский перец.

Минуты через 2 выключаю мультиварку и даю блюдо немного настояться с прикрытой крышкой.

В это время помидоры натираю на терке, режу мелко зелень и чеснок. Смешиваю все ингредиенты, солю, перчу добавляю специи, перемешиваю. Если помидоры попались не слишком мясистые, я добавляю половину мультистакана воды. Выливаю получившийся ароматный томатный сок в чашу, аккуратно перемешиваю. Закрываю крышку мультяшки и устанавливаю режим «Тушение» на 1,5 часа.

Когда время приготовления подошло к концу, выкладываю готовый аджапсандал с мясом из мультиварки на блюдо, посыпаю зеленью и подаю к столу на радость всей семьи.

Как видите, рецепт этого блюда не замудрен, а в итоге получается аппетитное, сочное и приятное на вид блюдо.

Источник: http://multivarkina.ru/adzhapsandal-s-myasom-v-multivarke

Аджапсандали в мультиварке — пошаговый рецепт

x

Check Also

Хочу поделиться рецептом приготовления фрикаделек в мультиварке — теперь в новой обработке всеми любимые сочные мясные шарики на обед или ужин! Говяжий фарш 300 Грамм Лук 1 Штука Яйцо 1 Штука Томатный соус 50 Миллилитров Специи По вкусу Зелень 60 Грамм Перец сладкий 1-2 Штук Смешайте фарш, яйца, специи (хмели-сунели, перец, соль), измельченный лук.

Форель, приготовленная в мультиварке, получается очень нежной и вкусной! Рыба запекается в фольге, предварительно смазанная майонезом и присыпанная специями. Блюдо получается праздничным! Форель 400 Грамм Майонез По вкусу Соль По вкусу Приправа По вкусу Режем форель порционными кусочками.

Фондюшница есть не у всех, но раз уж задумали готовить фондю — вам поможет ваша мультиварка. Шоколад растапливается со сливками в чаше мультиварки, а затем подается к столу в красивой пиале.

Совет

Хотите приготовить очень вкусное и сытное блюдо из рыбы? Приготовьте филе пангасиуса, запеченного в мультиварке с картофелем, луком и сметаной. Получается очень аппетитно, а главное очень быстро! филе Лук репчатый 2 Штуки Картофель 700 Грамм Сметана 100 Грамм Соль По вкусу Чеснок По вкусу Картофель тщательно промываем, очищаем и нарезаем тонкими пластинками.

Любителям морепродуктов рекомендую обязательно попробовать невероятно вкусные, нежные и аппетитные фаршированные кальмары в мультиварке. Кальмар 3 Штуки Луковица 1 Штука Морковь 2 Штуки Майонез 2 Ст. ложки Сыр 150 Грамм Сметана 150 Грамм Растительное масло 2-3 Ст. ложек Соль 1 Щепотка Перец 1 Щепотка 1. Для начала необходимо очистить и нарезать мелкими кубиками луковицу.

У каждой хозяйки есть свои довольно простые и сытные блюда на обед или ужин. Предлагаю вам отличный вариант — фаршированные кабачки в мультиварке для вашей кулинарной копилочке.

Невероятно вкусная и насыщенная уха приготовленная в мультиварке не оставит вас равнодушными. Очень легкий суп для любителей рыбных блюд.

Рыба речная 3 Штуки Лук репчатый 1 Штука Морковь 4 Штуки 2 — в бульон, 2 — в суп Картофель 2 Штуки Лавровый лист 3 Штуки Сельдерей стебель 3 Штуки Укроп и петрушка 150 Грамм Соль — По вкусу Перец черный молотый — По вкусу Несмотря на то, что мы будем готовить наш суп в 2 этапа, рецепт приготовления ухи в мультиварке очень прост.

Если вы раздумываете, как приготовить узбекский плов в мультиварке, вам поможет этот простой и доступный рецепт с пошаговыми фотографиями.

Любимое блюдо без лишних хлопот — это реально! Баранина 500 Грамм Рис 1,5 Стакана Морковь 3-4 Штук Лук 1-2 Штук Масло растительное 2-3 Ст.

ложек Соль По вкусу Специи По вкусу зира, шафран, куркума, барбарис и т.д. Мясо вымыть, обсушить и нарезать кусочками.

Обратите внимание

Делюсь простым рецептом тушеного минтая в мультиварке. Вкусное и сытное получается блюдо, но при этом еще и полезное — ведь оно полностью соответсвует принципам раздельного питания! Попробуйте сами! Минтай 1 Килограмм Лук 200 Грамм Морковь 400 Грамм Уксус виный 20 Миллилитров Мука 3 Ст.

ложки Перец горошком 1 Ст. ложка Паприка 1 Ст. ложка Соль 1.5 Ст. ложки Сахар 1 Ст. ложка Масло расттельное 4 Ст. ложки Помидоры 1 Килограмм или 1 стакан томатного сока или соуса или пасты 1. Рыбу моем, чистим, удаоляем все ненужное, режем порционными кусочками и натираем каждый кусочек солью.

Сочное мясо кролика, тушенное в вине, вы можете смело подать и самым требовательным гурманам на праздничный ужин. Идеально с овощами и легкими салатами.

Показываю рецепт приготовления вам на заметку! Кролик 500-600 Грамм Лук 1 Штука Чеснок 4 Зубчика Корица 0,5 Штуки Тмин 1 Чайная ложка Лавровый лист 1 Штука Морковка 10-12 Штуки Масло оливковое По вкусу Специи По вкусу Вино красное 2 Стакана Соевый соус 0,5 Ст. ложки Дижонская горчица 0,5 Ст. ложки Подготовьте все ингредиенты.

Богатое витаминами и минералами вкуснейшее мясо кролика приготовить невероятно легко, особенно если у вас есть мультиварка! С этим рецептом вы сделаете замечательный полезный ужин для всей семьи! Кролик тушка 2,5 Килограмма Вино красное 50 Миллилитров Масло растительное 50 Миллилитров + для обжарки Сметана 350 Грамм Черный перец горошком 6 Штук Чеснок 3-4 Зубчиков Зелень свежая 30 Грамм Лавровый лист 2-3 Штук Лук репчатый 1 Штука Морковь 1 Штука Горчица 1 Ст. ложка Соус терияки 2 Ст. ложки Кутчуп острый 2 Ст. ложки Перец черный молотый — По вкусу Соль — По вкусу Тушку кролика мы промываем и разделываем на 4 части, заливаем их холодной водой и оставляем на 8 часов.

Расскажу о том, как приготовить тушеные ребрышки с картошкой с мультиварке. Сперва обжариваю мясо на сковороде, чтобы получилась золотистая корочка, а затем уже тушу с картофелем и морковью.

Простая и вкусная еда без масла и без обжаривания.

Для тех, кто хочет питаться правильно — рецепт тушеных овощей в мультиварке! Кабачки 1 Штука Помидоры 2 Штуки Лук репчатый 1 Штука Морковь 2 Штуки Баклажан 1 Штука Перец болгарский 1 Штука по вкусу Соль 0,5 Чайных ложки по вкусу Специи или сухие травы 2 Щепотки Если у вас молодой кабачок — просто моем его, отрезаем кончики и нарезаем небольшими кубиками.

Блюда из субпродуктов очень популярны во многих семьях. Куриные сердечки очень быстро готовятся, а если добавить к ним сметану и протушить, то получится восхитительное мясное блюдо! охлажденные Лук репчатый 1 Штука Сметана 3 Ст. ложки Растительное масло 1 Ст. ложка Соль, перец По вкусу Лук очистите и нарежьте произвольно, к примеру — полукольцами или соломкой.

Важно

В качестве сытного и аппетитного основного блюда на обед или ужин предлагаю вам весьма простой рецепт тушеных говяжьих ребрышек в мультиварке с овощами. Готовьте на здоровье.

Рагу – очень простое и универсальное блюдо. В кастрюлю можно положить разные овощи, добавить мясо, получится вкуснейшее горячее. Рассказываю, как приготовить тушеное мясо с картофелем в мультиварке.

Тушить мясо в мультиварке — сплошное удовольствие! Это делается легко и непринужденно, говядина становится мягкой и сочной, а благодаря острому кетчупу и специям — очень ароматной! Говядина 500 Грамм Лук репчатый 1 Штука Чеснок 1 Штука Кетчуп острый 3 Ст. ложки Мускатный орех 0,5 Чайных ложки Перец По вкусу Соль По вкусу Подготовьте необходимые ингредиенты.

Читайте также:  Плов с грибами в мультиварке

Предлагаю простой и быстрый способ, как приготовить тушеную тыкву в мультиварке. Это блюдо получается очень нежным, вкусным и практически диетическим, а значит подойдет для тех, кто следит за фигурой.

Любители горячих блюд из субпродуктов оценят мой приведённый ниже рецепт. Я также его посоветую тем, кто придерживается диетического и низкокалорийного питания. Покажу, как вкусно приготовить печенку.

Для меня самым простым вариантом гарнира являются тушёные овощи. Они подходят под разные виды мяса и птицы. Да и для импровизации есть множество возможностей. Поэтому предлагаю вам новый рецепт.

Самый простой рецепт приготовления, который не раз выручал. Все безумно просто, нужно только сложить все продукты в мультиварку и нажать старт. Картофель 600 Грамм Мясо (куриное) 600 Грамм Луковица 1 Штука Чеснок 1 Зубчик Соль По вкусу Специи По вкусу Зелень По вкусу 1. Приготовим овощи и мясо.

Кухонная техника здорово облегчает работу на кухне. Один из простеньких рецептов хочу показать вам. Ароматная, нежнейшая картошечка станет чудесным гарниром или основным блюдом для всей семьи.

Совет

Треска под маринадом очень выгодное блюдо. Она очень вкусная как в горячем, так и в холодном виде. Я рекомендую приготовить треску под маринадом в мультиварке.

Треска на пару в мультиварке готовится быстро и получается очень вкусной. Рыба просто тает во рту. Её сразу можно приготовить с гарниром. Получается так же экономия времени и сил.

Источник: https://ah-vkusno.ru/multivarka/adzhapsandali-v-multivarke-poshagovyj-recept

Как готовят аджапсандал в мультиварке — Samchef.ru

  • 6 Октября, 2018
  • Рецепты для мультиварки
  • Глеб Захаров

Тушеные овощи, так или иначе, встречаются во всех уголках мира. Не составляют исключения и окрестности Кавказских гор. Здесь блюдо из тушеных овощей называют аджапсандал или аджампсандали. Оно распространено среди народов Армении и Грузии. Также весьма популярно у абхазов.

Как готовят баклажаны на Кавказе

Каждый из народов считает это блюдо своей национальной гордостью, и вполне оправданно. Почти невозможно найти семью, в которой аджапсандал не готовят своим неповторимым способом. Но всегда можно выделить ряд общих признаков этого кушанья, обуславливающих состав и технологию приготовления.

Классический рецепт

Традиционно для того, чтобы потушить овощи, используют казан. Но в условиях современной квартиры часто используют рецепт аджапсандала в мультиварке.

Подготовим необходимые ингредиенты. Сначала овощи: килограмм баклажанов, пару сладких перцев, четыре томата среднего размера, три луковицы. Кроме овощей потребуется масло, соль, специи.

Сначала замачиваем в соленой воде порезанные кубиками баклажаны. Процесс занимает два или три часа в зависимости от того, насколько молодые вы используете овощи, какого они размера. Потом их необходимо отжать, и можно переходить к тушению.

На дно мультиварки наливается масло, и выкладываются порезанные овощи. Сначала томаты, затем лук, порезанный кольцами, перец и, наконец, порезанные кубиками баклажаны.

Добавляются специи, овощи солят и перчат. Включается режим «Тушение» на полчаса, и спустя указанное время ваш аджапсандал в мультиварке готов. Можно незадолго до завершения процесса приправить блюдо мелко нарезанной зеленью.

Грузинский аджансандал

Следующий вариант рецепта аджапсандала в мультиварке принято считать грузинским. К продуктам, использованным в предыдущем перечне, добавим:

  • головку чеснока;
  • стручок острого перца;
  • стручковый острый перец;
  • щепотку кориандра;
  • зелень: базилик, петрушку и кинзу.

Баклажаны нарезаем полукольцами, посыпаем солью крупного помола и, тщательно перемешав, оставляем так на десять минут. Когда отведенное время пройдет, несколько раз промываем водой. Не стоит передерживать овощи, иначе они станут пересоленными.

Далее подготовим болгарские перцы. Разрежем их на части, уберем семена и также нарежем полукольцами. Мелко порежем острый перчик. Надрезав шкурку, опустим на пару минут в кипяток томаты. Потом освободим и извлечем мягкую часть, охладив ее в холодной воде. Крупно режем лук полукружьями или четвертыми частями, в зависимости от размера. Две доли чеснока измельчаем и перемешиваем со специями.

На сковородке обжариваем баклажаны так, чтобы они приобрели мягкость, и выкладываем их в мультиварку. Затем чуть обжариваем перцы и тоже выкладываем к баклажанам. Потом лук.

Обратите внимание

Когда лук, обжаренный до золотистой корочки, окажется в чаше в мультиварки, перейдем к томатам. Мякоть помидор выложим на сковородку, перемешаем с чесноком, специями и зеленью. Будем тушить до того, как они станут однородной массой. Осталось потушить аджапсандал в мультиварке. Длительность процесса занимает один час.

Можно добавить в чашу немного воды. После того как сработает таймер, готовый аджапсандал из мультиварки можно подавать к столу. Он прекрасно выглядит и как отдельное блюдо, и как гарнир.

Мясной рецепт

Исторически кушанье состояло только из овощей, но аджапсандал в мультиварке с мясом также очень вкусен. Добавим к рецепту по-грузински свинину.

Свинину, перед тем как начать приготовление, необходимо тщательно промыть и обсушить. Далее нарезать кусками с ребром примерно один сантиметр, обжарить с добавлением лука и моркови.

Далее процесс приготовления почти аналогичен предыдущему рецепту. Вымочив и слегка поджарив баклажаны, уложим их в мультиварку. Далее выложим перец и лук, также предварительно обжарив. Добавляем подготовленные томаты.

Вводим соль, перец и прочие специи. Тушим аджапсандал в мультиварке три четверти часа.

Проверенный рецепт

Далее представлен рецепт блюда, который часто используют домохозяйки.

Основным отличием от предыдущих вариантов является то, что здесь используется индейка. Часто так готовят аджапсандал в мультиварке «Редмонд».

Нарезав баклажаны, вымачиваем их в соленой воде от пятнадцати минут до получаса. Потом слегка обжариваем и выкладываем в чашу мультиварки. Следом готовим индейку.

Промыв и нарезав ее кубиками, обжариваем на сковороде с луком. Процесс не должен занимать много времени, необходимо буквально от семи до десяти минут. Затем также отправляем в мультиварку.

Добавляем очищенные от семян и нарезанные болгарские перцы.

Важно

Еще одно отступлением от классического рецепта, которое можно рекомендовать – добавить в блюдо пару крупных нарезанных кубиками картофелин. Оно станет более сытным, при этом вкус не изменится.

Следующий шаг – подготовка томатов. Тут принцип аналогичен изложенному ранее. Стоит добавить только то, что не нужно жалеть специй. Аджапсандал должен быть острым. Чеснок, очищенные от кожицы помидоры и острые перчики слегка прижариваем на сковороде, затем тоже отправляем в чашу.

Далее включаем мультиварку в режим «Тушение» на сорок пять минут.

Перед подачей аджапсандала на стол посыпьте его зеленью.

Источник: https://samchef.ru/426503a-kak-gotovyat-adjapsandal-v-multivarke

Аджапсандал с курицей в мультиварке рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Грузинская

Кол-во порций: 5 порций

Тип блюда: Блюда в мультиварке

Калорийность: 87 кКал

Белки: 4г / Жиры: 3г / Углеводы: 7г

Блюда восточной кухни по вкусу многим. Одно из них – аджапсандал. Это блюдо представляет собой нечто наподобие соуса из овощей, в некоторых случаях в него добавляют мясо. Предлагаю приготовить вкусный сочный аджапсандал с курицей в мультиварке.

Наверняка вам понравится сочетание нежирного куриного филе, баклажанов, картофеля и других овощей, приправленных ароматным хмели-сунели. Кстати, аджапсандал не предполагает конкретной технологии приготовления, и набор овощей для этого блюда может быть самым разным, но баклажаны используются почти всегда.

Аждапсандал можно приготовить в виде густого блюда, практически не добавляя воду, а приготавливая овощи в собственном соку, а можно добавить побольше воды или бульона, и тогда у вас получится один из вариантов этого блюда в виде похлебки.

В любом случае аджапсандал с курицей это очень вкусно! Куриное филе режем кусочками и выкладываем вместе с растительным маслом в мультиварку.

Обжариваем филе, используя режим «Жарка», в течение 5 минут. Добавляем порезанный мелкими кубиками лук.

Морковь чистим и измельчаем. Добавляем в мультиварочную чашу.

Не выключая выбранный режим, продолжаем готовить еще 5 минут. В итоге мы получаем слегка обжаренное филе с овощами.

Картофель очищаем и режем кусочками. Кусочки картофеля должны быть именно крупными, если порежете мелко – в итоге получите картофельное пюре в составе блюда. Картофель лучше брать плотных сортов, которые не сильно развариваются.

На слой картофеля выкладываем порезанный болгарский перец.

Совет

Содержимое мультиварочной кастрюльки солим, перчим и посыпаем хмели-сунели. По желанию можно добавить мелко порезанный чеснок, он придаст аромат блюду.

Баклажаны очищаем от кожуры и режем кусочками. Выкладываем очередным слоем нашего блюда.

В довершении выкладываем слой порезанных помидоров. Добавляем на верхний слой немного соли. Затем вливаем воду, ее количество зависит от того, какую консистенцию готового блюда вы хотите получить. Я влила примерно 0,75 стакана воды.

Готовим блюдо на программе «Тушение» до сигнала мультиварки.

Аджапсандал с курицей готов. Приятного аппетита!

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Растительное масло

51

458

Перец сладкий болгарский

1

2

13

всего в блюде:

62

61

119

1535

всего в 1 порции:

12

12

24

307

всего в 100 граммах:

4

3

7

87

автор рецепта: OdryParker

дата публикации: 11.09.2015

просмотров: 4035

Источник: http://FindFood.ru/recept/adzhapsandal-s-kuricej-v-mul-tivarke

Ссылка на основную публикацию