Все пароварки

Описание пароварок с отзывами пользователей и ценами.

Как правильно выбрать пароварку

Прежде чем выбрать пароварку, необходимо определиться, какого вида пароварка вам нужна. Все пароварки можно поделить на 2 большие группы — в виде отдельного прибора и встраиваемые в кухонную мебель.

Принцип работы пароварки достаточно несложен. Влага в поддоне устройства нагревается до температуры кипения. Возникающий пар поднимается вверх, обволакивая продукты и нагревая их. При таком способе приготовления продукты сохраняют все полезные витамины и минералы, содержащиеся в них, сохраняют свой вкус, а цвет, например, некоторых овощей становится даже ярче и аппетитнее.

Чтобы правильно выбрать пароварку, первое, на что надо обратить внимание — это количество корзин для готовки и ее мощность. От величины мощности зависит скорость приготовления продуктов, но зависимость эта нелинейная. Наиболее важная характеристика пароварки — это количество корзин для готовки

Пароварка Vitesse VS-507

Пароварка Vitesse VS-507

Пример пароварки с двумя корзинами для готовки.

Пароварка Maxwell MW-1202

Пароварка Maxwell MW-1202

Пример пароварки с тремя корзинами.

Пароварка Tefal VS 4001 VitaCuisine

Пароварка Tefal VS 4001 VitaCuisine

Пароварка с двумя раздельными корзинами.

Пароварка Siemens HB 25D5L2

Пароварка Siemens HB 25D5L2

Встраиваемая модель пароварки.

.

Наиболее мелкие пароварки имеют одну корзину, хотя в магазинах найти пароварку с одной корзиной — большая проблема, средние – две и большие — три корзины. Для большой семьи приобретайте пароварку с тремя корзинами. Практически все модели пароварок допускают компактное хранение корзин складыванием их друг в друга, как матрешка. Однако это удобство в хранении оборачивается некоторым неудобством при эксплуатации: все корзины располагаются в строго определенном порядке и их невозможно поменять местами. Если корзины пластиковые и нижняя сломается, то пользоваться пароваркой станет невозможно.

Выбирая пароварку, ознакомьтесь с конструкцией поддонов. Идеальный вариант —  если будет отдельный поддон для каждой корзины. При одновременном приготовлении разных блюд конденсат с верхней корзины не будет попадать на продукты, находящиеся в нижней корзине, изменяя их вкус.

Управление пароваркой бывает двух видов: механическим и электронным. Пароварки с механическим управлением наиболее просты в работе. Имеется только поворотный регулятор времени готовки. Пароварки с электронным управлением имеют больше функций и позволяют, например, запрограммировать время начала готовки. Однако перед тем, как купить пароварку с электронным управлением, обязательно почитайте отзывы пользователей. У некоторых моделей есть конструктивный дефект — плохая защита блока управления от влаги. Такая пароварка достаточно быстро выходит из строя.

Многие пароварки имеют функцию «keep warm» для поддержания готового блюда в теплом состоянии.

Важно при выборе пароварки обратить внимание на наличие отверстия для долива воды и наружного указателя уровня воды. Отверстие для долива воды упрощает работу с пароваркой, так как для долива воды не потребуется снимать горячие корзины. Однако, как правило, при правильной эксплуатации, доливать воду не требуется..

Если вы приняли решение купить пароварку, то, определившись с количеством корзин, необходимыми для вас функциями, а, возможно и с моделью пароварки, обязательно почитайте отзывы пользователей. Чем больше отзывов вы прочтете, тем более полное представление вы получите о возможных проблемах с выбранной моделью.

Основные характеристики, на которые надо обращать внимание при выборе пароварки.

Мощность.

Мощность большинства современных пароварок варьируется от 600 по 2000 ватт. От мощности устройства зависит скорость приготовления. Однако линейной зависимости нет, скорость готовки зависит также и от почти всех остальных характеристик (особенностей конструкции пароварки, размера корзин и их количества и пр.).

Тип управления

Большинство пароварок, существующих на рынке, имеют механический тип управления. Время работы устройства устанавливается поворотом переключателя-таймера. Основное преимущество механического типа управления состоит в том, что включить пароварку и определить требуемое время готовки можно одним движением.

Некоторые модели пароварок имеют электронный типом управления. Эти модели имеют кнопочную панель и маленькое табло, на котором показываются выбранные режимы работы. Пароварки с электронным типом управления наиболее функциональны. Например, вы сможете определить отсрочку начала готовки до 12 часов. Однако надежность пароварок с электронным управлением несколько ниже и сильно зависит от надежности герметизации блока управления.

Отверстие для долива воды в процессе работы.

Для правильной работы пароварки необходимо, чтобы нагревательный элемент был погружен в воде не менее, чем наполовину. Если уровень воды станет слишком низким, автоматический предохранитель отключит устройство. Чтобы добавить воду, придется снять горячие корзины, а это не очень удобно. Поэтому некоторые модели имеют особое отверстие, через которое можно долить воду, не снимая корзин (т.е. в процессе готовки).

Указатель уровня воды.

Практически у всех моделей пароварок имеется указатель уровня воды. Вам не надо будет снимать корзины, чтобы узнать, сколько воды осталось в поддоне.

Количество корзин для готовки.

Большая часть пароварок имеет две или три корзины для готовки. Если у вас большая семья, или вы одновременно готовите несколько блюд, тогда вам однозначно надо покупать пароварку с тремя корзинами. Но надо иметь в виду, что в данном случае надо выбирать пароварку с большей мощностью.

Традиционно в наборе еще идет так называемая чаша для риса. Дно этой чаши не имеет отверстий, потому в нее можно наливать воду, необходимую для готовки  семян злаков, чечевицы либо фасоли. Чаша для риса помещается в корзину, и продукты приготовляются за счет нагревания воды паром.

Глубина поддона.

При выборе пароварки обратите внимание на глубину поддона для конденсата. Если он слишком мелкий, то в процессе готовки вам придется сливать скапливающийся конденсат. Если этого не сделать, конденсат перельется в отсек для чистой воды и попадет на нагревательный элемент.

Поддон для конденсата должен иметь глубину 2-2.5 см. Этого обычно хватает на все время готовки (макс. 60 минут).

Наличие у поддона ручек.

Лучше, чтоб поддон вашей пароварки имел ручки, за которые его легко держать. Так вы не обожжетесь, сливая горячий бульон. Особенно, если глубина поддона мала, то за время готовки он наполнится практически до краев.

Материал корзин.

Достаточно важен материал, из которого изготовлены корзины для готовки. Наиболее предпочтительными являются корзины из нержавейки. Их невозможно сломать, они легко моются. Корзины из нержавейки не добавят постороннего запаха продукту, в отличие от корзин, сделанных из некачественного пластика.

Яндекс.Метрика